Передачу "АнтиФейк", которая выходит на телевидении, не совсем "в удобное" время, ведущий начал так :"Здесь мы ведем свою борьбу против фейков и дезинформации". В передаче принимали участие всем известные пранкеры - журналисты, любители розыгрышей, я бы сказала - любители "выводить всех на чистую воду" Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и
Алексей Столяров).
В одной из зарубежных газет о них было написано так : "Опасайтесь национальной угрОзы, Вована и Лексуса . Молодцы, парни.
Обсуждается страна "самая пострадавшая от жизни в составе СССР"- Латвия. Которая уже много лет, только и делает, что ничего не делает стремится удалиться от России, избавиться от всего российского и переписать свою историю. Забыть и не вспоминать. При этом, почему-то не забывают, экспорт в Россию продолжается и становится больше.
"Тяжело жившая в советское время страна", росла, цвела и развивалась. Строилось жилье, развивалась промышленность, За время нахождения в составе СССР национальный доход вырос в 10 раз. Микроавтобусы "Раф", транзисторы, посуда, трикотаж, духи выпускались в больших количествах и успешно продавались. Духи. Не могу не написать. Во-первых, их покупали с удовольствием в Париже, который считался "столицей духов".
Не могу забыть, как я купила там первый раз духИ за 1 рубль 30 копеек. Еще раз напишу - 1 рубль 30 копеек. Шикарный стеклянный флакон в виде грибочка, красивая коробочка, напоминающая пенек, внутри шелковая подкладочка. А пахли так, что в автобусе говорили : у кого-то духи с замечательным запахом. Духи за 3-5 рублей, пахли даже после того, как несколько раз было постирано и поглажена одежда.
Развивалось пароходство и многое другое. То, чего сейчас и в помине нет в этой стране.
В Латвию люди приезжали на экскурсии, приезжали из России приодеться и заработать деньги. Чего не хватало? Не знаю. Наверно, членства в ЕС. Не зря говорят- бойтесь своих желаний, они могут исполниться. И они исполнились.
Почему-то об этом не рассказывают своим детям и внукам те, кто помнит это. Должны помнить. Не у всех же память, как у кузнечика.
Сейчас население Латвии стремительно сокращается . Можно сказать, у нас, в России, в некоторых областях больше людей проживают, чем во всей стране. Пишу то, что знаю, так как остались знакомые, с которыми я работала много лет назад и они мне звонят и рассказывают. После окончания школы почти все выпускники уезжают в другие страны искать работу.
Пенсия не всегда позволяет оплатить коммуналку и питание . Никаких субсидий, мат. капиталов и пособий на детей. Справедливости ради, напишу, что в Россию мало кто приезжает. Может это, в том числе, и потому , что нигде нет информации о жизни в России, как она есть. Многие до сих пор думают, что здесь нищета и разруха. Как было в какой-то период жизни в России. Когда все было дефицитом и многое по талонам.
Да, так было. А в это время ни того, ни другого не было в Латвии. Приехав первый раз поразилась шикарным магазинам с отличными продуктами, промышленными товарами местного производства. Без очередей. Без талонов. Поразилась, но не удивилась. А удивляться нужно было. Мы одна дружная семья, так везде писалось на больших плакатах. Мы, все 15 республик были Союзом . И мы все, должны были жить в одинаковом положении. Начались непонятные дефицитные времена - должны быть у всех республик. Или ни у кого не должно быть талонов и дефицита. Его ни у кого и не было. Ни у кого, кроме России. Во всех остальных, 14 республиках все было замечательно.
И мы этому почему-то не удивлялись. Нам делали странные, унизительные поездки по принципу маршрута выходного дня, где мы в выходной приезжали, например на УкраИну и судорожно бегали по магазинам , закупая себе, родственникам и друзьям продукты, одежду, обувь и не удивлялись этому. Потому что, ничего этого не было у нас. Несмотря на то, что все пятилетки мы выполняли досрочно. Выполняли, перевыполняли и....все отправляли в другие республики. За что сейчас получаем "благодарность". Какую именно- сами знаете.
А вы, уважаемые подписчики и читатели помните ТО время? Напишите, пожалуйста. Может я одна такая, кто помнит и удивляется?