Наткнулась вчера на статью с заголовком "А нужен ли работодателю ваш профессионализм?" Смысл статьи в том, что работодателю нужны не профессионалы, а "хорошие люди".
Автор статьи считает (как и большинство людей, в общем), что любая работа - это на 95% одни и те же шаблонные действия. Которым может обучить любого - вот вообще любого! - человека. До кучи к убеждению, что нет никаких талантов и способностей, а всего добиться можно только трудолюбием. Ага, конечно (ехидным голосом). Всегда таким людям привожу в пример одну нашу бывшую балерину, ныне известную только шпагатами в нельзяграме. Я не сомневаюсь, что она очень много старалась и вкалывала раньше. Но хорошей танцовщицей она мне не казалась даже в молодости.
Сама я тоже когда-то думала, что научиться можно всему. Это (но не только) привело меня в профессию, к которой у меня нет никаких способностей. Когда я вижу 1с-ный код, мои глаза закатываются к носу, и хочется то ли заплакать, то ли умереть. Скажем так - на уровне алгоритмов я все понимаю, но дальше проникнуть - неа. Такая же история у меня всегда была с физикой и химией. Я упорно не понимала, например, валентность. Наша химичка говорила, что если не умеешь решать задачи - значит, предмет не понимаешь. По химии задачки я временами даже решала. А вот по физике - кажется, после 6 класса ни одной. На физику у меня такая же реакция, как на программный код).
Рядом с молодыми коллегами особенно остро ощущаю моральную одышку. Есть, конечно, кой-какие старые запасы непреходящей 1-сной мудрости (например, умение понимать "боли пользователей" и оборачивать их в съедобную для "технарей" обертку.) И по ходу дела, старенькая собачка пытается научиться новым трюкам. Что-то получается, что-то не очень, что-то совсем нет. Да, задачи-то в большинстве типовые, но для их решения нужно знать ой как много, и таки уметь анализировать. Тяжел ты, путь гуманитария в IT.
Часто думаю - а почему мне никто никогда в глаза не сказал, что не стоит мне этим заниматься? Люди не хотели плохо выглядеть в моих глазах? Те самые люди, которые могли обойти меня при индексации ЗП - тут они плохими казаться не боялись, хех. Возможно, все просто: никто не хочет брать на себя ответственность решать, что я могу, а что нет - это взрослая жизнь, а не советская школа. Это я из раза в раз выбираю мучиться и жрать кактус.
Может быть, потому что а) не так уж и мучаюсь; б) имею какие-то вторичные выгоды, например, полная индульгенция себе - всю жизнь просидеть на позиции рядового исполнителя.