Туристы и турагенты уже давно на все лады расхваливают Дагестан — а ведь помимо него на Кавказе есть еще пять республик, которые в чем-то гораздо круче своего знаменитого соседа. Одна из них — Ингушетия, край таинственных боевых башен, ароматного горного меда и потомков амазонок. «Тонкости» разузнали, почему она достойна внимания не меньше Дагестана. И дело тут не только в стоимости поездки — хотя начинать многие предпочитают именно с этого.
1. Выгоднее
Туры в Дагестан дорожают с каждым годом — спасибо бесплатной рекламе, которую делают довольные туристы, приезжающие из этого региона в родные города. Сейчас поездку туда на 5 дней дешевле 45 000 на одного почти не найдешь. В Ингушетию поездка на 6 дней будет стоить около 33 000 рублей, а красот тут не меньше.
2. Меньше людей
Ингушетия пока менее популярна у туристов, хотя и стремится догнать по этому показателю более распиаренную Республику Дагестан. Для сравнения: в Дагестан в этом году приехало больше 1 млн 300 тыс. туристов, в Ингушетию — чуть больше 86 тыс. человек. Словом, для любителей уединенного отдыха и незатоптанных альпийских лугов этот регион — настоящая находка.
3. Самые-самые в России достопримечательности
Самая молодая столица региона, один из самых древних христианских храмов России Тхаба-Ерды, уникальное Джейрахское ущелье, где сохранились не имеющие аналогов военные башни Средних веков, — все это (и не только это) Ингушетия. Здесь буквально на каждом квадратном километре найдется что-нибудь удивительное: смотровая площадка, с которой видно панораму почти всех ингушских гор, скромное село, где делают красивейшие изделия из железа или глины, причудливая группа крючковатых сосен, мегалиты или бескрайний ледник.
Площадь Ингушетии почти в 14 раз меньше площади Дагестана. А значит, буквально все достопримечательности республики можно будет осмотреть за очень короткий срок. Гостям Дагестана такое и не снилось.
4. Не перевелись амазонки
Ингушетия, пожалуй, единственное место в России, где до сих пор не перевелись амазонки. У них даже праздник свой есть, и показы мод они устраивают, на которых можно увидеть костюмы, которые когда-то носили в этих местах воительницы. С амазонками связан ряд преданий и обрядов, которые живы в Ингушетии до сих пор. Например, привычка ставить на застольях рядом с тамадой стул, на котором мог сидеть только «не знающий своего отца». Историки считают, что изначально этот стул ставили для сыновей амазонок.
5. Можно заглянуть в гости к местному богу
На Цей-Лоамском перевале в Ингушетии есть отличная смотровая площадка, с которой зеленые луга, горы и небо видны как на ладони. В Дагестане похожие локации наверняка тоже есть, вот только таких «жильцов», как в Ингушетии, там точно нет. Ингуши уверены, что именно у них на одной из горных вершин перевала Цейлом обитает настоящий бог — громовержец Села (Сели). И побывать в его владениях совсем не сложно.
6. Новые гастрономические открытия
В Ингушетии осознаешь, что из репы, тыквы, картофеля, муки и других знакомых продуктов можно приготовить в несколько раз больше блюд, чем ты привык думать. А еще осознаешь, что топинамбур, вяленый курдюк и суп из черемши, молока и топленого масла могут быть по-настоящему вкусными. Ингуши с радостью поделятся секретами создания национального соуса берх на говяжьем бульоне с чабрецом и другими приправами, пирогов кхотор из тончайшего теста, лепешек чапильг и жаркого из баранины даттараш.
7. Фото как из Европы или из сериалов
Если на Европу денег не хватает, а фотографий как из Европы страшно хочется, в Ингушетии можно будет наделать их сотнями. В регионе есть альпийские луга как в Швейцарии, водопады как в Норвегии, горнолыжные склоны как в Словении и множество старинных башен, в которых хоть российскую версию «Игры престолов» снимай — настолько они брутальные.
8. Уникальные промыслы
В Ингушетии есть промыслы, которые поражают весь остальной мир. Помимо изготовления воздушных изделий из серебра, это создание ковров-истингов и современное производство по выделке рыбьей кожи. Так что из Ингушетии можно приехать с уникальными подарками: теплыми и мягкими коврами из натуральной овечьей шерсти, украшенными национальными орнаментами, и парой ботинок, вазой или картиной, созданными из выкрашенной в разные цвета кожи сазана, семги или раскрашенной самой природой кожи осетра.
Что еще почитать по теме
- 7 опасностей Дагестана, которые не ожидаешь, а они подстерегают на каждом шагу
- Не только Дагестан: топ-5 мест Кавказа, которые недооценены