На сегодня проведены испытания энергосберегающего получения эмульсий для хлебопекарной промышленности, однако, такие составы нужны и для производства пестицидов.
С использованием средств гранта Вологодской области учеными Вологодской ГМХА был создан рабочий прототип, способный снизить затраты энергоносителей. Эмульсор имеет компактные размеры и простую конструкцию, что делает его установку доступной по стоимости.
Разработка была отмечена Золотой медалью конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве» в категории «Инновационные разработки в области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции».
В 2021 году коллектив кафедры технологического оборудования получил государственный научный грант Вологодской области в размере 1500 000 рублей на выполнение работы «Эмульсор для жидких поликомпонентных систем». Разработку ведут профессор Евгения Фиалкова и доцент Владимир Баронов.
Эмульсор предназначен для создания эмульсий - дисперсных систем, состоящих из двух несмешиваемых жидкостей, где микроскопические капли одной жидкости распределены в другой. Такая технология применяется при производстве различных продуктов, таких как мягкие масла, майонез, йогурты, маргарин, мороженое. Испытания уже проведены для применения в хлебопечении.
Профессор Евгения Фиалкова объясняет, что использование эмульсии масла с водой вместо простого подсолнечного масла при смазывании форм позволяет избежать пригара и получить высококачественный продукт.
Установка эмульсора состоит из насоса, создающего давление от 3 до 5 атмосфер, резервуаров для масла и жидкости, а также эмульгирующего вихревого устройства. Основное отличие данной установки от уже существующих заключается в наличии такого устройства.
«Для диспергирования применяется специальное вихревое устройство, в котором создаются зоны кавитации - зоны пониженного давления - где происходит диспергирование жировой фазы. Таким образом и получается очень мелкодисперсная эмульсия, которую в других установках сейчас получить практически невозможно. Весь продукт проходит через зону кавитации и диспергируется. В большинстве современных установок для эмульгирования зоны кавитации «разбросаны» по всему объему, через который проходит продукт. Для получения мелкодисперсной эмульсии приходится прогонять продукт несколько раз, что все равно не гарантирует ожидаемого результата», - поясняет Евгения Фиалкова.
Установка может быть использована не только в пищевой промышленности, но и для получения эмульсий в смазочно-охлаждающих жидкостях, битумных материалах, пропиточных композициях, пестицидных препаратах, лекарственных и косметических средствах
(Источник и фото: Вологодская ГМХА).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.