Найти тему
А.Брусницына.

Не учите меня жить. Лучше помогите материально

Действительно ли виновато государство в том, что ты в 21 веке стираешь бельё в тазу и ждешь материальной помощи извне? Или, всё-таки, стоит покопаться в своей жизни и понять, что с тобой не так и когда ты свернул не туда?

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Сегодняшнюю статью я посвящу разбору комментариев к статье «Каждый сам за себя (?)»

Вы, конечно, не заметили, но пара дней статьи, как бы, не было. Дело в том, что статья получила ограничение за «язык вражды». Моя характеристика некоторых комментаторов, которых я назвала «голуби» или «куры» была признана недопустимой.

Вот так, дорогие мои читатели. Вы можете меня оскорблять, унижать, писать про меня всякие гадости, и вам за это ничего не будет. А мне так нельзя. Я не имею права на собственную защиту. Могу только рассчитывать на то, что кто-то из комментаторов защитит меня.

Ну, ладно, за эти годы на Дзене я, в принципе, привыкла к нападкам и они меня не трогают.

Я сейчас о другом.

Как вы помните, статья посвящалась разбору некоторых комментариев.

И среди прочих был приведен комментарий некоей дамы о том, что автор данного блога живет в каком-то своем мире, она полностью неадекватна. А в реальном мире женщине приходится влезать в кредитные карточки, чтобы прокормить внука, и стирать бельё в тазу, потому, что сломалась стиральная машина.

Ну, а теперь расскажу, что же было дальше.

Вы все прочитали эту статью и больше уже к ней не возвращаетесь. А я вижу всё движение под ней. И там происходят очень интересные вещи.

Если кто помнит, то в той статье автору комментария предлагалось не искать виноватых в своем бедственном положении, а попробовать поискать какие-то ресурсы, чтобы стало жить немного легче.

В частности, предлагалось поискать рабочую стиральную машинку на сайтах, которые продают вещи недорого или отдают даром.

Но, как оказалось, автору комментария абы какая машинка не нужна. «Ведро с моторчиком» ее не устроит. Ведь до этого у нее была машинка известной шведской фирмы и на меньшее она не согласна.

-2

Кроме того, она не возьмет ни вещей чужих, ни мебели. Вот, если бы кто-то деньгами помог – это было бы прекрасно. Ведь внука же нужно кормить-одевать. И очки новые внучку нужны. Вот батюшка в церкви помог деньгами, дал три тысячи на очки и он молодец.

-3

А читать про то, как автору блога тяжело предпринимательствовать, ей неинтересно. Она сама была предпринимтелем и закрыла бизнес десять лет назад. А сейчас, вроде, надо бы работать, но в киоск газеты продавать она не пойдет. Ведь это надо целый день на табуретке высидеть. А с кем внук тогда? Ведь с ним надо заниматься. А у матери вседозволенность…

Как всегда: «Кошка бросила котят. Кто же в этом виноват?»

Вот и другие комментаторы задают такой же вопрос:

-4

Я никого не осуждаю. Каждый выбирает жить, как он сам решил. Тогда зачем обвинять кого-то в твоих бедах?

Да, я понимаю, что алименты на детей могут быть и три, и пять тысяч. Но вот дети-то у нас в стране социально более-менее защищены. Если на ребенка не хватает денег, то надо идти в соцзащиту или подавать заявление через Госуслуги, собирать справки, чтобы получать пособия для малоимущих. Мои сотрудницы, особенно те, что сидят в декрете, регулярно пользуются этой возможностью. Моя соседка по даче, у которой четверо детей, не работает и не собирается выходить. Она получает на всех детей детские пособия. В прошлом году они купили у нас родительскую квартиру Им, как многодетным, был положен сертификат на покупку жилья. Очень внушительная сумма – половина стоимости квартиры.

Если мать ребёнка не справляется со своими материнскими обязанностями, может, стОит оформить опеку над этим ребёнком? При любом раскладе ребёнок государством будет поддержан материально.

Поэтому, может стОит попробовать разобраться, что же вашей семье реально положено, чем огульно обвинять тех, кто живёт немного лучше?

Автору комментария отлично ответила одна из моих давних подписчиц Людмила Л. из Петербурга.

-5

По сути, если автор комментария еще копается в том, что ему предлагается, значит, пока еще не сильно нуждается.

А ведь я ей чуть не предложила по доброте душевной свою дачную «Малютку». И даже готова была пересылку оплатить.

