О перспективных направлениях развития ведомства рассказала глава владимирского филиала Россельхозцентра на Всероссийском совещании в Омске
Марина Олимова, руководитель владимирского филиала Россельхозцентра, приняла участие в 16-м Всероссийском совещании ФГБУ «Россельхозцентр», которое прошло 23-24 ноября в Омске.
На совещании были подведены предварительные итоги работы отрасли растениеводства в России в 2023 году и определены задачи на 2024 год в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на период с 2020 по 2025 годы.
Основными докладчиками стали директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько, заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин и директор департамента растениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов.
Александр Малько в своем выступлении затронул вопросы реорганизации учреждения, включая создание Донецкого филиала, который предоставит государственные услуги на новых территориях России. Также говорилось о дальнейшем развитии цифровой программы «Агроэксперт», выполнении дорожной карты по фитомониторингу сельхозугодий страны, сертификации семян, апробации сортовых посевов, аккредитации лабораторий и органов инспекции Россельхозцентра в системе Росаккредитации, производстве биопрепаратов.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин отметил значительный вклад Россельхозцентра в развитие сельского хозяйства страны, подчеркнув, что успешная работа по мониторингу семенных посевов и сбору информации в цифровом формате позволяет принимать важные управленческие решения в области семеноводства на уровне всей страны.
Было подчеркнуто отмечено, что для каждого филиала важно активно участвовать в аграрной жизни своего региона, встраиваться в систему принятия решений и привлекать внимание к своей деятельности для повышения статуса учреждения.
Фото: пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра.
В своем выступлении глава Владимирского филиала Россельхозцетра Марина Олимова рассказала о достижениях в 2023 году и планах на 2024 год.
В структуре филиала есть 3 районных и 5 межрайонных отделов, а также 9 испытательных лабораторий. Все лаборатории прошли аккредитацию в добровольной системе "Россельхозцентр" в области семеноводства и защиты растений. Есть еще 1 испытательная лаборатория, аккредитованная в национальной системе "Россаккредитация" по качеству и безопасности продукции растениеводства, семеноводства и защите растений, а также 1 орган инспекции.
Важно отметить, что филиал активно взаимодействует с 126 сельскохозяйственными организациями и 194 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без учета множества личных подсобных хозяйств, занимающихся производством сельхозпродукции.
- Кроме традиционных видов деятельности, таких как определение посевных и сортовых качеств семян и исследование их на наличие вредителей и возбудителей болезней, изучение фитосанитарной обстановки на территории Владимирской области, оценка качества зерна и продуктов его переработки, дезинсектицидная обработка складов, обработка территорий от борщевика Сосновского, определение показателей безопасности продукции растениеводства, деятельность садово-консультационного центра, филиал активно осваивает и новые направления. Это определение токсичных элементов, микотоксинов в продукции растениеводства, проведение регистрационных испытаний пестицидов, испытания сортов/гибридов сельскохозяйственных культур, обследование неиспользуемых земель для ввода их в сельхозоборот, составление проектно-сметной документации на культуртехнические работы, составление электронной карты очагов распространения борщевика Сосновского, проведение работ по механизированному измельчению кустарника и мелколесья в рамках благоустройства сельских территорий, - рассказала Марина Олимова.
Она озвучила перспективные направления в работе ведомства: освоение новых лабораторных услуг и аккредитация специалистов для осмотра сельскохозяйственных посевов в рамках процедуры страхования.
Руководитель владимирского филиала Россельхозцентра, вместе с другими участниками, посетила научно-производственное предприятие «Сатурн-Агро». В ходе визита гости были ознакомлены с передовыми технологиями производства зерноочистительных машин, оборудования для очистки зерновых культур полного спектра и машин для транспортировки зерна.
(Источник и фото: пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.