Финальные соревнования хоккеистов
И грянули бои...
С 23 января на хоккейных площадках Москвы начались финальные соревнования на звание чемпиона города между сильнейшими клубами - "Спартак", "ЦСКА"*, "Динамо", "Торпедо", "Искра" и "Красный Октябрь". Это право они завоевали в своего рода отборочных турнирах, которые проходили в двух подгруппах.
Само собой разумеется, что уже выход хоккейного клуба "Торпедо" в шестёрку финалистов - большой успех. Но впереди ещё более трудные испытания. Ведь почти все соперники автозаводцев по финалу имеют возможность для круглогодичной тренировки на катках с искусственным льдом, имеют тренеров специально по хоккею. Но всё это говорится не для того, чтобы, так сказать, авансом оправдать возможные неудачи торпедовцев. Спортивная общественность завода надеется, что наши хоккеисты будут не в числе последних.
Успешное выступление хоккеистов "Торпедо" в отборочном турнире - заслуга как самих спортсменов, так и их наставников - тренеров Ю.И Шебилова, Ю.М. Соколова и В.И Никульцева. Особенно отличилась вторая команда мальчиков. 13-летние ребята выиграли все пять встреч и внесли в копилку клуба 10 очков из 10 возможных. Запевалами тут выступали Толя Пастухов, Лёша Родин, Володя Стекольников и другие.
Хорошо выступила и первая команда мальчиков, набравшая в итоге восемь очков из десяти, проиграв только воспитанникам "Спартака". Костя Климов, Толя Андреев, Юра Лебедев**, Валя Малеванник и другие ребята показали хорошее спортивное мастерство, большую волю к победе. По шесть очков принесли своему клубу вторая и третья юношеские команды, а также вторая мужская команда. В этих коллективах хорошо проявили себя Саша Самохин, Володя Конев, Витя Гришин, Александр Куприянов, Виталий Лазарев и многие другие.
Ничем не могут похвалиться первая мужская и юношеская команды. Наши мужчины в пяти играх завоевали только два очка, а юноши ни одного. В целом хоккеисты клуба в пяти турах одержали три победы и потерпели два поражения. Причём интересно, что все три победы зафиксированы с одинаковым счётом 10:4.
Заняв в своей подгруппе третье место, автозаводцы получили право оспаривать звание чемпионов города в финале. Сейчас в активе нашего клуба 38 очков.
Следует сказать, что успешное выступление заводских хоккеистов в соревновании зависит не только от их мастерства, но и от той поддержки, которую получают спортсмены от зрителей - любителей хоккея.
Ю. Татаринцев, инженер, председатель хоккейно-футбольной секции спортклуба "Торпедо"
"Московский автозаводец", 25 января 1966 г.
* Так в тексте - А.К.
** Неужели он? Лебедев Юрий Васильевич (род. в 1951 г.) - чемпион СССР в составе московских "Крыльев Советов", многократный чемпион мира по хоккею с шайбой. Вырос в Мячково, выступал за дублёров "Торпедо"... - А.К.
--
Сборная начинает сезон
На днях первая группа членов сборной СССР по футболу отправилась в Бразилию. Цель этой поездки - подготовка к предстоящему чемпионату мира в Англии. В Южной Америке советские футболисты проведут ряд матчей с клубными командами. В составе первой группы сборной автозаводцы - А. Кавазашвили, В. Воронин и В. Иванов. Скоро туда отправится вторая группа членов сборной.
"Московский автозаводец", 25 января 1966 г.
***
***
В гостях у чемпиона
Сначала мне хотелось написать "У красивого чемпиона" - так в прошлом году с лёгкой руки одного из журналистов часто называли московское "Торпедо". Но потом я вспомнил разговор на эту тему с капитаном автозаводцев Валентином Ивановым. "Разве только в красоте дело, - сказал он. Красота в футболе - явление, пожалуй, вторичное. Главное - это мысль".
И я подумал, что правильнее было бы назвать команду "интеллектуальным чемпионом". Ибо стройную, глубокую мысль можно было обнаружить в каждом матче с участием автозаводцев. "Плох тот футболист, который не умеет играть... в шахматы", - пошутил однажды Игорь Нетто. Так вот, говоря шахматным языком, торпедовцы продумывали свои комбинации на несколько ходов вперёд. Это и помогло им одерживать убедительные победы над соперниками, это и помогло в конечном итоге завоевать золотые медали.
Умение мыслить на поле приходить к футболисту не сразу. Оно - результат кропотливой работы, напряжённого труда, длительных тренировок. И к таким тренировкам торпедовцы приступили две недели назад.
Антресоли спортивного зала стадиона "Крылья Советов" три раза в неделю заполняются многочисленными зрителями. И хотя никаких соревнований в зале не происходит, публика внимательно следит за происходящим. Болельщиков легко понять. Наблюдать за тренировкой торпедовцев, пожалуй, не менее интересно, чем за перипетиями футбольного матча.
... Вот разбегается Эдуард Стрельцов, следует сильнейший удар, но Эдуард Шаповаленко в броске парирует мяч. Удары по воротам следуют один за другим. Бьют Борис Батанов, Владимир Михайлов, Виктор Шустиков, Олег Сергеев, Александр Мушковец, Владимир Сараев, Вячеслав Андреюк, Владимир Щербаков. Шаповаленко работает в поте лица, словно желая показать ребятам, что и на зелёном поле они могут на него положиться.
- А сейчас усложним! - командует Владимир Иванович Горохов, проводящий тренировку. (...)
"Московский автозаводец", 3 февраля 1966 г.
Продолжение заметки спортивного обозревателя "Московской правды" С. Кружкова см. в следующем выпуске ИстАрх - А.К.