…Помню, у меня был момент, когда у меня сломалась стиральная машина. Это было еще до машинки-автомата.
Я купила у соседки маленькую машинку под названием «Везелица» за 500 рублей и стирала на ней лет пять, пока смогла позволить себе купить первую свою машинку-автомат. И эта Везелица» мне очень нравилась. Она была полуавтоматической. Я ставила ее на ванну и стирала. Потом сливала воду, заливала чистую и полоскала. И еще в ней была какая-то примитивная сушка. Тогда эта машинка для меня была спасением.

А на ту машину «Волга», которую я отдала в прошлом году, люди в очередь стояли. В деревне, реально, очень рады тому, от чего в городе люди нос воротят.

Еще мне интересны взаимоотношения автора этого комментария со своей дочерью.

Интересно, работает дочь или нет? И почему в этой семье решили, что братьям лучше жить по раздельности, чем вместе? Ведь в любом случае, общение детей друг с другом всегда лучше, чем, если бы они жили по отдельности. И ребёнку надо воспитание мамой, а не бабушкой.

В моем окружении есть две семьи, где детей воспитывали бабушки. Судьба обоих мальчиков незавидна. Один ушёл в монастырь. Второй в 25 лет до сих пор скитается без нормальной работы, образования и крыши над головой.

Не говорю огульно, что и в этом случае так будет, но предпосылки есть.

Почему-то, когда я читаю про случаи воспитания ребенка бабушкой, а не родителями, мне всегда на ум приходит замечательная повесть П.Санаева «Похороните меня за плинтусом». В ней бабушка узурпировала право воспитывать внука, похитив его, по сути, у дочери. Как страдал ребенок, который скучал по маме и готов был умереть и быть похороненным за плинтусом, лишь бы быть рядом с мамой!

Хочу повторить еще раз, что я не хочу никого осуждать. Каждый живёт, как знает и умеет. Но всегда мне на память в таких случаях приходит замечательное стихотворение Вадима Шефнера «Книга обид».

-6
Никто в твоих бедах не виноват, кроме тебя самого. Прими это, как аксиому. Однажды сядь в кресло закрой глаза, отмотай свою жизнь назад и задумайся, когда ты сделал неправильный выбор, который тебя завёл не туда? Может, есть еще возможность как-то всё изменить? Она, думаю, всегда есть, пока ты жив или не глубокий инвалид от рождения.
Перестань обвинять людей в своих бедах. Тебе никто ничего не должен. Хотят помочь – это их право, но не обязанность. Принимай, как подарок любое проявление доброты и участия в твой адрес. Поверь, стоит только улыбнуться и жить станет легче.

Кстати, эта же комментатор обвинила меня в том, что моя последняя статья про дочь К.И.Чуковского «полностью слизана с другого автора».

Вот уж в чем-чем, а в плагиате меня сложно уличить. У меня хорошее филологическое образование. Я восемнадцать лет отработала библиографом в центральной библиотеке. Прочитала тысячи книг, написала сотни литературных обзоров. Собрать материал, прочитать его, проанализировать и сделать на его основе компиляцию для меня ничего не стоит.

При написании статьи были использованы около десяти публикаций в разных источниках.

Толчком послужила статья на канале «Нескучные истории Людмилы Грицай». Когда-то я прочитала эту статью, и она меня потрясла. Много месяцев мне хотелось написать на эту тему. Поводом послужило то, что как раз приближался день рождения дочери. Ее дочка, моя внучка, сейчас с упоением погружается в мир сказок Чуковского. Предложила дочери почитать ту давнюю статью. Дочь сказала, что читать не будет, у нее у самой маленькая дочь, и она не хочет читать о страданиях другого ребенка.

Ну, а меня не оставляло желание рассказать кому-то, кто не читал никогда про трагическую судьбу Маши Чуковской. Так и родилась эта статья.

-7

P.S. Жизнь потихоньку входит в русло. Правда, через десять дней нас с мужем ждёт еще одна поездка – к младшей дочери в Петербург. Она давно зовёт, а мы никак не можем собраться. А там, глядишь, и день зимнего солнцестояния. Зима повернет в сторону лета.

Быстро летит время. Не успеешь оглянуться, а уже снова весна, дачный сезон. Дни мелькают, как стёклышки в калейдоскопе. Понедельник – воскресенье, понедельник- воскресенье… И чем дальше тем быстрее.

Берегите себя.

Спасибо, что вы со мной. Анфиса.