1. Участие в тайных обществах:
1.1. Союз Благоденствия и Северное Общество: В ряды Союза Благоденствия Оболенский попал в 1818 году. Тогда в тайном обществе и не думали о восстании, но хотели добиться благородных изменений, это привлекало молодого Евгения.
В 1822 году образовалось Северное Общество, и Евгений Петрович становится его активным членом. Через год он познакомился с К. Ф. Рылеевым. "Начало моего знакомства с Кондратием Фёдоровичем Рылеевым было началом искренней, горячей к нему дружбы..." - пишет Оболенский. Председателем Северного Общества до конца 1823 года был один Никита Муравьев, но в конце этого года, для более широкой и успешной деятельности Общества, решено было избрать еще двух председателей, – этими председателями были Сергей Трубецкой и Евгений Оболенский. Евгений Петрович хотел слияния Северного и Южного обществ, первый начал пропаганду среди солдат и унтер-офицеров, одобрял Конституцию Пестеля и был близок с самим Пестелем политическими взглядами. Князь Оболенский говорил: "Цель нашего общества есть распространение просвещения, искоренение зла, пожертвование личными выгодами для счастья человечества".
1.2. Подготовка к восстанию: Перед восстанием Евгений Петрович был назначен начальником штаба. Он выражал сомнения по поводу вооружённого восстания, но 14 декабря он встанет на пост его руководителя. Сомнения князя Оболенского развеял Рылеев, которому Евгений решил их высказать.
Оболенский писал о подготовке событий на Сенатской площади: «Накануне присяги все наличные члены Общества собрались у Рылеева. Все единогласно решили, что ни противиться восшествию на престол, ни предпринять что-либо решительное в столь короткое время было невозможно. Сверх того положено было, вместе с появлением нового императора, действия Общества на время прекратить. Грустно мы разошлись по своим домам ... На другой же день весть пришла о возможном отречении от престола нового императора. Тогда же сделалось известным и завещание покойного и вероятное вступление на престол великого князя Николая Павловича. Тут всё пришло в движение, и вновь надежда на успех блеснула во всех сердцах. Не стану рассказывать о ежедневных наших совещаниях, о деятельности Рылеева, который, вопреки болезненному состоянию (у него открылась в это время жаба) употреблял всю силу духа на исполнение предначертанного намерения — воспользоваться переменою царствования для государственного переворота». И вот настало 14 декабря...
2. 14 декабря. Восстание:
14 декабря он один из первых пришёл на Сенатскую площадь. Все ждали князя Трубецкого, который должен был руководить восстанием, но его так и не увидели. Когда граф Милорадович прискакал уговаривать солдат не начинать восстание, Евгений Петрович, боясь замешательства в войсках, ранил графа штыком. Дальше стало понятно, что Трубецкого ждать бесполезно, он всё равно не придет, и тогда на место руководителя восстания избрали Евгения Оболенского. "Если при выборе Трубецкого определённую роль сыграли его полковничьи эполеты, то при назначении поручика Оболенского - его активная роль в Обществе и влияние в армии". К сожалению руководитель был избран слишком поздно, поэтому восстание было подавлено.
Декабрист Розен писал: "Следовало только арестовать Рылеева, Бестужева, Оболенского и ещё двух или трёх декабристов, и не было бы 14 декабря", но 14 декабря было, и было восстание, это не изменить. Так же не изменить того, что Евгения Петровича арестовали 15 декабря и посадили в Петропавловскую крепость, потом отправили на каторгу...
Продолжение следует...
В комментариях можете задавать вопросы возникшие после прочтения статьи
Пожалуйста поддержите лайком наш канал