Предприниматель, инвестор, блогер, филантроп и миллиардер Игорь Рыбаков делится своими наблюдениями о природе успеха и советами, как трансформировать реальность. Он уверен, что если найти точку опоры внутри себя и сподвижников вокруг, все начнет получаться. И рассказывает, как это сделать
«Я родом из Магнитогорска. Мама — преподаватель вуза, папа — инженер. Начал подрабатывать в 10 лет, сдавал яблоки на консервный завод. В 12 лет сажал елки в местном лесхозе. В 16 лет за лето заработал годовую зарплату инженера в студенческом строительном отряде, ремонтировали фермы. В 18 лет ремонтировал кровли в студенческом отряде Физтеха. В 19 лет вместе с однокурсником открыл свою кровельную компанию «Технониколь». В 20 лет занялся производством кровельных материалов. Что из всего этого впоследствии получилось, ты уже знаешь. Феномен жизни — почему у одних людей получается жить так, как нравится, а у других нет — всегда был предметом моего осмысления», — пишет миллиардер Игорь Рыбаков в своей новой книге, которая и представляет собой попытку такого осмысления.
В книге «Secret Х10. Иметь то, что дает все» (выходит в издательстве АСТ, редакция «Времена») он рассказывает, как стать настоящим миллиардером, прокачать интуицию, научиться доверять себе и другим, найти «своих» и жить так, как нравится. Forbes публикует отрывок.
Выйди из роли одинокого героя
Ты любишь боевики? Это когда одинокий воин с измазанным краской лицом и оскаленными зубами крошит из автомата целую армию плохих парней. Знакомо, да? Я очень любил Чака Норриса: он всех побеждал один. Или Терминатора — таких героев в фильмах великое множество. Мы воспитаны на примерах героев, которые побеждают всех в одиночку. А в жизни ты много знаешь историй, где один человек победил всех?..
Ролевая модель одинокого героя имеет очень хороший пиар. Но ее забывают снабдить предупреждением: «Трюк выполнен профессионалом. Пожалуйста, не пытайтесь повторить!» Нам говорят с детства, что со своими проблемами надо справляться самостоятельно. «Когда что-то не получается — иди через боль, старайся больше». Ты замечал за собой, что когда тебе стыдно признаться, что ты чего-то не умеешь или не можешь, то ты загоняешь себя в ловушку? Ловушку одинокого героя. Повторяешь попытку за попыткой, бьешься до боли, видишь пропасть — пытаешься перемахнуть одним прыжком. Терпишь неудачу за неудачей, но продолжаешь в том же духе. И не замечаешь, что достаточно найти наставника, друга или поддерживающую среду — и то же самое можно сделать совсем с другим, позитивным результатом.
Зачем ты пытаешься все сделать сам? Ты идешь на принцип, доказывая себе и другим, что можешь, что дееспособен, что у тебя есть сила. Совершая героические усилия, испытываешь уважение к себе и находишь поводы для самовосхваления. При этом боишься признаться самому себе, что несовершенен, что есть области, где ты некомпетентен, держишься за профессиональную уверенность, которая может подвести. Только кажется, что раскачать себя — это означает в один прыжок преодолеть дистанцию между точкой, где возник замысел, и точкой, где процесс уже пошел. Действенность — это просто, как выстрел от бедра. Как только ты утверждаешься в мысли, что справишься со всем самостоятельно, что тебе не нужны другие люди, ты становишься эмоционально привязан к образу одинокого героя.
Ты недооцениваешь вклад и помощь других людей, запрещаешь себе к ним обращаться, не замечаешь важности среды, в которой находишься. Перестаешь видеть реальность, живя иллюзией своего могущества. И только жесткий жизненный урок может отбить привычку к гордому игнорированию необходимости поддержки. Привычка к героическим усилиям через боль и потери изматывает тебя. Сегодня шаг — боль, завтра шаг — снова боль. На третий день ты весь в ранах. На четвертый уже двигаться сам не можешь. И никому в таком состоянии не нужен. Сам себе противен. В какой-то момент внутренние раны начнут болеть так сильно, что ты просто не сделаешь следующего шага.
