Найти тему
МИР (Море История Россия)

Как с помощью "Кенгуру" спасти испанскую подводную лодку?

Ежели кто-то думает, что "Вулкан" и "Коммуна" были уникальны, и нигде в мире подобные решения не встречались, то...

Знакомьтесь, это испанское "Кенгугру". Нет, правда, так судно называлось: “Kanguro”, что в переводе и означает то самое животное. Контракт на строительство спасательного судна подводных лодок, был заключен с голландской фирмой Werf Conrad (Haarlem) 21 июля 1915 года.

Не самое удачное время, и не самый лучший проект. Он занимал промежуточное положение между "Волховом" и "Вулканом". Зато он был паровым, и, заказ должен быть не очень дорогим. Заказ оценивался в 1 980 800 песет. Но это были планы.

Соглашение предусматривовало строительство судна, способного осуществлять подъем ПЛ максимальным весом до 650 тонн с глубины не менее 40 метров, его испытание в голландских водах продолжительностью 12 месяцев с последующей передачей заказчику в Испании.

Как и в случае с "Вулканом" судно было катамараном, пространство между корпусами служило для размещения обслуживаемой подводной лодки. В корпусах судна размещались две паровых машины тройного расширения, огнетрубные котлы с угольным отоплением, судовая электростанция и другое вспомогательное оборудование, мастерские, кладовые и жилые помещения. Для подъема подводных лодок служил портал состоящий из дву арок (как у "Вулкана", только массивней).

Четыре системы лебедок и гиней (каждая имела по 8 тросов диаметром 50 мм) грузоподъемностью по 165 тонн с электродвигателями мощностью по 55 квт, обеспечивали подъем подводной лодки весом 650 тонн с глубины 40 метров (по некоторым данным – до 80) до уровня моря. Каждая система могла работать независимо или одновременно с достаточно совершенной для тех времен системой автоматического натяжения стропов для равномерного подъема ПЛ на ровном киле.

Судно было спущено на воду 28 июля 1916 года, но затем возникли серьезные проблемы с проведением сдаточных испытаний. В связи военными действиями в европейских водах, власти Нидерландов запретило выход судна в море в море, а с июля 1917 года из-за нехватки топлива в стране было запрещено снабжение иностранных судов углем. (На тот момент оно еще и имени не имело).

Вместо планируемых 1 980 800 песет, ссылаясь на трудности с поставками материалов и оборудования, верфь-строитель подняла стоимость постройки до 4 200 000 песет (более чем вдвое). Это традиционная тактика, когда заказчику, выплатившему большой аванс, ставится ультиматум: ("или ты соглашаешься, или одно из двух"). Особенно эффективна эта тактика в условиях инфляции и кризиса. В общем, в конце концов испанским представителям пришлось принять большинство требований голландской стороны. Правда "бодания затянулись, и корабль передали Заказчику только 18 ноября 1920 года. Спасатель в сопровождении транспорта “Almirante Lobo” покинул Амстердам и направился в порт El Ferrol. Почему?

Да потому, что немедленно после выхода выявились недоделки, ("Дешевая рыбка х... юшка", говаривал прадед). Судно зашло в порт для устранения выявив-шиеся на переходе неполадок. В середине декабря судно прибыло в Картахену, где было включено в недавно созданный Учебный дивизион подводных лодок. 26 января 1921 года ему было присвоено название “Kanguro”.

Спасательное судно “Kanguro” (Armada Española)

Основные ТТХ “Kanguro”

Длина наибольшая, м – 84

Ширина наибольшая, м – 20

Осадка наибольшая, м – 3,57

Расстояние между корпусами, м – 8

Водоизмещение, т – 2480

Мощность главных паровых машин, л.с. – 2 х 600

Запас топлива (уголь), т – 150

Скорость, узлов – 9,67

Дальность плавания экономическим ходом, миль – 2448

Численность экипажа – 97

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Кроме выполнения спасательных работ, судно выполняло функции плавучей базы ПЛ и мастерской. Используя имеющиеся запасы и оборудование, “Kanguro” мог снабжать лодки топливом, смазочными маслами, пресной водой, включая дистиллированную воду для аккумуляторных батарей, сжатым воздухом, заряжать аккумуляторы. Кладовые вооружения позволяли хранить до 12 торпед и их боевые отделения. Для размещения экипажей ПЛ имелись жилые помещения. Судовые мастерские позволяли производить ремонт и техническое обслуживание лодок и других кораблей флота. Чем-то особенным испанский катамаран не отличился. Он участвовал всего в одной спасательной операции. В 1924 году судно подняло орудие главного калибра линейного корабля «Эспанья», севшего на камни в районе мыса Трес-Форкаш.

“Kanguro” входил в состав флота до 23 ноября 1943 года.