Найти тему
Артем Уральский

Договор подряда. Актуальные вопросы исполнения.

Можно успешно работать по любому договору (часть 5)

ЧТО ЛУЧШЕ ДОБАВИТЬ, ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК НЕ ПРОТИВ ВНЕСЕНИЯ КОРРЕКТИРОВОК В ДОГОВОР ПОДРЯДА

5.3. Сроки работ (заключение 3 – фиксация окончания работ)

Ну и последний вопрос в этом подпункте - правильное установление и фиксация момента окончания выполнения работ.

Если подрядчику «дозволено» вносить правки в договор, то вопрос о сроках окончании работ лучше решить заранее. Срок может быть установлен, как простым проставлением даты окончания работ (например, 20-го марта), периодом производства работ (например, 6 месяцев со дня подписания договора), а также иными, доступными способами.

Естественно, в интересах подрядчика – уйти от строгого установления срока окончания работ путем проставления определенной даты окончания, так как в таком случае подрядчику придется особенно пристально следить за ходом производства работ и «хвататься» за любую возможность – продлить срок окончания работ. Тем более, эта задача становится актуальной, когда к ожидаемой дате начала производства работ сам договор еще не подписан, а дата окончания в этом договоре, зачастую уже указана. Следовательно, если дата окончания работ установлена в договоре календарной датой, то подрядчику необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы эту дату из договора исключить, прибегнув к установлению момента окончания работ в виде временного отрезка, например, в течение шести месяцев с момента подписания договора. Более подходящей в данном случае будет формулировка: в течение шести месяцев с момента начала работ.

Не лишним, также, будет в этом случае – не забыть «привязать» дату начала производства работ к другим событийным фактам, как об этом говорилось выше (строительная готовность, документация, аванс и т.д.).

Одним из важнейших вопросов в договоре подряда является условие о сроках производства работ. Отсюда следует, что фиксация момента окончания работ является чуть ли не самым определяющим фактором в вопросе соблюдения подрядчиком сроков производства работ. Как часто бывает, добросовестный трудовой подрядчик заканчивает работы сегодня, а сам момент окончания работ с достаточной заботой не фиксирует, в результате чего срок работ остается не исполненным. После того, как срок окончания работ оказался не отфиксированным, доказать данный факт в дальнейшем будет очень сложно.

О том, как правильно зафиксировать момент окончания работ будет рассказано позже, в разделе об исполнении договора подряда, здесь же мы пока рассматриваем вопрос о том, как предварить в договоре удобный для подрядчика способ фиксации момента окончания работ. Для выполнения этой задачи достаточно в разделе о сдаче работ в любой из первых пунктов внести дополнение следующего содержания: об окончании работ подрядчик уведомляет заказчика. Это делается для того, чтобы у подрядчика после уведомления заказчика было достаточно разумное время для оформления акта о выполненных работах. Уведомление подрядчик может выслать за неделю-полторы до фактического окончания работ, направив его по почте. Пока уведомление будет идти по Почте России, подрядчик выиграет для себя еще несколько дней (возможно, даже целую неделю) для фактического окончания работ и подготовки акта о выполненных работах. При этом, в акте о выполненных работах будет указана дата отсылки уведомления об окончании работ. Так, совершенно не напрягаясь, подрядчик продляет фактический срок выполнения работ на одну-полторы недели, а юридический срок, конечно же соблюдает.

"на все вопросы отвечу в комментариях"

Скорая помощь подрядчику адвокатский кабинет "ЗАЩИТА"

http://sila-v-pravde.ru/