Я знаю точно, где заканчиваются истории одиноких героев — в безвестности. Между «замыслить» и «начать делать» — невидимая пропасть. Просто перешагнуть через нее очень сложно. Фразы типа «Давай, давай!» никак не помогают. Единственный безопасный способ преодолеть пропасть — залить ее бетоном. Как это сделать? Чтобы устранить пропасть между замыслом и делом, надо залить ее цементирующим раствором уверенности и добавить волшебный ингредиент — «одобрение и поддержка». Лично мне важно получать постоянные подтверждения, что я поступаю верно. Так я смогу преодолеть любую пропасть. Потому что иначе меня съедят сомнения, разочарования от первых неудач, насмешливые комментарии скептиков и просто лень.
Выгодно не изображать из себя одинокого героя, а искать или формировать среду, которая будет выдавать тебе поощрение, не замедлять, но ускорять тебя, питать твою уверенность. Образуется круг людей, которые радуются твоим скромным первым шагам вперед — и сами подпитываются выдачей другим динамических поощрений.
Один из ключевых элементов поддерживающей среды — наставник. Любой навык переводится в компетенцию через работу с наставником. Самый простой пример — связка спортсмен — тренер. Спортсмен растет лишь в работе с тренером. Потому что тренер знает не только, как технично бегать, — он знает, как правильно восстанавливаться, знает тактику борьбы на дистанции, знает сильные и слабые места конкурентов. Попробуй стань спортсменом международного класса без тренера… Другой необходимый элемент — количество тренировок. Если тренироваться два раза в неделю, толку не будет. Польза будет, а толку — нет. Надо тренироваться каждый день, и не по разу. Перечисленное выше — совершенно необходимые элементы. Возможно, их недостаточно, но без них точно не получится. Эти ингредиенты невозможно заменить мотивирующими фразами, хоть расклей их по всему дому и вывесь как заставки на всех экранах. Человеку нужен наставник, человеку нужна среда. У считаных единиц упрямства и безумной отваги хватит на то, чтобы идти штурмовать Эверест без подготовки, тренера, проводников и партнеров по восхождению. Через пару лет труп храбреца, возможно, случайно обнаружит одна из экспедиций…
Ловушка одинокого героя гасит твою действенность, заставляя растрачивать энергию на преодоление того, что и преодолевать не надо. Ты берешь на себя ненужные риски, которые замедляют твое движение, и растрачиваешь время на попытки.
Жизнь минус: Ты упираешься рогом, ползешь через боль и сомнения, не меняешь способ действия. Не находишь ни поддержки, ни питательной среды. Гиперусилия и гипернапряжение забирают энергию. Результат — ты теряешь уверенность.
Жизнь плюс: Ты не изображаешь героя, сосредотачиваешься на цели, которую выбрал. Организуешь себе условия для ее достижения — поощрение, одобрение, поддержку, импульсы от друзей, наставника, окружения. Уточняешь курс, набираешь скорость.
Зафиксируй! Успеха достигает не тот, кто больше делает или рискует, а тот, кто действует правильно, включая в процесс других людей.
Установки Грандмастера:
- Не мучай себя одинокими героическими усилиями через боль
- Найди наставника или партнера, делай регулярно небольшие шаги
- Формируй среду, которая будет поддерживать и поощрять тебя
Используй энергию стресса
Тебя накрывало когда-нибудь не вовремя? Вот ты сдвинулся с места, с тобой начинает происходить то, что тебе нравится. Ты нашел людей, которые с тобой и за тебя, и вдруг силы кончаются — ты не в состоянии продолжать свой путь, хотя не прошел и половины. Кто-то внутри тебя против, ты не можешь двигаться дальше. Как пройти такое испытание?
Нам внушают мысль, что стресс — это повод остановиться и заняться не делом, а своим самочувствием. «Раз у меня стресс — я не в состоянии двигаться, действовать; нужно переждать». Наверняка ты попадал в ситуацию, когда тебя всего трясет. Или уже не трясет, отпустило, но угнетает необходимость встать, кому-то позвонить, что-то сделать. Тебе не нравится твое состояние, но ты его используешь как предлог чего-то не делать. «У меня стресс», «Я не в состоянии» — эта ловушка останавливает тебя на бегу, ты резко меняешь режим.
