Темой 4-го выпуска программы канала НТВ «Суперстар!» стало посвящение ушедшим кумирам. В большинстве случаев это означало, что песни, исполняемые участниками проекта, ранее пели или написали те, кого сейчас уже нет с нами (хотя в нескольких случаях была выбрана песня, не имеющая прямого отношения к данному человеку, именно как посвящение ему). Неудивительно, что выпуск оказался достаточно грустным.
Тем не менее, каждое конкурсное выступление оценивалось также, как и раньше (максимальная оценка - 2 балла, средняя - 1, минимальная - 0). В жюри вернулась Лера Кудрявцева, а Лолита снова стала соведущей проекта. Как оценивать номера, каждый член жюри решал сам для себя. Ведущий Вадим Такменёв высказал такую точку зрения: «Достучались или нет?» - вот что, по его мнению, надо оценивать в этом выпуске.
Татьяна Маркова - «Памяти актёров». Открыло выпуск исполнение песни, которую уже достаточно давно написала сама эта участница проекта, посвятив её известным актёрам. Первым исполнителем этой песни был Александр Абдулов, но звучала она не часто, и даже многие слушатели не знали, кто её автор. И вот сразу чувствуется, что значит - песня своя. Конечно, и это не всегда гарантия успеха, но в данном случае и прочувствованность, и глубина, и убедительность были на самом высоком уровне! Конечно, жюри немного задумалось (здесь впервые и прозвучал вопрос - как оценивать номера на такую тему?), но не нашло веских причин забрать у участницы хотя бы один балл! В результате, судейское решение оказалось единодушным - максимальные 8 баллов!
Кай Метов - «Наши любимые». Была исполнена песня ВИА «Песняры». Вот вроде бы Метов уважает Песняров и особенно их лидера - Мулявина, он старался, но именно эта песня в его исполнении прозвучала как-то странно! Кроме него, на сцене был целый хор - песни и пляски ВКС России - участвовавший и в номерах других участников. Хор этот прозвучал просто великолепно, но вот сам участник проекта был явно менее убедителен! Очевидно, что эта песня мало подходит исполнителю: ну, не под голос и исполнительскую манеру Метова она, вот и исполнить её по-настоящему круто он не смог. Соседов назвал некоторые моменты «небрежностью в исполнении», тогда как Пьеха сказал, что звучание хора и голоса Метова не всегда сочетались, и это просто особенность голоса исполнителя! Это был эксперимент, но сказать, что он на 100% удался, вряд ли возможно! Вот и оценки были соответствующими: Королёва - 2 балла, а Соседов, Пьеха и Кудрявцева - по 1. Сумма - 5 баллов!
Анастасия Макаревич - «Как молоды мы были». Эта участница решила почтить память Александра Градского, исполнив, вероятно, самую известную песню, которую он пел (авторства Пахмутовой и Добронравова). Песня эта не только широко известная, но и технически очень сложная, так что взяться за такую - уже большой риск! Здесь, к сожалению, неожиданности не произошло: участница проекта сделала всё, что могла, выложилась на 100%, но, как сказали трое из четырёх членов жюри (поставившие ей по одному баллу): эффекта «вау» не случилось, было провисание по ходу номера, чрезмерные спецэффекты и т.п. И лишь Соседов за огромное старание и её «борьбу за каждую ноту» поставил исполнительнице максимальные 2 балла! Таким образом, в активе Макаревич - 5 баллов!
Феликс Царикати - «Что так сердце растревожено».
Эту песню исполняли многие известные певцы, но участник проекта выбрал её в память о советском и российском эстрадном певце и актёре Сергее Захарове. Возможно, это было лучшее выступление Царикати на проекте - было музыкально, точно, голос его звучал красиво, а каких-то спецэффектов в такой песне и не нужно было. В общем, это было отличное выступление, и неудивительно, что все члены жюри поставили исполнителю максимальную оценку, что принесло ему максимально возможную сумму в 8 баллов!
Игорь Наджиев - «Жди меня».
Почтил память певицы Юлии Началовой. Это был достаточно распространенный вариант исполнения - дуэт, в котором один исполнитель на сцене и выступает в данный момент, а другого, уже находящегося на небесах, показывают на экране, и звучит его голос. Такие номера чаще всего бывают в обычных концертах или же в памятных программах и намного реже в конкурсах, где выставляют оценки. Однако, в данном случае, все члены жюри высказались о номере очень позитивно. Лера Кудрявцева всплакнула, и пока она готовилась сказать хотя бы что-то, то ярко высказался Сергей Соседов: «Такое впечатление, что на сцене было два артиста, было слияние голосов, идеальное двухголосье. Юля была как будто здесь, а не в записи, просто невероятный эффект, я даже не поверил». И Соседов, и другие члены жюри поставили максимальные оценки, что принесло участнику проекта 8 баллов!
