В это воскресенье я в очередной раз «развлекался» за просмотром Первого канала. Иным образом данный процесс и вправду не обозначить.
Если конкретизировать – речь о передаче «Три аккорда» с бородатой Ваенгой, да ещё и в каком облачении… монашеском!
Я осознаю свои риски критикуя того, кем была получена госпремия, да и вручена она была самим президентом. Однако, Россия - свободная страна, потому имею право.
Среди прочих, задаюсь я в основном лишь одним вопросом.
Эрнсту и вправду побоку то, что думают люди? Звание «лауреата» да ордена подняли вес его самомнения в пару раз, может быть?
Но отбросим иронию – подобный срок на такой должности начинает несколько искажать отношение к аудитории, вот и всё. Взгляд творца, чего сказать. Нам, плебеям – не понять.
Довелось мне ещё с одним «национальным позором» ознакомится. Началось «действо» с Сергея Пенкина – песня была спета душевно. А вот тётеньке, вечно мелькающей на телеэкране не понравилось – «не зашло» ей, понимаете ли.
А затем на сцену вышла «блатная гвардия». Восхищению не было пределу. Аж у самой исполнительницы слёзы из глаз полились.
И здесь я задумался:
Может быть говорить нам всё что вздумается и можно, да толку? Говорим-то в пустоту… Лучше бы жилось с цензурой, если бы это позволило подобному не проникать в программу телевещания.
Казалось бы, оскорблять чувства верующих в России нельзя, ан нет – Первому каналу можно! Хотя, эфир был совсем недавно, как говорится «ещё не вечер».
В давние времена, кстати, бородатые женщины были предметом необычайным, их показывали подобно музейным экспонатам. Возвращаемся к истокам, получатся. Правда заместо уездной ярмарки – Первый канал.
И очень мне хотелось бы верить, что «вознаграждение» за пропуск таких номеров потом переходило бы в благотворительные фонды – ради такой мотивации может быть и было какое-никакое обоснование подобных ментальных пыток.
И да, совсем забыл упомянуть, это – повтор, и когда-то сие действо уже было в эфире, и интересно мне кому взбрело в голову, что подобный «акт искусства» понравился кому-то кроме самой исполнительницы (да и то не факт).
Ну а кроме шуток – не состыковывается как-то культурная повестка с тем, что нам вещают.
В стране такая нелегкая ситуация, да и на внешнеполитическом уровне тоже. Дали бы людям хоть «Любэ» послушать, патриотический дух подняли. Газманова в конце концов ещё раз прокрутили бы, и то послушать можно. Но нет, они предпочли помучить честной народ бородатой женщиной.
Пора нам, друзья, завязывать с таким искусством. Ведь всё это происходит в стране, в которой когда-то родился Александр Сергеевич Пушкин, Сергей Есенин и множество других культурных умов, являющихся мировым достоянием. Про учёных, инженеров и прочих людей и вовсе говорить в таком ключе не хочется.
На фоне всего этого очень к месту вспомнить «Преступление и наказание»…