Стресс — повод остановиться и передохнуть. При любых переживаниях и сложностях у тебя наготове совет: «Тебе плохо — полежи, отдохни». Секрет в том, что если у тебя на самом деле стресс, то такой реакцией ты только ослабишь себя. Ты не опознаешь стресс как возможность получить энергию и не думаешь, что можно развернуть ситуацию так, что она будет работать в твою пользу. Первая реакция должна быть действенная: если ты в зоне стресса, то должен что-то делать, выйти из нее, а не тормозить и не прокрастинировать. Зачем ты тормозишь при малейших признаках стресса?.. Ты используешь привычку оправдываться — «я не в состоянии», — чтобы про тебя не подумали, что ты беспомощный. Типа я-то ого-го! — это ситуация такая сложная, стрессовая. Тебе не хватает воли сказать: я устал, мне нужно отдохнуть. Ты не решаешь вопрос, как вернуть себе контроль над ситуацией, — ты вкладываешь усилия в то, чтобы объяснить, почему не можешь. На этом действие считается выполненным. Все начинается с неверной реакции на стресс.
Если ты предприниматель, стресс является частью твоей жизни. Не убежишь. Я нашел для себя разворот: раз у меня стресс — я получил доказательство, что я жив. Я получил от стресса энергию, и теперь вопрос: как я ей распоряжусь, как поведу себя — как попавший в стиральную машину кот или как серфер на волне?
Энергия стресса может пойти по четырем направлениям:
- Гнев. Например, разорался на близких или сотрудников. Сбросил энергию. Кого-то заклинило, кто-то в свою очередь выплеснул гнев на других — запустил волну. Энергия рассеялась, нагрела пространство.
- Обида. Запускается волна манипуляций. Этот на того обиделся, тот — на этого. Энергия пошла гулять по сети взаимных упреков, иногда не высказанных, иногда высказанных в такой форме, что и не разберешь, что к чему. Сформировалась система пассивной агрессии.
- Досада. Энергия копится, копится и идет на подавление себя. Выражается в словах «так заведено» и «я никчемное дерьмо». Досада — феноменальный способ саморедукции.
- Преодоление. Единственный выгодный вариант! Я преобразую энергию стресса в импульс, в посыл к действию. В энергию шага, который давно готовил, но откладывал. Который для себя не допускал, а в этот момент вдруг все встало на свои места, возникла ясность — и пошел.
Когда ты спускаешь энергию на гнев, обиду или досаду, ты просто теряешь полученное. В стрессе каждый из нас словно жонглер, который пытается управиться с раскаленными энергетическими шарами. Можно эту энергию на кого-нибудь направить: «Да я сейчас с этой энергией такое устрою!» А потом платить за это.
Гнев — это приятно. Ты расширился. Но расширился неправильно. Шуму много, и только еще хуже стало. Можешь обидеться и создать сеть пассивной агрессии. И жить в ней. Когда ты сам же в сетке обид, то болтаешься на веревочках, как марионетка. Можешь направить энергию на себя: изничтожить, сделать себя маленьким, изолировать, ужаться. Либо — направить на совершение шага. И оказаться на шаг ближе к тому, что ты для себя хотел бы.
Поэтому на вопрос, как избавиться от стресса, я отвечаю: «Ни в коем случае не избавляться — использовать! С выгодой для себя». Не попадая в ловушку обоснования «я не в состоянии». Пока ты жив, ты очень даже в состоянии.
Жизнь минус: Ты не разрешаешь проблемную ситуацию, а консервируешь ее, застреваешь в ней. И у тебя всегда наготове оправдание — твое состояние. Ты привыкаешь уходить от активного действия и соглашаешься на снижение энергии, теряя уверенность и действенность.
Жизнь плюс: Ты понимаешь свое состояние и трезво оцениваешь силу стресса. Ты не пугаешься, но используешь его энергию для преодоления барьера. И вырабатываешь привычку говорить прямо — когда ты можешь что-то делать, когда не можешь, не прибегая к оправданиям. Так ты поддерживаешь свою уверенность.
Зафиксируй! Стресс — это не проблема, это доказательство жизни, источник энергии. Стресс — значит, ты жив и должен действовать. Действуй с выгодой для себя!
