Найти в Дзене

Хотите знать, чем отличается дизайнерский ремонт от просто ремонта?

Этапы дизайнерского ремонта
Этапы дизайнерского ремонта

Если Вам нужен конечный управляемый дизайнерский ремонт, укладывающийся в рамки запланированного бюджета, то вам нужно соблюсти следующую этапность работ.

Вся экономия начинается с фундамента - с планировки. Каждый последующий «этаж» ремонта сильно завязан на «фундаменте».

1 - ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ С РАССТАНОВКОЙ МЕБЕЛИ

Далеко не у каждой квартиры, новая она или досталась от предыдущего владельца, планировка соответствует всем потребностям будущих жильцов.
Можно ничего не делать с исходной планировкой, перевезти мебель из старой квартиры. Поставить ее по комнатам. Жить и радоваться, что у вас новая квартира или новый ремонт. Но ведь это новый этап в вашей жизни, серьезная перемена не только адреса, отделки, но, возможно, мышления, понимания комфорта, эстетики жилья. Поэтому прислушайтесь к советам профессионального дизайнера, что можно кардинально поменять в своих взглядах на планировку вашей квартиры для повышения качества жизни.
Рассматривая несколько вариантов планировки, вы сможете понять, какие изменения нужны, чтобы закрыть все потребности семьи. Именно на этом этапе вы также можете улучшить раздражающие вас элементы квартиры (тесный туалет, длинный коридор, отсутствие полноценного спального места и др.)

2 - ЦВЕТО-СТИЛЕВАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Планировка с расстановкой мебели влияет на стиль, на цветовое решение. Некоторые стили требуют определенной композиции в расстановке мебели. А также, у них есть свои характерные цветовые решения. Уровень освещенности помещения (количество окон и их ориентация по сторонам света) также влияет на выбор цветовой гаммы всех предметов и их расстановку.

3 - РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Строителям для реализации не нужны картинки, им нужны чертежи - это четкие размеры и площади отделки, места расположения отделочных материалов с привязками по высотам и углам. Только расстановка мебели дает понимание мест размещения розеток и выключателей, мест размещения осветительных приборов, количества отделочных материалов, их стыков, начала раскладки напольных покрытий (что видно, а что не видно за и под мебелью), мест расположения теплого пола, мест подводов горячей и холодной воды и отвода канализации, мест расположения кондиционеров и трасс для них и много другого.

4 - ЗАКУПКА МАТЕРИАЛОВ

Все материалы закупаются не в процессе ремонта, когда вы бежите и хватаете все, что есть из остатков, а как оно потом просочетается - дело десятое. Часть материалов закупается заранее, что-то в процессе, постепенно, в соответствии с ведомостями материалов, графиком производственных работ, который дает прораб. Потому что каждый вид отделки или прибор устанавливается на своем этапе работ. Что-то нужно в самом начале ремонта, а что-то только в самом конце. Привезя все и сразу на объект вы рискуете превратить его в склад, где невозможно будет перемещаться и работать. Также чистовые материалы могут пострадать еще до их установки.

5 - СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Частично осуществляются параллельно с закупкой. Причем не прораб диктует вам, что купить лучше (прерогатива бригады - черновые материалы), а у вас уже четко спланировано, что покупать, где и что будет располагаться. Поэтому не будет никаких «сюрпризов» и «народного творчества» от рабочих, вызывающих шок и требующих переделки.

6 - ДЕКОРИРОВАНИЕ

Еще на этапе планировки с расстановкой мебели становится понятно, где будут зоны визуального интереса, требующие красивого декора. Вы будете понимать, какой это будет декор и сможете рассчитать, сколько его нужно в соответствии с выбранной стилистикой. Каких размеров будет этот декор, чтобы поместиться в простенках, чтобы украсить стену над диваном и т.д.

Если уют выражается для вас в обилии текстиля, то он будет очень сильно влиять на общее цветовое решение и оставлять этот вопрос на потом нельзя. На планировке вы видите окна, предметы мебели с обивкой, места, где еще будет текстиль. Это все цветовые пятна, которые должны быть расположены гармонично друг относительно друга.


Автор статьи: Ольга Хотеновская, дизайнер интерьера, создатель «Гида по ремонту».



👉🏼Напишите, пожалуйста, в комментариях, знали ли вы раньше, как строится процесс профессионального дизайнерского ремонта? Поможет ли вам эта информация иначе отнестись к предстоящему событию?