Екатерина Суржикова - «Ангелы здесь больше не живут».
Оригинальный вариант материала для исполнения выбрала эта исполнительница - песню певицы Ульяны Каракоз из сериала «Проклятый рай», её она посвятила своему отцу - певцу Ивану Суржикову. И вот здесь и я, как простой зритель, и некоторые члены жюри вообще не поняли - почему такая песня-то? Песня эта никакого отношения к Суржикову не имеет! Намного понятнее было бы, если бы Екатерина выбрала песню из репертуара самого отца или же нечто народное, тогда была бы понятна связь репертуара с ним. Но, даже несмотря на этот и другие критические моменты, Соседов и Пьеха поставили ей по 2 балла, но вот Королёва и Кудрявцева - лишь по одному 1. Суммарно - 6 баллов!
Далее было внеконкурсное выступление: Лариса Черникова, на прошлой неделе выбывшая из проекта, исполнила песню «Не молчи» Димы Билана, посвятив его скончавшейся в 2022 году актрисе Евгении Брик (которая снималась в клипе именно на эту песню, т.е. вот здесь выбор песни понятен).
Алексей Гоман - «Полёт на дельтаплане». Была исполнена песня авторства Эдуарда Артемьева, и именно композитору, ушедшему 29 декабря 2022 года, участник проекта посвятил своё выступление. Номер был сделан в старом стиле, а-ля советская эстрада. Это ретро-воплощение, не похожее на известную версию Леонтьева, понравилось почти всем членам жюри. «Несмотря на то, что он суперстар, но он еще супермлад» - таким забавным каламбуром описал впечатление от Гомана член жюри Стас Пьеха, поставивший участнику проекта максимальные 2 балла! Также в восторге от номера были Королёва и Кудрявцева - они тоже поставили по два балла. Критиком номера стал Соседов, сказавший, что прозвучало как какое-то старьё. Артемьев писал не такую унылую советскую эстраду, а все участники номера (там опять был хор), поднимавшие в такт музыке руки, выглядели странно и совсем не круто! Подумав, Соседов поставил 1 балл (после такого разноса повезло Гоману, что ещё не «пшик» в 0 баллов прилетел), но, даже несмотря на это, суммарно участник проекта заработал вполне достойную сумму в 7 баллов!
Алексей Глызин - «Hallelujah».
Была исполнена песня канадского автора-исполнителя Леонарда Коэна, но это было посвящение и не ему, и не каким-то другим музыкантам, а недавно (в конце апреля - начале мая этого года) ушедшим модельерам - Вячеславу Зайцеву и Валентину Юдашкину. Исполнений этой песни было просто море, и, конечно, Глызин был далеко не лучшим, но уж точно и далеко не худшим из огромного количества бравшихся за неё. Но в рамках этого выпуска проекта это было сильное исполнение! Соседов, назвавший этот номер лучшим номером программы, поставил за него 2 балла. Следом за ним максимальными оценками оценили номер участника проекта Королёва и Кудрявцева. В оппозиции к ним оказался Стас Пьеха, сказавший, что Глызин, конечно, крут, вот только и песня для него (Пьехи) скучная, и по ходу номера слушать то, что звучало, ему стало скучно, поэтому от него будет только 1 балл. Такие оценки суммарно принесли Глызину 7 баллов!
Итоги выпуска:
8 баллов: Татьяна Маркова, Феликс Царикати, Игорь Наджиев
7 баллов: Алексей Гоман, Алексей Глызин
6 баллов: Екатерина Суржикова
5 баллов: Кай Метов, Анастасия Макаревич
Сумма за четыре выпуска:
31 балл: Игорь Наджиев
30 баллов: Алексей Гоман
28 баллов: Кай Метов, Феликс Царикати, Алексей Глызин
27 баллов: Анастасия Макаревич
26 баллов: Татьяна Маркова
21 балл: Екатерина Суржикова
Выбывание
Итак, в аутсайдерах по итогам четырёх выпусков оказалась Екатерина Суржикова. Она должна была покинуть проект, но спасти её могли 4 единогласных «огненных» голоса от членов жюри. Сложно сказать, сколько из четырёх были за её спасение? Первым, по желанию Суржиковой, был озвучен голос Стаса Пьехи, и, как она и предполагала, он оказался «пшиком», тем самым сделав выбывание исполнительницы неизбежным.
Примечательно то, что пока проект покидают только женщины. Екатерина Суржикова стала третьей по счёту выбывшей исполнительницей (до неё проект покинули Лика Стар и Лариса Черникова). Участие в этом сезоне «Суперстара!» продолжают 5 участников - мужчин и лишь 2 женщины - Анастасия Макаревич и Татьяна Маркова. Учитывая, что они находятся на двух последних позициях, одна из них вполне может покинуть проект следующей.
Как будет дальше, и кого же жюри всё-таки спасет - это станет ясно в последующих программах.