Многообразие форм язвенной болезни, спорные вопросы этиопатогенеза и показаний к оперативному лечению на протяжении многих лет волнуют умы исследователей различных отраслей медицины. Показания к операции у пациентов с неосложненным течением заболевания являются относительными. Еще С.С. Юдин в 1955г. писал: «... терапевтическое лечение совершенно обязательно для всех язвенных больных. Но успехи хирургии побуждают сигнализировать терапевтам о том, что для любого консервативного лечения должен быть разумный срок...».
По мнению В.Н. Чернышева и соавт. (1993), «... в хирургии язвенной болезни конкретизация относительных показаний к операции — одна из важнейших задач, от решения которой во многом зависят результаты операции». В настоящее время единым принципом, который мог бы быть положен в основу показаний к операции при неосложненной язве, считают избавление пациента от жизненно опасных осложнений гастродуоденальных язв.
ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
Базальная секреция наблюдается в отсутствии всех форм стимуляции. Она может прерываться периодами более или менее продолжительной ахлоргидрии и отражает циркадный ритм секреции. Кроме суточных колебаний наблюдают также сезонные, возрастные и половые колебания. Величина ночной секреции — важный критерий для показаний к хирургическому вмешательству при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Вне пищеварения обкладочные клетки подвергаются постоянному «фоновому» воздействию микроколичеств ацетилхолина, гистамина, гастрина. Колебания базальной секреции, по современным данным, не зависят от колебаний сывороточного гастрина, а определяются тонусом блуждающего нерва. Стимулируют базальную секрецию гистамин, ацетилхолин, гастрин, Са++, энкефалины. Ингибируют — соматостатин, кальцитонин, глюкагон, дофамин, вазоактивный кишечный пептид, норадреналин, простагландины. Базальная секреция снижается также после ваготомии, использования антихолинергических лекарственных средств, Н2-блокаторов, блокаторов протонного насоса. У больных ЯБДПК базальная секреция повышена в 2—3 раза, авночноевремяв3—4раза.
Стимулированная пищей кислая желудочная секреция подразделяется на три фазы — мозговую, желудочную и кишечную.
Мозговая фаза (церебральная) — секреция начинается перед приемом пищи. Стимулами для ее возникновения являются все компоненты, присущие акту еды
(вид, запах пищи, жевание, глотание).
Афферентные пути рефлексов на желудок с рецепторов, расположенных выше кардии, многочисленны. Эфферентный путь к желудку в мозговой фазе единственный — это блуждающие нервы.
Желудочная фаза секреции начинается с поступления пищи в желудок в результате действия двух типов раздражителей — механического (растяжения) и химических соответственно на желудок и верхний отдел тонкой кишки. Пища инициирует высвобождение гастрина, который, в свою очередь, стимулирует выработку большого количества желудочного сока. Растяжение желудка вызывает выделение соляной кислоты вследствие активации возбуждающих и тормозных рефлексов, в чем несомненное сходство желудочной фазы с мозговой (Курыгин А.А., Матросова Е.М., 1986). Высвобождение гастрина происходит под влиянием многих факторов. Это и парасимпатическая стимуляция, это и растяжение стенок желудка, это и ответ на химические раздражители, находящиеся в пище, — аминокислоты, особенно фенилаланин и триптофан, и частично переваренные белки, специи, кофеин, алкоголь.
Кишечная фаза — секреция начинается после поступления пищи в тонкую кишку. Она также контролируется холинергическими нервами. После контакта пищи со стенкой ДПК, происходит активация клеток слизистой оболочки, которая вырабатывает гормоны, стимулирующие секрецию соляной кислоты. По мере продвижения пищи по тонкой кишке секреция желудочного сока подавляется. Вероятно, это результат симпатической стимуляции в ответ на «закисление» верхних отделов тонкой кишки. Попадание жиров стимулирует высвобождение холецистокинина, что приводит к снижению моторики желудка и снижению секреции. При растяжении двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкой кишки, употреблении кислой пищи и наличии жиров и белков в пищевом комке, происходит замедление скорости опорожнения желудка. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки , помимо бокаловидных клеток, содержится много желез, продуцирующих слизь, которая, как и в желудке, защищает слизистую. Железы кишечника локализованы у основания ворсинок, секретируют большое количество нейтрального секрета, быстро реабсорбирующегося и способствующего распределению пищевых веществ в ворсинках. Величина рН в ДПК, кроме того, определяется панкреатическим соком и желчью, содержащей бикарбонат, и составляет в среднем 7-8,5.
КНИГА "ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ" http://gemoroy.info/?page_id=1765
https://www.youtube.com/@user-fn9nd9px1e/videos https://rutube.ru/channel/29993088/
Cайт специалиста: http://gemoroy.info/