Найти в Дзене
Красный Лотос

Йемен - загадочная земля с необычными людьми

Мост Сана, Йемен (открытые источники)
Мост Сана, Йемен (открытые источники)

Приветствую всех своих любимых и любознательных подписчиков и просто читателей! Пришло нам время прикоснуться к государствам с куда более древней историей, чем "новоделы" из небоскребов и понтов. К таким государствам относятся Йемен и Оман, но сейчас я открываю цикл статей именно о Йемене.

Эта статья будет просто ознакомительной со страной Йемен, а чуть позднее мы начнем погружаться в их историю, обычаи, деления, и традиции.

Йемен - это страна загадка, страна жемчужина и родина истинных арабов. А еще Йемен - это моя персональная мечта. Очень давно мне хочется туда попасть, потому что Йемен самое необычное арабское государство из всех существующих, ибо о них вопросов куда больше, чем ответов.

Тем более, что в последние недели Йемен не сходит со страниц мировых таблоидов, как страна, которая посмела объявить вендетту агрессору на букву "И" и даже от болтологии приступила к делу.

Несмотря на то, что в самом Йемене я еще не была (очень надеюсь, что в будущем у меня такая возможность появится), самих йеменцев я встречала в Саудовской Аравии, а их там много, и в Бахрейне. Причем все встреченные мною йеменцы были мужеского полу, что я так люблю для составления "характерного портрета нации".

Кстати, происхождение названия "Йемен" идет от арабского слова "ямин", то есть "справа". Вот и страна была названа "та, что справа")))

1. Как выглядят йеменцы

Йеменцы довольно низкорослые, в среднем, их мужчины имеют рост 165-175 сантиметров, но обладают очень характерными чертами лица. Как ни странно, для лучшего описания типичного йеменца очень подходит американский актер Джонни Депп в своем образе Джека Воробья:

"Джек Воробей" (открытые источники)
"Джек Воробей" (открытые источники)

Причем похожи йеменцы на этот киношный образ не только внешне, но и по своему поведению и жестикуляции, именно поэтому они у меня вызывают неконтролируемую улыбку. Да и степень чудаковатости у них ровно такая же, так что у Джони Деппа целая страна конкурентов)))

2. Климат и природа Йемена

Необычен Йемен не только своими людьми, но и своими территориями и климатом. К примеру, когда у всех арабских государств летний период засухи, и дождь превращается в чудо и праздник, в Йемене, наоборот, именно на лето приходится сезон дождей (июль-сентябрь):

Помимо сезона дождей летом, там еще и невероятно высокая влажность - до 96% в сочетании с достаточно высокой температурой воздуха, где средняя температура июня +27 градусов, а средняя температура января +14 градусов.

Больше всего осадков приходится на юг страны, на побережье Аденского залива и Аравийского и Красного морей, тогда как на плато уже куда суше, сказывается близость пустыни.

Карта Йемена географическая (открытые источники)
Карта Йемена географическая (открытые источники)

Северная часть Йемена преимущественно покрыта горами, пики которых достигают высоты в 3000-3500 метров над уровнем моря. Средняя температура воздуха там ниже, чем на побережье, климат более засушливый, а зимой ночами температура воздуха может опускаться ниже нуля.

К необычности климата Йемена можно отнести и то, что дожди в период идут преимущественно в вечернее и ночное время, крайне редко в утреннее. То есть и дожди в стране, видимо, подчиняются графикам рабочих часов)))

В Йемене, при обилии морей, практически полностью отсутствуют постоянные реки и ручьи. Из крупных рек в стране только три - Масила, Мур и Мадаб. Причем река Масила берет свое начало и основное питание из очень обширного и глубокого вади - Вади Хадрамаут.

Река Масила (открытые источники)
Река Масила (открытые источники)

Вади Хадрамаут является самой большой сезонной рекой Аравийского полуострова, имеет дождевое питание и практически пересыхает в засушливые периоды года.

Благодаря этому вади, долина Хадрамаут является самой плодородной территорией Йемена. Тянется эта вади на протяжении 160 километров через безжизненную пустыню, образуя долину шириной около 10 километров и глубиной до 300 метров.

А еще Йемен - это сейсмоопасная территория и имеет три вулканических поля - Бир-Борхут, Харра-Архаб и Харра-Бал-Хаф. Самая высокая гора на территории Йемена называется Джабаль Эн-Наби-Шуайб, ее самая высокая точка расположена на отметке 3760 метров над уровнем моря. Эта же гора является самой высокой на территории Аравийского полуострова.

Вид на гору Джабаль Эн-Наби-Шуайб (открытые источники)
Вид на гору Джабаль Эн-Наби-Шуайб (открытые источники)

Граничит Йемен по суше с Саудовской Аравией и Оманом. Протяженность границы с КСА 1746 километров (и для последних это самая настоящая "печалька"), с Оманом протяженность границы куда скромнее, всего 288 километров.

3. Население и политика

Численность населения Йемена составляет 34,5 миллиона человек, то есть почти как в Саудовской Аравии, и, судя по темпам естественного прироста, к 2050-му году ожидается, что в Йемене будет уже 60 миллионов населения.

К слову, политическая и гражданская обстановка в Йемене такова, что, словно в песне у Виктора Цоя "войн@ - дело молодых, лекарство против морщин", потому как всего 2,7% йеменцев в стране старше 65 лет. Такая невысокая продолжительность жизни в стране "обеспечена" недостаточностью наличия медицинской квалифицированной помощи в отдаленных от центра и горных районах, а также из-за длящихся долгие годы гражданских конфликтов, которые активно финансируют Саудовская Аравия и Иран. Сказывается и недостаток импорта лекарственных препаратов и медицинского оборудования, что серьезно осложняет и диагностику и лечение ряда заболеваний.

