Недавно мне посчастливилось попасть на предпремьерный показ новой кинокартины В.Алейникова "Мятежники". Фильм получился светлым и легким, хотя он про тяжелое: про судьбу детей с ОВЗ, оставшихся на попечении государства.
Однозначно, этот фильм рекомендую к просмотру подросткам и взрослым. Кинокартина получилась весьма глубокой.
С первых минут зритель сопереживает сложной судьбе девочки Насти, которую изымают из семьи (а точнее, отбирают у непутевой матери) органы опеки. Настя пережила стресс, замкнулась в себе и перестала разговаривать. Подростку кажется, что ей незачем жить: близкие – предали, а обитатели специального детского интерната к ней холодны. Настю спасают и отогревают. Но приходит новая беда, из-за прекрасного расположения старенькому детскому дому грозит снос, а интернату - расформирование. Для того, чтобы отстоять СВОЙ ДОМ, ребятам приходится объединиться и без помощи взрослых, которые сдались и опустили руки, решить недетские проблемы.
В последнее время молодежные фильмы, как правило, носят развлекательный характер, пара добрых посылов: мир, дружба, жвачка и достаточно. Зачем деткам лишние переживания, вдруг еще получат душевную травму, расстроятся и не досмотрят до конца?
Картина «Мятежники» иная, это просто кладезь жизненных истин и ценностей, про которые говорят: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Фильм разъяснит подростку, как выглядит самое дно отчаяния, что такое доброта, милосердие, и как отвратительны предательство, высокомерие, лицемерие и ненасытная жадность.
Эта кинокартина про НАДЕЖДУ, какие бы ни произошли страшные события, не стоит пасовать перед трудностями и резать руки. Время лечит, всегда найдется рядом кто-то, кто вновь вдохнет в тебя желание жить. И не просто жить, а радоваться жизни! В момент отчаяния соберись и старайся действовать конструктивно.
Фильм про ДРУЖБУ. Все мы разные, кто-то может даже иметь отталкивающую внешность, но это не значит, что он хуже, чем ты. Пообщайся, загляни внутрь человека. Пугающий незрячий парень, или девочка с протезом на ноге, могут оказаться тебе родственными душами. Все вместе – вы сила и даже самое «слабое звено» может оказаться решающим и спасти ситуацию.
Про самопожертвование. Мы живем во время культа всеобщего потребления, среди молодежи считается, если ты беден – значит ты неудачник и не достоин уважения (посмотрите на отношение к школьным учителям). Наши дети не понимают, что финансовое благополучие не является мерилом счастья. Да, одни живут в нищете, но кладут свою жизнь на благо детей, а другие, итак не бедные, ради своей выгоды готовы идти по головам и забрать последнее у нуждающихся. В фильме хорошо видна разница персонажей и сразу понятно, кто находится на светлой стороне добра.
Я рада, что со мной пошла 16-летняя дочь и ее подруга. Такие фильмы обязательно надо показывать молодежи. Наши дети живут в тепличных условиях и часто не знают иных трудностей, кроме сдачи сложного зачета или экзамена.
Картина заявлена как драма, но во второй половине фильма будет и над чем посмеяться. Ребята борются с системой как могут, по-детски, но весьма изобретательно. И конечно, в конце - “happy end”, куда без него в детской картине?
Хочу отметить и актерский состав. Блистательная Ольга Волкова в роли директора интерната, убедительные Василиса Коростышевская, Мирослава Смирнова, да, что там, всем девочкам и мальчикам веришь безоговорочно.
Спасибо авторам, режиссеру, операторам картины, всем актерам!
Вместе – вы сила! Однозначно, это девиз потрясающего фильма «Мятежники».
Когда я ехала с просмотра домой, то неожиданно для себя подала мелочь в метро. Я уже давно не подаю… Но после просмотра этого доброго и светлого фильма захотелось сделать хоть что-то хорошее и милосердное.
PS: Готова подписаться под каждой репликой этого фильма. Я мама ребенка с ОВЗ и мне кажется, что режиссер глубоко в теме проблемы. Мой младший сын учится в школе для детей с ОВЗ. Наша школа маленькая, уютная и в ней самые отзывчивые учителя. Все дети независимо от возраста хорошо общаются, никто никого не обижает.
Однако, каждые год – два наша чудесная школа находится под угрозой закрытия! В системе образования тенденция: насколько возможно ликвидировать спец.школы, всех кто может - расформировать по классам обычной школы, а остальных перевести на домашнее обучение (закрыть по домам с глаз долой). Руководство школы, педагоги и родители единым фронтом встают на защиту права своих детей учиться в психологически комфортных условиях, борются, как могут. Так и живем…