Найти тему
Блог Энмеркара

Препятствующие силы

Мы уже не раз говорили, что «коренной» причиной несвободы, неэффективности и дисгармоничности сознания является его «омраченное», «скованное», или, в более религиозной семантике, «падшее» состояние. Как говорят, «омрачен», несовершенен мир в целом, что на Востоке находит выражение в виде всевластия Мары, держащего в своих лапах колесо Сансары, а на Западе та же идея выражена в образе «Отца Мира» — Бафомета – «падшего» Мирового вихря.

На уровне бытия это «сковывающее» свойство мироздания традиционно именуется «гемарменом», «вселенским фатумом», а на уровне сознания – его «склонностью ко злу», «эйцехоре».

-2

Если отвлечься от этой терминологии, то можно сказать, что как «внешний» мир, так и проявления сознания имеют значительную «гилгулическую» или «сансарическую» инерцию, поддерживающую не имеющий ни начала, ни конца круговорот, и препятствующую выходу из него.

То есть, строго говоря, несвобода сознания не обязательна должна быть описана в образах «враждебных существ», «темных богов» или демонов (хотя такое описание и имеет большие операционные преимущества), но может быть рассмотрена и в «механистическом», «автоматическом» ключе как просто одно из свойств мироздания.

-3

В то же время, недооценка этой «сансарической инерции», этого «противодействия освобождению» часто имеет весьма негативные последствия. В частности, отношение к эйцехоре не как к свойству, но как к простому «порождению» сознания создает иллюзию его относительно легкой преодолимости, что ведет к роковой ошибке многих путников: им кажется, что раз природа сознания – Свет, то тьму можно просто игнорировать, и такое игнорирование и выдается за «победу» над омраченностью. К сожалению, подавляющее большинство «просветленных», достигших подобия внутренней гармонии и блаженства путем вытеснения тьмы на периферию своего психокосмоса и построения стены между признаваемой «светлой» частью сознания и отрицаемой – темной, на деле оказываются мощнейшим источником эгоизма, лжи, деструкции и других ядов, никак не добавляющих миру света, но, напротив, только глубже загоняющих его во тьму. Точно так же недостаточно серьезное отношение к гемармену как внутреннему и свойству проявленного мира часто приводит к катастрофам, вроде той, что постигла величайший оплот Просветления – Тибет, павший под натиском материально-ориентированной цивилизации.

-4

С точки зрения Магического мифа, оба способа описания сил и деятелей – «персонажный» и «механический» являются неполными и адекватными лишь с большим количеством условий и оговорок, а потому именно их сочетание позволяет выстроить наиболее эффективную стратегию развития. Мы уже говорили, что и само сознание как вселенское явление можно описать и как присущее ткани мироздания свойство, возникающее в ходе придания суперпозиции вероятных состояний любой системы – той или иной определенности, и – как «субъектную» составляющую Великого Духа – надъединого единства трансцендентальной  реальности. Точно так же, все существа, люди, боги, демоны, ангелы и так далее должны одновременно рассматриваться и как «автоматические» предикаты реальности, и – как вполне конкретные существа и сущности, обладающие собственным существованием.

-5

Соответственно, для того, чтобы выстроить верную стратегию развития, необходимо исключить необоснованную беспечность и легкомыслие, и ультимативно признать, что сознанию свойственно сопротивляться развитию, а мирозданию – свойственно создавать препятствия для выхода из его обусловленности, и что эти сопротивления не являются просто легко преодолимыми иллюзиями, что они «прошиты» в самой ткани гилгула, являются его важнейшим качеством.

Когда мы говорим о «демонах» — их следует одновременно понимать и как проявления собственных омраченных инерций потока сознания, и – как волютивных существ. А когда речь идет о «препятствующих освобождению» силах – их также следует рассматривать и как собственную «сансарическую инерцию», и – как совокупность конкретных деятелей. К примеру, для Тибета такими «препятствующими силами» стала «Народно-освободительная армия» Китая, которая при этом одновременно и выполняла некие собственные ограниченные функции, и – служила выражением общей препятствующей освобождению сознания тенденции мироздания. Такое отношение избавляет от легкомыслия в развитии, а также – спасает от «излияния» в мир своих скрытых и от того еще более монструозных деструктивных желаний, тяготений и реакций.

-6

Источник: Блог Энмеркара
Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы следить за новыми публикациями, лекциями и отрывками из книг Энмеркара:
https://t.me/magia_enmerkara

Книги Энмеркара: https://masters-heart.org/knigi-enmerkara

Последняя лекция с Энмеркаром
"Пифагор: Будда Эллады"
Также, вышла аудиокнига Энмеркара
"Дороги Мага. Падение Хранителя"