Найти тему

Итоги по развитию агрострахования с государственной поддержкой в 2023 году подвели в Совете Федерации РФ

   Итоги по развитию агрострахования с государственной поддержкой в 2023 году подвели в Совете Федерации РФ
Итоги по развитию агрострахования с государственной поддержкой в 2023 году подвели в Совете Федерации РФ

Регионы уже начали выступать с инициативами по разработке агростраховых программ, учитывая свои особенности.

Председатель Комитета Совета Федерации Александр Двойных, который провел мероприятие, подчеркнул зависимость сельского хозяйства от неблагоприятных природных факторов, к которым добавляются другие проблемы.

Главная задача агрострахования, по словам Двойных, заключается в том, чтобы снять с государства бремя непредвиденных расходов на возмещение убытков сельхозпроизводителей, вызванных природными явлениями, и обеспечить возможность выделения большего количества ресурсов на предотвращение ущерба от новых возникающих угроз.

«Совет Федерации уделяет значительное внимание развитию системы агрострахования как элементу защиты финансовой устойчивости сельского хозяйства и инструменту сохранения ресурсов государства. Мы проводим совместные мероприятия с федеральными и региональными профильными ведомствами, Национальным союзом агростраховщиков и представителями аграрного сообщества», — сказал Александр Двойных.

Он напомнил, что Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был одним из инициаторов изменений в закон об агростраховании, которые вступили в силу в 2022 году и позволили запустить страховую систему на случай чрезвычайных ситуаций.

Теперь агрострахование стало основным инструментом компенсации убытков от ЧС. Процедура заключения договора страхования и определения размера ущерба и выплаты страхового возмещения максимально упростилась, отметил Двойных.

Он обратил внимание представителей субъектов Федерации на возможность выступать с инициативами по разработке страховых программ, учитывая особенности региона, с 2022 года такая возможность предусмотрена законом об агростраховании.

Этим уже воспользовалось Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заявив о разработке программы страхования от потерь качества урожая многолетних насаждений. Сейчас эта программа, разработанная вместе с Национальным союзом агростраховщиков, проходит процедуры согласования в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации

«Итоги работы по развитию агрострахования с государственной поддержкой в 2023 году оцениваем позитивно. В систему агрострахования с господдержкой вовлечены более 75 регионов, прирост отмечается во всех без исключения отраслевых направлениях. По данным Национального союза агростраховщиков, на 66 процентов выросла застрахованная площадь посевной (посадочной) площади по сравнению с 2022-м годом, на 12 процентов – застрахованное поголовье в животноводстве, на 15 процентов – в рыбоводстве», — сказал Александр Двойных.

Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков, сообщил, что в 2023 году аграриям уже выплачено 1,05 миллиарда рублей страховых выплат. В течение 2021-2023 годов общая сумма выплат составила 12,4 миллиарда рублей, что превышает предыдущие три года в 1,9 раза.

По результатам опросов НСА представителей регионов, проведенных в ходе совместных с Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию семинаров-совещаний, Корней Биждов перечислил проблемные вопросы, высказанные аграриями. Прежде всего, они упомянули высокие тарифы и недостаток средств для первого взноса в период посевной кампании. Было отмечено также недоверие к институту страхования и сложность процедуры заключения договоров.

Корней Биждов отметил необходимость работы по дифференциации страховых продуктов по отраслям и регионам, а также упрощению процедур агрострахования.

По итогу совещания Александр Двойных и Корней Биждов вручили благодарственные грамоты и памятные подарки представителям профильных региональных ведомств за их активное содействие развитию системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

(Источник и фото: Совет Федерации РФ).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.