Гречневая крупа является традиционным продуктом на любом российском столе. Считается одной из самых полезных – в ней содержится наибольшее количество полезных веществ, особенно витаминов группы В. Примечательно, что виде каши гречку употребляют в основном в России и бывших советских республиках, тогда как в остальном мире её использую для приготовления муки.
Сюда стоит добавить, что употребление гречки в пищу требует, как это ни странно прозвучит, «тренировки»: для тех, кто не ел её с детства, вкус гречневой каши обладает химическим запахом. Но даже жители России с недавнего времени могут заметить этот запах, а виной этому может оказаться место производства крупы – Китай.
Производство и обработка
С недавних пор на прилавках отечественных магазинов можно найти крупу, как от отечественных производителей, так и от китайских. Разница между российской и китайской гречкой заключается в способе производства и обработки.
Для сохранения урожая при выращивании китайской гречки используется большее количество пестицидов. Кроме того, из-за большого расстояния «от поля до прилавка», при транспортировке могут нарушаться условия хранения, что чревато плесенью и насекомыми. Так же в китайской гречке больше всякого сора, тогда как в стандарты очистки гораздо выше. Поэтому в первую очередь стоит изучить упаковку и найти страну производителя. Впрочем, некоторые ушлые предприниматели могут, используя лазейки в законах, могут указать страной производства и Россию. Тогда надо обратить внимание на внешний вид товара.
Вид и вкус
Российская гречка по цвету более светлая, чем китайская. Связано это с технологией обработки: в КНР гречку обжаривают два раза, тогда как в России – один. Поэтому наша крупа светлее и крупнее (не так сильно ужаривается). Это, кстати, влияет и на содержание полезных веществ – из-за более слабой термической обработки наша крупа полезнее. Кроме того, сама форма ядер у нас более заостренная, а китайские зерна округлые.
Ну и наконец, наша гречка варится дольше, при варке становится светлее и сильнее увеличивается в (набухает примерно в два раза), тогда как китайский продукт остается темным, а гречка в процессе разваривается. По вкусу китайская гречка может горчить и больше идет как гарнир, а не самостоятельное блюдо.
Зная эти хитрости, вы сможете на глаз определить страну происхождения и избежать гастрономического разочарования.
The post Российская и китайская гречка: какая хуже appeared first on Русская семерка.