На этой неделе о четырехкратном росте отчиталась TCS Group Holding, которой принадлежит Тинькофф Банк. «Московские новости» разбирались, почему российским банкам кризис оказался нипочем.
Кратный рост
На этой неделе российские банки во главе с лидерами отрасли в очередной раз продемонстрировали, что они несгибаемы: отчеты опубликовали локомотивы отрасли — «Сбер» и TCS Group.
После того как в начале ноября рекордной чистой прибылью похвастался «Сбер» — 411 млрд рублей в третьем квартале, об успехах рассказали и в TCS Group. Ее главный актив — Тинькофф Банк — на данный момент обслуживает более 37 млн клиентов.
Главная новость — в третьем квартале прибыль TCS Group увеличилась в 4 раза, до 23,6 млрд рублей. И это притом что расходы компании выросли на 52% — до 50,4 млрд рублей. Увеличился и чистый процентный доход — почти на 70% — до 61,8 млрд рублей, а чистый комиссионный доход стал больше на 11% и составил 18,8 млрд рублей.
Нынешний резкий рост по всем фронтам объясняется эффектом низкой базы прошлого года, объясняет Роман Романович, автор Telegram-канала Romanfinance об инвестициях.
Дело в том, что нынешние показатели сравниваются с теми, что были год назад. Тогда была повышена процентная ставка, а сами банки перечисляли большие суммы в резервы, что било по прибыли. Отсюда и такой кратный рост — причем не только в третьем квартале, но и вообще с начала года. Если сравнивать цифры за первые 9 месяцев 2023 года, то чистая прибыль у TCS Group выросла в 6 раз.
Неубиваемые банки
В целом бурный рост у «Сбера» и Тинькофф Банка сигнализирует рынку о том, что отрасль чувствует себя хорошо. Как и TCS Group, «Сбер» зафиксировал рост доходов с комиссий и процентов.
Несмотря на все санкции, ограничения, отключения от SWIFT, банковский сектор в России полностью восстановился и превысил уровни прибыли, которые были в 2021 году. Сам по себе этот сектор приносит доход и привлекателен для инвестора. Отрасль растет, у нее есть куда развиваться, о чем говорят не только данные «Сбера» и Тинькофф Банка, но и то, что произошло с рынком за последние годы.
Как напоминает эксперт, долгое время главным игроком на бирже был Сбербанк, однако сейчас у него есть достойная конкуренция. Отрасль развивается, а вместе с ней расширяется и выбор у инвестора. Помимо второго локомотива сектора — Тинькофф Банка, фондовый рынок активно осваивают ВТБ, Московский кредитный банк, Росбанк. Наконец, о планах провести IPO в следующем году заявили в Совкомбанке.
В целом банковский сектор начинает расширяться на бирже, однако пока лидерами остаются «Сбер» и «Тинькофф» — как в плане роста бизнеса, так и в плане финансовых результатов. У остальных банков пока показатели хуже. Например, у ВТБ процентная маржа — основной показатель прибыльности банка — составляет 3,2%, у «Сбера» — 6%, то есть в 2 раза выше. И абсолютно рекордно на этом фоне выглядит «Тинькофф» со своими почти 16%.
Почему «Тинькофф»
Из двух «локомотивов», с точки зрения Романовича, более привлекательным выглядит не лидер отрасли, а Тинькофф Банк — благодаря своему потенциалу.
Во-первых, «Тинькофф» очень быстро восстанавливается после кризиса. Во-вторых, у бумаг TCS Group есть запас роста. Ее акции как раз отстают от акций «Сбера»: если второй с начала года вырос на 100%, то котировки у Тинькофф Банка отыграли только 36%. Сдерживающий фактор на данный момент — то, что TCS Group пока не переехала «домой». Официально компания зарегистрирована на Кипре, однако сейчас активно работает над планом проведения редомиляции.
Как только компания официально будет перерегистрирована в России, корпоративные риски будут сняты. На данный момент основной бизнес TCS Group находится в России, в то время как холдинговая компания, которая контролирует всю группу, зарегистрирована на Кипре. А это, в свою очередь, осложняет принятие решений акционерами и ту же выплату дивидендов.
В целом Романович убежден: российский банковский сектор — как раз то, что нужно для диверсификации портфеля. Тем более что этот год показал, что отрасль гораздо устойчивее, чем многим казалось, и продолжает оставаться растущей и прибыльной, с какими бы санкциями она не сталкивалась.