Вопрос:
Батюшка, нужны ваши разъяснения по вопросу: почему во время отпевания и похорон лица священнослужителей обычно закрывают мантией?
Ответ батюшки:
Вы верно заметили, что чины погребения у священников и мирян отличаются. Одна из явных особенностей - накрытие лица платом, которое называется возду́х.
Выглядит это плато обычно так:
Подобная особенность была зафиксирована в Требнике, изданном в середине XVII века Петром Могилой. Воздух - это символическое напоминание о плате, которое было положено на лицо Иисуса Христа во время его погребения. Это плато называется суда́рь.
Вот строки в Евангелии от Иоанна об этом:
Есть и еще одно обоснование такой традиции. Считается, что возду́х - это в данном случае символ того, что носитель духовного сана уже не в мире живых и, соответственно, теперь ничего не будет отвлекать его от общения с Богом, которому и была посвящена его жизнь.
Ведь сразу после смерти почивший предстанет перед Господом, и это предстояние считается особой тайной - нельзя, чтобы что-то помешало этому общению.
Что касаемо покрытия лица: для близких и родственников может быть сделано исключение при последнем прощании (то есть лицо могут открыть).
Остальные же участники таинства и обряда не должны отвлекаться от молитвы (а чин погребения у батюшек длится, надо сказать, достаточно долго в сравнении с чином погребения мирян), засматриваясь на лицо усопшего - в этом воздух (плато) как раз и помогает.
Также читайте: