Всем добрый день! У нас в Барнауле вчера была яркая весна и я ездила к сестре на ул. Балтийскую и, честно говоря, даже заблудилась немного в этом современном динамичном и огромном районе новых домов Барнаула, хороших магазинов и разных ТЦ! Очень многое мне там нравится. Улицы широкие, простор такой, даже настроение совсем другое, чем у нас тут на Красноармейском и ближних к нему районах. Тут как-то всё более или менее устоявшееся и давно знакомое...
А теперь немного о нас для вновь зашедших на наш Дзенканал.
Всем вам добрый час на нашем семейном канале. Судя по уже намеченным в его названии рубрикам, ведется он о доме и его обитателях. Дом может быть хоть где, поэтому и рассказы у нас и о нашей родне, и о семейных историях, и о нас самих. О своем саде/огороде мы пишем давно и без особого фанатизма. С усердием работает только наш виноградарь. Пока не пишем о нашем телескопе. Это в планах. Живем в Барнауле. Учились в вузах Барнаула, Москвы и Ленинграда. Родни по краю и миру у нас много. Мы пенсионеры. Татьяна и Василий. По миру немного поездили. Дети, внуки, родня от нас недалеко. Сад, огород и телескоп у нас в пригороде Барнаула.
Наш контент пестрый и это, на мой взгляд, очень правильно. У нас нет снобистских закидонов приукрашивать жизнь или капризно критиковать кого-то, имеющего другие взгляды на жизнь. Мы не хейтим и не умеем, но свою линию на нашем канале ГНЁМ: наши дети попросили писать семейные истории и родословные поиски и мы это делаем, окунаясь в прошлое. Я ищу данные о родне в цифровых данных архивов. Мечтаю найти Томские Губернские цифровые архивы. Мало умею ЗАПРОСТО работать с сайтами и ссылками, жду помощи от внуком. Помогут точно.
Это, кстати, очень интересно и полезно вспоминать родных и их жизнь: память при этом тренируем, параллели разные прошлые и современные вырисовываются, ценности многие структурируются, снобизм (даже личный) отсекается, высокомерие и псевдозакрытость исчезают, внутренняя цензура оттачивается.
Так что вот это мое воспоминание о друге юности очень ценно для меня сегодня, для моих подруг, Мишиных жены, дочек и внучек в МСК. Фото его оказалось в моих альбомах много, так что и воспоминаний будет много. Конечно они тут не все.
Вот внизу мое фото на фоне яркой бирюзовой ткани. Эту ткань - яркий ситец по моей просьбе доставала на базе мама Миши. Она работала товароведом, мы это знали и иногда просили его о каких-то вот таких мелочах. Этот ситец яркий стоил тогда копеек 55 и я сшила сама себе этот халатик еще в студенчестве. А этот снимок мой случился уже на восьмой год после вуза, когда мы уже получили свою первую квартиру, когда вернулись из Ленинграда, а Миша уже переехал в женой в Болшево под Москву. Это в общем-то г. Королёв. Снимок, кстати, моего мужа на фотоаппарат его отца.
И я бы, возможно, не вспомнила обо всем, о чем расскажу ниже, но вот этот клок ткани моего яркого халата потом пошел на юбочку кукле нашей старшей дочки и ...дожил до сего дня в вещах на даче в чердаке. И я рада, что вот такая цепочка ассоциаций у меня выстроилась. Да еще и с материальными носителями: ткань, фото нашей группы и Мишины фото.
Миша приехал из Камня-на -Оби с мамой. Она купила домик у Покровского собора и он пошел на первый курс иняза.
Мишка, кстати, нравился многим девчонкам с других курсов. Одна взрослая, детная девица старше его лет на 6, чуть не окрутила его. Хорошо, что он уехал в стройотряд на Шикотан и она, закончив институт потерялась где-то. Зато он, когда приехали строй-отрядовцы стал влипать в разные смешные истории: то чуть пьяненький потеряется в подвале нашей общаги и будет там орать благим матом от ужаса, что сбежится вся общага и его под хохот выведут оттуда, то на праздновании конца путины в ресторане подерется и потеряет шикарные японские солнцезащитные очки, купленные во Владивостоке за бешеные деньги... Это же в те годы - О, ГОРЕ, ГОРЕ!
Учился Миша душевно, неровно, весело, живо, смешно!!! Мы постоянно жарили ему картошку, кормили и поили чаем, под его анекдоты и небылицы. Вообще жили мы все дружно и у нас в комнате была прямо штаб-квартира нашей академическойй группы. Про экзамены и фокусы на них от Миши-просто песня!!! Юмор. Мне кажется, что преподаватели иногда терялись от его находчивости и не ставили ему неудов почти никогда.
А он вот так отдавал нас всех замуж, отдавал, а потом и...сам женился. Фото его свадьбы под руку не попалось, но есть где-то. Весело было очень. Народу студенческого полно было. Их дом трещал по швам! Они уехали потом жить в Королев, но не терялись из виду никогда.
Мы переписывались и звонили друг другу. У него родились две красивых умных дочки. Жена красавица. Работала в Лицее с немецким языком, а Миша завел там свой торговый бизнес. Но... потом что-то пошло не так в его жизни из-за сложностей бизнеса....
Последний раз мы виделись давно. Я училась в аспирантуре в Москве и было совсем грешно не добежать до них. Ездила однажды к ним с ночевой. Сидели с воспоминаниями и россказнями очень долго. Мы же все трое (я, Миша и Таня, его жена) были знакомы очень долго.
Это последнее время, когда я видела его.... Примерно 1996-7гг. Он, кстати, театром и кино увлекался и с Королеве. Снялся где-то в фильме у Щербакова Бориса. Показывал мне видео. Интересно.
Потом он приезжал на Алтай летом примерно в 1998 году и они встречались с однокурсниками на инязе, а у меня очень болела мама (осенью ее не стало). Он очень сожалел, что нас собралось не много... Но жизнь...Потом у него были огромные проблемы и его не стало... Горько было всем, кто его знал. А это очень много людей.
Но дочки и жена так и живут в Подмосковье и всё хорошо. А мы с девчонками-однокурсницами, конечно, его помним.
Сейчас напишу его жене Тане в ВАТСАПЕ, что вот так в Дзене я только что написала о нашей с ней и с Мишей юности и студенческих радостях.
Всем удачи и вспоминайте детство и молодость и мечтайте, как художники! Пишите для своих детей и для себя без прикрас и снобизма.
Пишите и нам, советуйте, советуйтесь, ставьте лайки и, возможно, подписывайтесь, для поддержания нашего семейного канала.