Установки Грандмастера:
- Перестань использовать состояние в качестве оправдания
- Стресс — доказательство того, что ты жив. Используй его энергию с выгодой для себя
- Будь внимателен! Выбирай, по какому из четырех направлений ты отправляешь энергию стресса: обида, гнев, досада — или преодоление
Освободи желания
Нас выучили, что свои желания нужно держать в узде. Хотеть чего-то для себя неприлично — можно только для других. «Громкое «хочу!» — это для детей. Взрослые — люди серьезные и рациональные: они делают то, что должны, а не то, что хочется».
Представь: в магазине ребенок требует у родителя игрушку. Кричит, дергает за руку, тащит к полке. Если его увести из отдела, он все равно затолкает родителя обратно. Он не остановится, пока папа или мама не исполнят его «хочу!» Объяснить, отвлечь не удастся. Его «хочу!» сильнее, конкретнее и устойчивее всех взрослых «надо» и «нельзя». Для ребенка естественно настойчиво проявлять свое желание. Он не думает о том, как собрать аргументы, взвесить альтернативы, учесть статусы. Ребенок хочет — и действует.
Но когда ты становишься взрослым, твои представления о том, «как надо хотеть», меняются. Сначала ты готовишься к тому, чтобы захотеть. Потом обосновываешь свое желание. Потом подвергаешь его сомнению и анализу. И в конце концов можешь даже прийти к выводу, что все это «не ко времени». Ты знаешь, что по статистике взрослые в 48 раз чаще, чем дети, отказываются от своих желаний. Ты замечал: когда обосновываешь желание — «хочу, потому что…», — из него уходит энергия? И вместо того чтобы его реализовывать, ты копаешься в причинах возникновения желания. Не замечаешь, как начинаешь анализировать свое желание, делать из него факт для ума, а не форму для эмоций. Превращаешь его в план, обвешиваешь датами и условиями, а потом еще и оглядываешься, чтобы спросить кого-то: «Мне можно?..»
Зачем ты оправдываешь свои желания? От чего бежишь? Оправдывать желание — это пытаться снять с себя «вину» за то, что тебе вообще что-то хочется лично для себя. И твоя уверенность сдувается — ведь каждое отложенное, нереализованное желание питает самоотказ, приводит к падению энергии. Ты готов тратить время и силы на исполнение чужих желаний, потому что это одобрено социумом. Но перестаешь чувствовать собственные.
Зачем ты оправдываешь свои желания? От чего бежишь? Оправдывать желание — это пытаться снять с себя «вину» за то, что тебе вообще что-то хочется лично для себя. И твоя уверенность сдувается — ведь каждое отложенное, нереализованное желание питает самоотказ, приводит к падению энергии. Ты готов тратить время и силы на исполнение чужих желаний, потому что это одобрено социумом. Но перестаешь чувствовать собственные.
Жизнь минус: Когда ты перепроверяешь свои желания на соответствие принятым нормам, обосновываешь их, ты переводишь себя в пассивную позицию. И вместо того чтобы черпать энергию из своего острого желания, «пропитываться» им и реализовывать, ты привыкаешь себя гасить. Концентрируешься на том, чего не хватает для его исполнения. Более того, ты привыкаешь останавливать других в их желаниях.
Жизнь плюс: Когда ты раскручиваешь свои желания, черпаешь из них энергию, заводишь себя, твоя уверенность растет. Успешные люди зафиксировали для себя особое состояние психологической мобилизации и научились его вызывать.
Зафиксируй! Острое желание что-либо получить — это мощнейший источник энергии. Используй все случаи, когда твое «хочу!» проявляет себя настойчиво, чтобы преодолевать препятствия и достигать цели.
Установки Грандмастера:
- Желанию не нужно оправдание — твое «хочу!» и есть достаточное обоснование
- Реализуя чужие желания, спроси себя: а что я сам-то хочу?
- Тренируй психологическую мобилизацию — разжигай свой огонь. Используй «Хочуху»
Канал: https://www.youtube.com/@Igor_Rybakov/
Оригинал статьи (ссылка): https://www.forbes.ru/milliardery/449397-sovety-milliardera-ne-bud-odinockoj-ispol-zuj-energiu-stressa-i-delaj-cto-hoces
Есть идеи!? Напишите: vt-rybakov-igor@yandex.ru (скопируйте и вставьте адрес, чтобы написать).