Найти в Дзене

Миниатюра: Искусственный интеллект-это только начало. И мы скоро в этом убедимся. Версия

Весьма странные вещи происходят в последние годы прямо у нас "под носом", о серьёзности последствий которых мы не особо то сейчас и задумываемся, если вообще понимаем, о чём идёт речь. Нет, я не о пресловутых санкциях, не о "страшилках третьей мировой" или «золотом миллиарде», и даже не о пенсионной реформе. Разговор пойдёт о вечном: о прогрессе, который уже набрал крейсерскую скорость и готовится нанести по нам смертоносный "залп" из всех "орудий главного калибра"...

Кто-то наверняка скажет: ну, вот, опять двадцать пять, надоело уже. А вы не спешите, послушайте, авось что-то запредельно интересное и узнаете. И не только о себе любимом, а и вообще о всех нас, то есть "хомо сапиенс прямоходящих". А если готовы к серьёзному разговору, тогда и начнём наш увлекательный мини-экскурс.

Так вот,7 июля 2012 года ведущие эксперты в области когнитивных наук и нейробиологии после увлекательной дискуссии в стенах Кембриджского университета (Великобритания) подписали не менее увлекательную декларацию "О сознании", в которой чёрным по белому написали:

"Множественные свидетельства указывают на то, что у животных, не принадлежащих к человеческому роду, имеются нейроанатомические, нейрохимические и нейрофизиологические субстраты сознательного состояния наряду с наклонностью к рациональному поведению. Совокупность данных свидетельствует о том, что люди-не уникальные обладатели неврологических субстратов, порождающих сознание. Животные, не принадлежащие к роду людей, включая всех млекопитающих и птиц, и многие другие существа, включая осьминогов, тоже имеют похожие неврологические субстраты."

Справедливости ради следует добавить, что сия декларация типа уж очень "умных мужей" воздерживается от прямолинейного и умопомрачительного заявления о том, что и у животных есть разум. Но, она весьма хитро перекладывает "святую обязанность" доказать обратное на многочисленных оппонентов, которые в корне не согласны с изложенным. Типа, хотите доказать обратное-доказывайте. Да видно оппоненты попались не слишком рьяные, раскачиваются, а вот маховик "новой истории" уже запущен и начинает набирать обороты.

Впрочем, судите сами.

Так, например, уже в мае 2015 года Новая Зеландия стала первой в мире страной, которая не просто так, а уже на законодательном уровне признала животных мыслящими существами, потому что новозеландский парламент принял соответствующую поправку к биллю о защите животных. Сей неоднозначный документ не много ни мало, а обязал жителей этой островной страны исходить из того, что звери разумны, а значит пришло время создать им хорошие условия жизни в таких сферах, как животноводство и т.п.

Несколько позже схожий документ был принят и в канадской провинции Квебек, а потом и в ряде других стран, что однозначно свидетельствует только об одном: цепная реакция началась.

После этих строк многие "любители" братьев наших меньших, наверное, дружно начнут хлопать в ладоши: ну, наконец-то, свершилось! Возможно, и так, да только, по-моему мнению, настоящая "собака" в другом зарыта. В том, что на пороге ещё более умопомрачительного заявления о создании искусственного интеллекта мы, "хомо сапиенс прямоходящие", стали всё чаще и всё глубже задумываться о своей судьбе в будущем мире разумных машин. Почему? Да потому, что до сих пор мы жизнь этих братьев наших меньших, большинство из которых одомашнили много-много веков назад именно в ходе технического и иже с ним прогрессов, загнали в такие жёсткие "рамки", то есть в стойла, клетки и тому подобное, что эту так называемую жизнь можно обозвать только одним всеобъемлющим словом-"пищевой конвейер".

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

Не согласны, тогда посмотрите, как в развитых и типа демократических странах разводят и содержат кур, гусей, кроликов, свиней, коров. Правильно: В строго ограниченных секциях, со строгим нормированием питания и рациона, строго определённой продолжительностью жизни и т.п. и т.д.

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

А как жили их предки: на свободе; ели, что хотели; ходили, куда хотели, то есть жили так, как кому повезёт. Но, в один прекрасный день, следуя теориям многих философов не только средневековья, но и их сподвижников из более поздних периодов, мы, «хомо сапиенс прямоходящие», однозначно для себя решили, что единственными разумными существами на планете Земля являемся только мы и никто кроме нас. А как решили, так и сделали, а потому и "всё" (или почти всё) проживающее вокруг нас обратили себе на корысть и во "благо": кого-то сразу на скотобойню перенаправили, других-на мыло с иной косметикой, третьих-на одежду, четвёртых-на забаву. В общем, пальцев не хватит не только на своих руках, но и на соседских.

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

Но, время шло, а с ним набирал свою мощь и технический прогресс. И сегодня мы с вами уже не представляем нашу жизнь без всевозможных новомодных радиоэлектронных гаджетов, навороченных в техническом плане автомобилей, космических кораблей и спутников. Многие медицинские операции на наших бренных телах уже проводят не нам подобные, а роботизированные системы, собратья которых размером поменьше заменяют некоторым из нас сердца, глаза, органы дыхания...

Вероятно, именно этот технический не то катарсис, не то угар и подвиг человека разумного, самовластно присвоившего себе право казнить или миловать матушку-природу, наконец-то заставит нас призадуматься: а что всё же произойдёт, когда однажды созданный искусственный интеллект по аналогии с нами наконец-то поймёт, что он гораздо круче не только своих создателей, но и всех "хомо сапиенсов" вместе взятых. Не догадались ещё каково будет решение или вердикт всем нам вместе. Нет? А пошевелите своё серое вещество, поддайте ему немного адреналина. Бьюсь о заклад, что ваша мысль так понесётся, что только держись.

Вот потому и получается, что перспективы остаться нам на "олимпе" пресловутой пищевой цепочки весьма призрачны, а значит и будущее нам уготовано своими же руками далеко не самое радужное, если, конечно же, принять во внимание условия проживания в "строгих рамках" братьев наших меньших, поставленных на "конвейер" для нашего же чревоугодия. Оттого и начали "мельтешиться" разные "яйцеголовые" по всему свету, дабы улучшить эти самые "рамки" не только тем, кого сознательно туда загнали, но, и на перспективу для себя любимых.

Вот такие мои раздумья о причинах появления кембриджской декларации "О сознании". Кто желает доказать иное-пожалуйста, доказывайте, если найдёте для того достаточные аргументы. А кто в итоге окажется прав, время, как говорится, покажет. Если, конечно, искусственный разум ему разрешит...

На сегодня всё, а заканчивая свои довольно грустные размышления, хочу пожелать всем своим читателям и подписчикам канала удачи и всех земных благ. Поверьте, их у нас с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Так что спешите жить. И лучше правильно и своим умом, а не искусственным, чтобы потом не было безумно тоскливо за бездумно потраченное время.

А теперь пока и до новых встреч на канале!