Многие привыкли хранить продукты в замороженном виде. Это помогает продлить срок годности быстро портящихся продуктов. Насколько полезно употреблять в пищу такие продукты, рассказала врач-гастроэнтеролог «Инвитро» Наталья Морозова.
В замороженных продуктах меньше витаминов, чем в свежих. Но есть здесь и исключения. Например, при заморозке моркови количество каротиноидов в ней увеличивается. На содержании белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов такой способ хранения не сказывается.
«Замороженные продукты полезнее консервированных, приготовленных с помощью добавления соли, сахара, уксуса, копчения, а такжеотварных или бланшированных, подвергнутых термической обработке», – поясняет Наталья Морозова.
Все полезные вещества, содержащиеся в растительных продуктах, при заморозке остаются в полном объеме. А вот структура клеток рыбы и мяса частично меняется, их полезные свойства сохраняются в меньшем объеме.
Некоторые продукты при хранении в морозильной камере теряют свои вкусовые качества. Например, томаты, картофель, зелень.
Огурцы после разморозки становятся непригодны к употреблению. В сметане, йогурте и свежих яйцах снижается количество витаминов и теряется их консистенция.
Вопреки расхожему мнениюпродукты можно замораживать повторно. Но здесь стоит учитывать, что качество их может ухудшиться. Особенно это касается овощей, фруктов, зелени, курицы, свежего мяса и рыбы. А вот тесто, сливочное масло, сало, сыровяленые и копченые продукты повторную заморозку переносят хорошо.
Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов, специалисты советуют их вакуумировать.
Однако многие забывают, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Так, овощи и ягоды не стоит хранить более 12 месяцев. Мясо и рыбу – не более 6 месяцев. Причем, срок хранения жирной рыбы меньше – 4 месяца, а постной больше – 8 месяцев.
Кроме того, нужно строго соблюдать правила разморозки, чтобы извлечь максимум пользы и сохранить здоровье.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.