Буквально на днях от Сергея Москалькова, общественного деятеля и оперного певца прозвучало достаточно неоднозначное высказывание относительно «культурных деятелей»:
«Каждый из них, кто критикует государственную политику – существует благодаря деньгам государства. Иными словами, грызут руку которая их кормит, только втихую»
Открытые «противники» нашего государства ещё в начале всех событий покинули страну, однако относительно «молчунов» они кажутся достаточно безобидным явлением, ведь «собака лает – караван идёт», а подрывная деятельность исходящая прямо из нутра страны – куда опаснее.
Публичных высказываний от них не слышно, ведь дорожат своими ролями. Ведь в таком случае – денежный поток будет окончательно перекрыт.
И увы, с подобной картиной мы сталкиваемся практически в любой творческой отрасли нашего государства, и даже в стенах Большого театра…
Ближайший пример – Яна Поплавская. Когда-то активная творческая деятельность теперь окончательно закончена, и довела до этого её гражданская позиция: волонтёрская деятельность, финансирование и далее по списку.
Сергей Москальков имеет аналогичную участь – ни на одном концерте в последнее время его не видно.
В начале февральских событий культурными и научными деятелями была написана бумага в адрес Президента, где они в открытую выразились относительно происходящего. Подписавшихся много – включая директора Большого театра Владимира Урина.
И хочу подчеркнуть, что большая часть из подписавшихся по сей день занимает важные должности. Среди них и вышеупомянутый Урин. Затем его «подрывная» деятельность ненадолго стихла, но затем анонсировали 150-летие Рахманинова.
Как это связано? Ответ прост – это политический эмигрант яро критиковавший Советский Союз. Стоило начаться Великой Отечественной – и тот сразу отправился гастролировать в Штаты.
Для тех, кто не в курсе – его творческая деятельность была великой, ведь он – выдающийся композитор и великолепный пианист. Всю прибыль с творческой деятельности в Штатах направлялась в адрес Советского посольства на поддержку красноармейцев.
А вот в нынешнее время всё несколько иначе – в Большом театре анонсировали «Франческу да Римини», автором постановки был Молочников, прославившийся своей антироссийской позицией.
Однако, стоило депутатам написать письмо куда надо – и Молочников тут же был отстранен, а опера – отменена.
По утверждениям Сергея Москалькова, в момент нахождения Урина на должности руководителя – ни одна нужная патриотическая опера не была и не будет поставлена: ни «Князя Игоря», ни «Ивана Сусанина» нам не увидеть.
Большому театру не интересно патриотическое направление. Кирилл Серебрянников и его извращенные постановки – пожалуйста, а вот патриотизм – ни в коем случае. Этот человек явно не за тех «воюет».
К счастью, правительством было исправлено это недопущение, и Урин более «не при делах». Теперь там будет управлять Валерий Гергиев, и самой приятной новостью является увольнение всех подписавшихся в вышеупомянутом письме к Президенту!
Могу сказать одно – наше правительство встало на верную дорогу, и хочется верить что сворачивать с неё оно не планирует, ведь чем меньше в культурообразующей сфере будет предателей – тем правильнее будут прививаемые гражданскому населению ценности, а это для культурной сферы – задача номер один.