85,8K подписчиков

Дихотомическое мышление как источник эмоциональных перепадов

Дихотомическое мышление проявляется в том, что в стрессовых ситуациях, в состоянии подавленности и тревожного настроения мы склонны оперировать лишь двумя противоположными категориями.

Дихотомическое мышление проявляется в том, что в стрессовых ситуациях, в состоянии подавленности и тревожного настроения мы склонны оперировать лишь двумя противоположными категориями.

Я либо крутой, либо неполноценный

Либо бедный, либо богатый

Мой поступок либо правильный, либо неправильный

Это глупо!

Такая дихотомичность создаёт жёсткость эмоционального реагирования на себя и других людей. При этом очень легко «перепрыгнуть» из состояния довольства собой в чувство крайней подавленности. Если с такой бинарной оценкой мы подходим к восприятию других, то рискуем часто переходить от идеализации к разочарованию.

Иногда запросы клиентов направлены на то, чтобы уложить всю сложность этого мира в одну из двух категорий:

Это нормально?

Вы думаете это хорошо?

И что мне теперь терпеть и подчиняться?!

Чтобы выйти из ловушки чёрно-белого мышления полезно ввести континуум между двумя категориями. Например, между «умным» и «глупым» существует множество оттенков. Мало того, что степень интеллекта можно выразить цифрой, так ещё и интеллект бывает разный:

  • Визуально-пространственный
  • Вербально-лингвистический
  • Логико-математический
  • Музыкально-ритмический
  • Социальный
  • Эмоциональный
  • Физический

Существует и множество других способностей, а также задатков, умений и знаний, все эти реалии так или иначе можно отнести к сфере ума, они имеют свою степень выраженности и специфические взаимодействия друг с другом. И вот всю эту сложность мы автоматически укладываем всего лишь в две категории. И такие умозаключения не безобидны – они заставляют нас страдать и отказываться от деятельности и от реализации наших возможностей.

Если дихотомическое мышление проявляется в ситуации выбора, то оно создаёт ощущение тупика, поскольку ни одна из двух альтернатив не является удовлетворительной.

Терпеть или разводиться

Переезжать или оставаться

Увольняться или нет

Сейчас или никогда

Если Вы замечаете у себя признаки дихотомического мышления, то попытайтесь создать ряд дополнительных альтернатив. Так женщина может быть вынуждена выбирать между двумя мужчинами, которые не полностью её подходят. При этом, почему-то закрывает для себя возможность построить отношения ещё с кем-то.

Дихотомическое мышление проявляется в своеобразных маркерах: «всегда», «все», «никогда», «полностью», «абсолютно», а также почти во всех ярлыках, которые мы навешиваем на себя, других и мир в целом.

***

- Он не такой злой.

- А что скажешь добрый?

***

- Но, всё не так плохо!

- Да, бл@, всё просто превосходно!

Если Вы прибегаете к оценкам, то попробуйте оценивать не личность, а поступок, начиная фразу словами «Иногда я…». Ещё можно попытаться безоценочно описывать поведение, будто учёный, который проводит научное наблюдение, где фиксирует только факты, которые удаётся зарегистрировать.

Автор: Крыжка Роман Викторович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru