Жизнь после развода. Как нас пугает наш древний женский мозг
Есть два вопроса
Мы развелись очень быстро. Вероятно, решение было импульсивным. Но это было лучшее, что пришло в голову, потому что напряжение и атмосфера в доме становились невыносимыми. Я предложила, муж согласился, и мы подписали договор о расторжении брака. Вуаля! Ставший «бывшим» мой дорогой подарил цветы мне и даме-нотариусу. Поцеловал и пожелал приятного вечера. Через день я улетела в Индию на панчакарму.
Мое настроение в те дни было как на гигантских качелях, когда кидает от одного эмоционального полюса к другому. И не оставлял ни на минуту главный сверлящий вопрос: «Что же дальше?» Прежний курс был потерян, а нового не существовало.
С этого и начался мой разговор с доктором Шамбу, замечательным врачом-аюрведистом из Кералы. Я спросила:
«Доктор, есть два вопроса. Мы развелись. Все было сделано так, как я захотела. Но почему я чувствую себя полным лузером? И что мне делать дальше?»
Он ответил: «Это древний женский мозг пугает тебя».
Взятка своему мужчине
Доктор Шамбу – специалист по аюрведе. И еще он очень умный мужчина. В течение двух недель мы разговаривали о многих вещах, которые касались отношений зрелых людей. И, в частности, о том, как мне планировать жизнь после развода.
Он начал издалека. Институт брака начал образовываться много тысячелетий назад, с началом эпохи земледелия, когда зародилось понятие собственности. «Я вырастил этот фрукт, и он – мой». Постепенно эта логика распространилась и на потомство, но в такой форме: «Я буду кормить этого ребенка, если он мой». Примерно в это же время моногамные отношения стали доминировать над полигамными: древние женщины поняли, что постоянная близость с зажиточным самцом обеспечит выживание их детям. Вот этот древний женский ум, который еще из тех времен, и пугает: «Если ты упустила мужика, ты – в опасности».
Природа устроила так, что внешне и внутренне женщины меняются гораздо драматичнее, чем мужчины. Наш гормональный фон в разы более подвижен из-за процессов деторождения и выращивания потомства. И, как считает доктор Шамбу, это приводит к тому, что женщинам все время приходится платить своеобразную взятку для того, чтобы удерживать своего мужчину рядом и сохранять «наши отношения» в течение жизни. Если же она перестает платить эту дань, то рано или поздно мужчина снимается с якоря – искать «новое старое».
«Поэтому вот тебе один из возможных сценариев поведения: «Если лошадь пала, то слезь с нее и посмотри вокруг, нет ли других средств перемещения».
То есть признай, что старый контракт отношений закончен и все обязательства уже выполнены. Поэтому закрой его и начни заключать новые контракты, такие, какие ты захочешь, и с теми, с кем ты – сегодняшняя – захочешь. Но можно, конечно, продолжать старую игру и платить. Ты свободна в своем выборе».
Доктор называет себя человеком off-the-grid, или «вне системы». Этот термин применяется для описания автономного образа жизни, когда не используются общие источники энергии или воды. Но мой собеседник распространяет это понятие шире и применяет его к социальным институтам, таким как брак. Он говорит:
«У меня в практике был такой off-the-grid опыт, когда женщина после 30 лет брака наняла любовницу для своего мужа, так как хотела сохранить их брак и отношения».
Вкратце история такова: американская пара, очень благополучная, обоим за 50, она юрист, он из ученых кругов. Жена приходит к мысли, что было бы хорошо «нанять пару женщин для своего мужа», чтобы внести разнообразие в его жизнь, так как она чувствует, что «он заскучал и уже не тот». Сказано – сделано. Она находит кандидаток, проводит с ними интервью (как при приеме на работу), инструктирует и подписывает (!) контракт. Потом она объясняет свою идею мужу. Он отбивается, отнекивается, а потом соглашается попробовать. Короче, со слов доктора, контракт с «представительницами пикантного сервиса» был выполнен, отношения в семейной паре перенеслись на супервысокий уровень, она продемонстрировала женскую матриархальную силу, он смотрит на нее как на богиню, и, возможно, они счастливы вместе.
С точки зрения моего собеседника, это экстремальный пример подхода «вне системы» и «дачи взятки в максимально безопасной и контролируемой форме». Может быть, так оно и есть, но у меня все-таки возникают вопросы «зачем?» и «что будет потом?»
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Арина Доринская (с) "Лилит"