У неё не было актерского образования, но зато были роли в культовых фильмах и всенародная любовь. Королеве эпизодов, невероятной Наталье Крачковской, исполнилось бы 85 лет.
Будущая звезда советских хитов "12 стульев" и "Иван Васильевич меняет профессию" родилась в Москве 24 ноября 1938 года в семье актеров театра - Леонида Белогорцева и Марии Фониной. В начале Великой Отечественной войны папа малышки ушел добровольцем на фронт и дослужился до майора, а в ноябре 1945 года трагически погиб. По одной версии, его расстреляли немцы, по другой, жизнь бывшего артиста забрала автокатастрофа. Так или иначе, маленькая Наташа осталась без отца, и воспитание девочки и ее младшей сестры Иры легло на плечи их матери.
Актриса без диплома
Девочка росла настоящим сорванцом и часто влезала в драки, но это совсем не мешало ей мечтать о сцене. Сама Наталья говорила, что выбора особого у нее не было: либо геологом, как того хотела мать, либо актрисой. От профессии мама ее отговаривала, аргументируя это тем, что с пышными формами Джульетту ей никогда не сыграть, но своих форм девушка не стеснялась, считала более важным талант и уверенность. Выбрала Белогорцева театральный и с первого раза поступила во ВГИК на курс Владимира Белокурова, правда, диплом получить так и не смогла.
- "Что будете читать?". Я отвернулась, расчесала волосы на прямой пробор — откуда смелости хватило, не знаю, — повернулась и сказала: "Ершов, "Конёк-Горбунок", монолог Иванушки-дурачка". Он посмотрел на меня и сказал: "Вот эту дурочку надо взять". Вот так я поступила, но учиться не получилось у меня, потому что я попала в автомобильную катастрофу, - рассказала Наталья Крачковская в программе "Однажды…".
В разгар учебы девушка попала под машину и от травм временно потеряла зрение. Врачи категорически запретили нагрузки, и учиться Наталья не могла, однако от мечты не отказалась - и вскоре начала бегать по кастингам. Её первые роли были совсем небольшими, и часто ее имени даже не было в титрах, но профессия затягивала, а работы становилось все больше. Белогорцева решила не восстанавливаться в театральном, ведь уже мелькает на экранах.
- В своей профессии я всё могу делать по наитию, по велению сердца. Это и есть, наверное, актёрские способности. Это или есть, или этого нет. Мне кажется, что с этим рождаются. Я вот родилась с актерским чутьем, - рассказала Наталья Крачковская изданию "Новые Известия"..
"12 стульев" и первый успех
На протяжении 15 лет Наталья снималась в эпизодах, но так и оставалась незамеченной. Все изменилось, когда режиссер и сценарист Леонид Гайдай начал искать актрису в свой новый проект “12 стульев”. Ему хотелось найти такую же фактурную девушку, какой была жена звукорежиссера ленты Владимира Крачковского. А тот возьми и скажи, что супруга уже снималась в кино и вполне может сыграть мадам Грицацуеву. Так Наталья получила роль в комедии "12 стульев", которая подарила ей любовь зрителей и приглашения от режиссеров.
Кстати, эту роль рассчитывала получить знаменитая советская актриса Нонна Мордюкова. Тот факт, что на кастинге предпочтение отдали жене Крачковского без профильного образования, оскорбил ее. После этого случая она даже не смотрела в сторону Натальи, а та не могла понять, в чем же ее вина.
— Она получила звание народной артистки СССР и дала интервью, что пробуется на роль мадам Грицацуевой у Гайдая и будет сниматься. Она, наверное, не думала, что вдруг появится там какая-то… Я прочитала газету эту, и, когда мне позвонили, позвали на очередную пробу, я сказала: “Что я поеду-то?”. Потом мне перезвонили еще раз и сказали: “Немедленно приезжайте”. И когда я приехала, Леонид Иович сказал: “Вы утверждены”. Я ответила: “Ну вот газета…”. А он: "Это уже их проблема", — рассказала Наталья Крачковская в программе "Однажды…"
В 1973 году на экраны с оглушительным успехом вышла другая комедия Гайдая - "Иван Васильевич меняет профессию". Наталья Крачковская, блестяще сыгравшая роль Ульяны Андреевны, полюбилась зрителям, а её фраза: "И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат…" и вовсе стала крылатой.
С каждым годом фильмография актрисы пополнялась интересными проектами и самыми разными образами. В сказке "Мама" она сыграла Медведицу, в "Место встречи изменить нельзя" – певицу, в одной из серий "Ералаша" – буфетчицу. Ее персонажи были яркими и цепляющими, но преимущественно эпизодическими.
На первом плане Крачковская появилась всего в четырех картинах: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Цирк приехал", "Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР" и "Лифт уходит по расписанию". В нулевых артистка снималась в сериале "Моя прекрасная няня", но снова только в эпизодах. Поразительно, но отсутствие главных ролей Наталью не расстраивало - главным для нее всегда была семья, а не актерские амбиции.
Единственная любовь
С будущим мужем актрису свело кино. Они познакомились на киностудии "Мосфильм", где Владимир работал звукорежиссером, а Наталья снималась в массовке. Отношения закрутились быстро и даже 15-летняя разница в возрасте не смущала влюбленных. Хоть семья Крачковского сначала не приняла слишком молодую избранницу – ей тогда был всего 21 год. Сестра мужчины, актриса Нина Крачковская, спустя годы, признавалась, что Наталья, взяв фамилию мужа, испортила ей карьеру – места для двух Н. Крачковских в советском кино не нашлось.
- Притаскивают сценарий, начинаю читать, а там на 10-й странице: "Около магазина сидит полная женщина и чистит рыбу". Я все закрываю и говорю: "Не тот адрес", — рассказывала Нина Крачковская в программе "Однажды…"
Влюблённые поженились в 1962 году, а через год стали родителями единственного сына Василия. Он, к слову, пошел по стопам отца и стал звукорежиссером, а внук четы, Владимир, выбрал техническую специальность, хотя Наталья Леонидовна очень хотела, чтобы тот стал актером.
Владимир и Наталья прожили вместе счастливые 26 лет, и после смерти супруга актриса так и не решилась вновь выйти замуж. Признавалась – ухажеры были, но представить с ними совместную жизнь она не могла.
Инфаркты и лишний вес
Потеря любимого человека отразилась на здоровье Крачковской. Инфаркты один за другим, а после и инсульт… Сказался, конечно, и лишний вес, с которым несколько раз актриса пыталась бороться, но бросала все диеты на третий день, решив, что пышные формы – ее фишка.
— Первый инфаркт был после смерти мужа. Второй у меня был попозже. А инсульт был, даже не знаю, от чего, на ровном месте. Но ничего. Я на третий день села, а на пятый пошла. Врачи в ужасе хватались, но потом один врач сказал: "Если ходит, пусть ходит", — рассказала Наталья Крачковская в программе "Однажды…”
Актриса оставалась оптимисткой и продолжала работать, несмотря на то, что ей все сложнее становилось ходить. В какой-то момент ей пришлось передвигаться в инвалидном кресле - тогда предложения от режиссеров перестали приходить.
В феврале 2016 года Наталья Крачковская попала в больницу с очередным инфарктом, но на этот раз состояние оказалось крайне тяжелым.
Актрисы не стало 3 марта, а последний фильм с ее участием "Весёлые гастроли на Чёрном море" вышел только в 2019 году.
Автор: Анастасия Кочкина