«Вы продаете свой труд, как же вы не знаете ему цену?!», — этот вопрос, заданный 23 года назад, помог мне в дальнейшей профессиональной деятельности определять зарплатную планку.
Мне было что-то около 20 лет. Как сейчас помню: две девчонки-студентки четвертого курса журфака сидят перед стариком-кадровиком, который оформлял нас на работу после прохождения производственной практики на ТВ. Как бы между делом он спросил: «На какую зарплату берут?». Почти хором ответили: не знаем, не спрашивали. Мы были счастливы от самого факта, что хорошо себя проявили, нас нанимают, хотя на это не рассчитывали, идя на практику.
И вот тогда прозвучала та самая фраза. Лично у меня она отпечаталась в мозгу на всю жизнь. Поэтому в дальнейшем мои зарплатные ожидания всегда соответствовали текущей квалификации, я всегда была, как это говорят, "в рынке". Исключение случилось лишь раз, когда меня угораздило вляпаться в госслужбу, но престиж должности заставил голос старенького кадровика в голове замолчать. Я, конечно, триста раз потом пожалела и зареклась связываться с бюджетными организациями.
И вот после двух лет в декрете планирую вернуться к работе и, конечно же, не буду снижать зарплатную планку. Правда теперь всё иначе: я ищу исключительно удалённую работу на половину дня. Но рассчитываю получать не менее половины тех денег, которые зарабатывала на предыдущей работе, ведь и времени буду тратить на работу в половину меньше.
Пока я ещё не "продала свой труд" очередному работодателю, начала брать разовые заказы. Но и здесь моё правило неизменно — за услуги беру ровно столько, сколько они стоят, не меньше. Недавний пример: нужно было переписать текст, созданный ИИ. Заказчик предлагал за эту работу 500 рублей. Если бы текст был в районе 5 тысяч символов, стоимость вполне адекватная за рерайт. Однако в процессе переписки оказалось, что в документе больше 12 тысяч знаков. Я попросила увеличить вознаграждение до 1 тысячи рублей. Но так как в заказе было прописано, что в случае, если текст будет выполнен прямо сегодня, сумма удвоится, мы сговорились на 2 тысячах. Чувствуете разницу? А в конечном итоге заказчик неожиданно скинул мне 2,5 тысячи на карту, поблагодарив за работу.
Поэтому ловите совет: берите за свой труд адекватные вашим навыкам деньги. К чему тратить своё время за бесценок?
Как же узнать, не дешевите ли вы? Мониторьте рынок зарплат в вашем профессиональном сегменте, не забывая учитывать квалификацию. Если вы спец твёрдого среднего уровня, засматривайтесь на стоимость специалистов уровнем выше лишь в качестве мотивации к росту, но не сравнивайте её со своей. Но и зарплату младших специалистов в расчёт среднего по рынку не берите.
Как перейти на больший заработок, если вы его действительно достойны? Не бойтесь запрашивать то вознаграждение, которое соответствует вашим навыкам. Не стесняйтесь говорить «нет» тем клиентам, которые предлагают деньги ниже рынка. Да, вы, возможно, останетесь без заказа, но сбережете силы и время на более денежные. А может быть и не останетесь: человек даст вам столько, сколько вы запросите.
Резюмирую тем, с чего начала: умейте продавать свой труд!