Дуэль КСА с Ираном так отразилась на Йемене, что восстанавливать страну придется долгие годы, особенно с учетом того, что за этот период значительно возрос процент населения, постоянно употребляющего местный растительный наркотик - кат. Листья этого растения пучком набивают за щеку, разжевав, а дальше кайфуй, хоть весь день, поэтому в сети полно вот таких фото йеменцев:

Йеменский подросток с катом за щекой (открытые источники)
Йеменский подросток с катом за щекой (открытые источники)

Несмотря на то, что постоянное жевание ката приписывают исключительно хуситам - йеменским мусульманам шиитам-зейдитам, это не совсем так. Кат - это повсеместная проблема йеменцев, более того, в последние годы плодородные земли все чаще отдают под плантации ката, вместо того, чтобы выращивать там куда более полезные культуры.

Действие этой гадости схоже с действием "косячков", то есть одурманивающий эффект после привыкания становится минимальным. Поэтому, к примеру, в полицейском участке Йемена можно встретить полицейского при исполнении и с пучком ката за щекой. При этом степень опьянения вполне позволяет им соображать и работать, но тормозят они знатно)))

Причем 46% населения Йемена имеет возраст младше 15 лет, то есть это все еще дети, и трудоспособного населения страны около 51%.

Некоторое время Йемен был двумя государствами, разделенный на южную и северную части, но в 1990 году был объединен с названием Йеменская Республика с президентским и парламентским управлением, но несколько лет назад официальный президент Йемена сбежал, испугавшись хуситов, в Саудовскую Аравию, а Йемен снова угрожает поделиться на южный и северный.

8 июля 2023 года политические силы Южного Йемена снова объявили о создании независимого государства (это как раз те самые хуситы), не скучно ребята живут, каждый год что-то новенькое. Интересно, а сами йеменцы это как воспринимают? Уснул в одной стране, проснулся, опаньки, и уже в другой стране, через месяц, глядишь, и в третьей стране проснешься, при этом не сходя со своего родного дивана)))

Кстати, если кто-то думает, что йеменцы (и хуситы в частности) - это сборище "папуасов" с рогатками, то вот вам несколько фото с их военного парада, недавно прошедшего в столице страны - Сане:

4. Религия Йемена

Самый сложный вопрос на территории Йемена - это вопрос религии, ибо их плющит и колбасит почти также, как Ливан на эту тему. Основное население страны исповедует ислам, вот только сам ислам в стране делится на: суннизм шафиитского толка, суннизм ханифитов, суннизм маликитов, шиизм-зейдизм, шиизм двунадесятников, исмаилитов, ибадитов и ахмадийцев.

Помимо мусульман в Йемене проживают разнообразные христиане, иудеи, индуисты, бахаи, зороастрийцы, джайны, буддисты и сикхи. Помимо этого есть еще агностики и некоторое количество атеистов. И вся эта "каша-малаша" никак не договорится между собой, разрывая страну на части и делая невозможной нормальную жизнь в ней.

В Конституции Республики Йемен написано, что Йемен - это исламская страна, государственной религией является ислам (без уточнения течения), а источником законодательства является шариат, что уже само по себе отменяет смысл их политического устройства.

Республика во главе с президентом и парламентом не может нормально функционировать на законах теократии без гражданского законодательства. Саудовская Аравия, к примеру, вполне себе теократическое государство, а еще это королевство, где власть сосредоточена в руках королевской династии, остальные там исключительно "для мебели". При этом, имея исключительно законы шариата, как основу законодательства, они его исполняют, ну, очень странным образом, постоянно что-то не принимая во внимание. Единственный пункт шариата, который выполняется в КСА всегда - это смертная казнь за ряд проступков, да еще и приговор приводят в исполнение не специально обученные люди, а пострадавшая сторона, кхм, как умеет, используя шамшир...

Но Йемен не прост еще и своим "национальным составом". В целом, их всех (кроме приезжих) можно назвать йеменцами, однако внутри там все делится на группы и подгруппы, что лучше в это не влезать, иначе легко заблудиться.

Более того, в Йемене еще и беженцы живут. Представляю, каково этим беженцам было на родине, если они посчитали Йемен более безопасным местом. В основном, беженцы в Йемен прибыли из Эфиопии и Сомали и составляют около 50 тысяч человек.

5. Сокотра - особый архипелаг в составе Йемена

Сокотра - это особая зона, состоящая из четырех островов и двух скал в Индийском океане. Три острова из четырех обитаемы - Сокотра, Абд-эль-Кури и Самха.

Сокотра - это особая зона, включенная во всемирное наследие из-за своих природных особенностей. Однако история Сокотры и ее жителей весьма интересна и заслуживает отдельного рассказа, поэтому тут только фото:

На этой позитивной ноте эту статью я заканчиваю, теперь мы все имеем общее представление, что же такое Йемен. А в следующих статьях уже начнем знакомиться со страной несколько подробнее, так как это по истине уникальная земля, упомянутая и в священной книге мусульман - Коране.

Понравилась ли вам статья, уважаемые читатели? Если да, то не пожалейте лайка автору для вдохновения и расскажите в комментариях, что вы думаете о Йемене, может быть там даже кто-то побывал?))))