В российской истории много трагических страниц, которые с годами обросли не только разнообразными точками зрения, противоположными версиями, зашкаливающими эмоциями, но и до сих пор продолжают серьёзно влиять не только на межгосударственные отношения, но и на взаимоотношения простых людей, пытающихся и сегодня разобраться в тех или иных фактах давно минувших дней. И особое место среди них занимает трагедия, имя которой-"Катынь".
Не претендуя на глубокое историческое исследование, тем более что по данному вопросу имеется и официальная точка зрения российского руководства, постараюсь рассмотреть его, прежде всего, на языке цифр, а выводы, как говорят, делать будет каждый из нас сам.
И так, на 1 сентября 1939 года, то есть на момент германского вторжения в Польшу (операция "Вайс" или "сентябрьская компания вермахта 1939 года"), её вооружённые силы насчитывали 39 дивизий и 16 бригад общей численностью около 1 миллиона человек. Учитывая, что советские войска вошли на территорию страны только после бегства польского руководства в Румынию (17.09.1939 г.), потери с польской стороны приведу по каждому из фронтов отдельно. Согласно архивным материалам, на так называемом западном фронте Польша потеряла убитыми около 66 тыс. человек, ранеными-более 133 тыс., а пленными-около 400 тыс. военнослужащих. На восточном фронте цифры несколько разнятся: убитыми-3,5 тыс. человек, ранеными-около 20 тыс, пленными-более 452 тыс. военнослужащих.
Из архивных документов также известно, что большинство пленных, захваченных советскими войсками, вскоре были освобождены, а в лагеря НКВД для дальнейшей фильтрации и определения судьбы было направлено всего около 130 тыс. польских военнослужащих, жандармов, сотрудников польской разведки и контрразведки, а также других лиц, представляющих социальную опасность. Вместе с тем, по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 3.10.1939 года рядовых и унтер-офицеров польской армии-уроженцев тех территорий, что отошли к СССР-распустили по домам, а более 40 тыс. уроженцев Западной и Центральной Польши передали Германии. Остальных военнопленных численностью более 41 тыс. человек распределили по ГУЛАГам. Из них, если верить записке Председателя КГБ СССР А. Н. Шелепина (1959 г, начало развенчания "культа личности" И. Сталина) под Катынью, Харьковом, Калинином и в некоторых других местах было расстреляно 21 тыс.857 человек из числа бывших польских офицеров, жандармов и других политически неблагонадёжных лиц...
Оставив эти трагические хитросплетения на совести тех, кто имел к ним или к их оценке непосредственное отношение, попытаюсь увести читателя в другой аспект "польского вопроса", также основываясь на цифрах, которые порой бывают не только очень упрямыми, но и красноречивыми. А начну с того, что в СССР в период Великой Отечественной войны была сформирована не одна, а целых две Первых польских армии, общей численностью более 200 тыс. человек.
Первоначально идея формирования такого подразделения родилась в головах так называемых "кровавых палачей" из НКВД ещё в конце того же трагического 1939 года, а ставка была сделана на подполковника польской армии Зыгмунта Берлинга. Но в дело, как всегда в таких случаях, вмешались "кураторы" растерзанной Польши "англосаксы", вопрос практического воплощения хорошей идеи был отложен, а вернулись к нему только в начале июня 1941 года, то есть накануне войны, приняв на самом высшем уровне решение о создании польской дивизии в составе РККА. Чуть позже, 11.7.1941 года, в Лондоне был подписан советско-польский меморандум о создании в Советском Союзе польской армии в виде автономной единицы, находящейся в оперативном подчинении у Верховного командования СССР. Руководителем польского формирования назначался верный англичанам генерал польской армии Владислав Андерс. Техническое оснащение создаваемого соединения было возложено на СССР, Великобританию и США. Примечательно, что дела шли настолько успешно, что в тревожном для СССР декабре 1941 года было принято решение об увеличении состава 1-й Польской армии до 90 тыс. человек (сколько поляков в советских ГУЛАГах пребывало на тот момент после заявленных А. Шелепиным расстрелов, надеюсь, мы ещё не забыли).
Однако, первый опыт с формированием польской армии оказался для советского руководства весьма неудачным. В ней царили откровенно антисоветские настроения, подогреваемые "англосаксами", которые преследовали свои меркантильные интересы и пытались перенаправить новое воинское формирование не на советско-германский фронт, испытывающий острую нехватку свежих сил, а на Ближний Восток, для защиты своих экономических и территориальных интересов. Имея полную информацию о настроениях в польской армии, учитывая проработку польским руководством тайных планов вооружённого прорыва через ирано-советскую границу, И. Сталин принял тогда единственно правильное решение и санкционировал официальную эвакуацию армии "Андерса" в Иран. Таким образом, к сентябрю 1942 года крупное воинское формирование, насчитывающее в своих рядах уже более 100 тыс. человек, бескровно ушло через Иран на Ближний Восток. В последующем, якобы менее кровожадные "англосаксы", использовали формирование "Андерса" как банальный "отряд смертников" для прорыва немецкой обороны в Италии в 1944 году. Много там пролилось польской кровушки во славу англо-американских успехов и интересов, но сие уже другая история, а потому и оставим оную на совести её творцов.
Повторный опыт формирования в Советском Союзе польского соединения оказался более удачным. Как нельзя лучше здесь оказались востребованными идеи подполковника (к тому времени уже полковника) З. Берлинга, отказавшегося вместе с армией "Андерса" эвакуироваться на Ближний Восток. Существенным является и то, что 1 марта 1943 года в СССР был создан "Союз польских патриотов", костяк которого составили польские коммунисты и представители других левых сил. Формирование польской дивизии, позже переросшей в корпус, началось в мае 1943 года под Рязанью. К июлю в составе польского формирования насчитывалось уже более 15 тыс. человек. Первый польский корпус получил своё боевое крещение (в отличие от армии "Андерса", категорически отказавшейся воевать на стороне СССР против Германии), 12-13 октября 1943 года в битве под Ленино, ставшей одним из основных эпизодов Оршанской наступательной операции Красной армии.
Немаловажно, что к марту 1944 года, то есть ещё до вступления на территорию Польши, корпус был развёрнут в Первую польскую армию в составе 1-го Белорусского фронта, которая насчитывала в своих рядах уже более 95 тыс. человек, многие из которых покрыли себя неувядающей славой в борьбе с фашизмом, были награждены орденами и медалями СССР, включая высокое звание Героя Советского Союза...
Вот такая арифметика вышла у нас сегодня с вами. Для кого-то она, возможно, станет открытием; кому-то может и не понравиться, но приведённые цифры легко проверяются, так как автор сих строк использовал только открытые источники. А в отношении выводов, исторических уроков и эмоций скажу так: они лежат, как говорят, на поверхности. Но, конечно, только для тех, кто захочет их увидеть, услышать и понять.
На этом сегодня пока, удачи и до новых встреч на канале!