Как в дни больших распродаж не остаться с пустым кошельком и множеством несильно нужных покупок?
Пока слабо представляющие свою жизнь без обновок люди вычёркивают очередной день в календаре, владельцы торговых точек и продавцы в предвкушении барышей потирают руки. Причём своеобразной затравкой для обеих сторон уже стал Всемирный день шопинга, который отмечался 11 ноября. Тогда многие интернет-магазины устроили распродажу, ставшую, по большому счёту, «приквелом» к знакомой многим более масштабной осенней акции «чёрная пятница», когда во многих магазинах в заключительную пятницу ноября покупателям предлагают невероятные скидки. Правда, пока одни тешат себя потенциальной возможностью отхватить по приятной цене технику, одежду и многие другие товары, на такой тяге человека к экономии некоторые продавцы научились делать деньги.
Уловка на диване
– Планинг, свитер из шерсти, гоммаж для лица, бальзам для волос, пара новых лаков и чокер, – список планируемых омичкой Еленой покупок на ближайшую распродажу скромен. – Причём если раньше я ждала «чёрную пятницу», чтобы с утра заехать в магазин, то теперь не трачу на это время, делая заказы просто в сети.
Такой шопинг на расстоянии, пожалуй, ничуть не уступает зависимости от реальных забегов за товарами со скидкой, коих становится немало в дни распродаж. Причём стремление скупать товары дистанционно в последнее время некоторые специалисты всё чаще называют сетевым шопоголизмом, который, видимо, рискует стать не менее серьёзной проблемой. Ведь теперь ради нового фена или джинсов вообще не нужно выходить из дома: можно тратиться, не вставая с дивана. Плюс ко всему в отличие от обычного магазина, куда можно взять осязаемый кошелёк с наличными и чувствовать их сокращение при покупках, виртуальный бутик с кликами на страничках вместо привычной кассы лишает некоторых людей возможности ощущать реальные траты.
Свою лепту в дистанционные покупки, видимо, внесла пандемия, когда на смену закрывшим реальные двери магазинам распахнулись их виртуальные «коллеги». Тогда многие лишённые возможности закупаться непосредственно в бутиках люди ушли в магазины на диване. И, как признавались аналитики сервисов продаж, «чёрная пятница» того периода стала одной из самых успешных для российских онлайн-магазинов. Но даже вернувшись к привычной жизни, сейчас всё больше человек выбирают не физический бег по разным моллам, а дистанционный, совершая покупки через интернет.
Не стать лохом
Кстати, львиная доля распродаж, в том числе киберпродаж, видимо, рассчитана на женскую аудиторию. По словам психологов, представители разных половин человечества по-разному видят прилавок: если мужчины, приходя в магазин, сразу смотрят на нужную им вещь, то дамы сканируют весь ассортимент целиком. Потому разбежавшиеся глаза провоцируют руки ухватить к носкам ещё помаду, патчи и заколки.
Побороть такую скопидомскую зависимость хоть и непросто, но возможно. Вставшие на сторону рациональных трат, в том числе сетевых, советуют отписаться от рекламных рассылок, провоцирующих внутренний расточительный «зуд» быстрее ехать в магазин, пока вещи не разобрали, брать с собой наличные деньги, а не банковские карты, а также скептически настроенное к покупкам сопровождение.
– Помню, как мне перед Новым годом хотелось купить блестящее платье с пайетками, – признаётся Анна. – Оказавшись с мужем в одном из магазинов, я нашла что искала и показала ему для оценки со стороны. Муж придирчиво осмотрел и задумчиво выдал: «А я всё думал, как выглядит лох серебристый…» Для меня эта фраза до сих пор «прививка» от трат на одежду. Поэтому, когда слышу «У нас сегодня распродажа! Срочно купите эту суперюбку – потом не будет в наличии», уже не реагирую. Раньше задумалась бы и, возможно, купила. Сейчас научилась более рационально взвешивать свои потребности, ну и плюс просто не хочу, чтобы меня расценивали как ходячий банкомат.
Кстати, некоторые зависимые от покупок люди объясняют своё стремление тратить деньги на обилие вещей, в том числе не особо нужных, небогатым детством.
– Наверное, многие из тех, кто вырос в 90-е и начале «нулевых», помнят сначала дефицит каких-то вещей и одежды, а потом разнообразие, но при отсутствии лишних денег у родителей, – рассказывает омичка Ольга. – Мне, например, покупали обновки только при необходимости: если что-то порвалось или стало мало, и это был настоящий праздник. Когда я начала зарабатывать сама, мне хотелось вновь испытать эту радость, и я отправлялась в магазины. Особенно нравились крупные центры, где можно было ходить с разными яркими пакетами из бутика в бутик, чувствуя себя королевой. Причём некоторые из этих вещей я даже не носила: душу просто грело знание, что эти ботинки у меня есть.
Выкупить стресс
При этом даже психологи признаются: шопоголизм, в том числе сетевой, – это, как правило, всё же форма зависимости, и, если эмоции берут верх над разумом, стоит обратиться за помощью к специалистам, которые помогут выявить истинные причины, провоцирующие совершение чрезмерного количества покупок. Иногда может потребоваться помощь психиатра, поскольку за маской шопоголизма способна скрываться депрессия и другие расстройства. Даже если человек использует шопинг как средство для успокоения и избавления от стрессовых ситуаций в жизни, специалист поможет подобрать менее затратные способы регулирования своих эмоций. Но избавиться от шопоголизма или снизить уровень его реальной значимости можно лишь при наличии желания, силы воли и осознания проблемы.
Например, можно ежедневно использовать аутотренинг, повторяя: «У меня есть всё нужное, я просто зайду в магазин, посмотрю на красивые вещи, ничего не куплю, но пойду довольная, с хорошим настроением, по своим делам». Также нелишним будет заменять слово «хочу» на «необходимо», то есть реально оценивать, зачем тебе нужна эта вещь. Не менее логично брать с собой лимитированное количество денег и составлять заранее список планируемых покупок и отчёт о растратах в месяц. При таком подходе семейный бюджет даже в «чёрную пятницу» будет защищён от потенциальной окраски в мрачные тона.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.
Мнение
Наталья Зотина, психолог медико-социального кабинета БУЗОО «Городская поликлиника №10»:
– Шопоголизм, или ониомания, – форма зависимости, непреодолимое влечение скупать что-либо без наличия необходимости в приобретаемых вещах. По каким признакам можно распознать шопоголика? Во время беседы психолог выясняет, что человек чувствует себя несчастным, если долгое время ничего не покупает; если среди покупок есть вещи, которыми он вообще никогда не пользовался; если склонен к спонтанным покупкам, превратил свой дом в кучу хлама, то есть купил вещи, но просто их складирует; легко поддаётся на уговоры продавцов купить что-нибудь, постоянно думает о шопинге, причём эти мысли могут даже мешать ему работать и полноценно общаться с окружающими, тратит большие деньги при наличии скромной зарплаты, то есть живёт не по средствам, часто одалживает средства, чтобы что-нибудь приобрести. Шопоголика не спутать с человеком, который просто любит ходить по магазинам. Последний всегда тратит деньги с умом, грамотно планирует расходы и не ссорится с родными из-за приобретения ненужных ему вещей.