Использование стратегии “freeze all” с последующим плановым переносом эмбрионов в следующих циклах, возросло за последнее десятилетие в сфере ВРТ. Эта стратегия устраняет риск синдрома гиперстимуляции яичников и доказала свою эффективность. Однако у пациенток наблюдается более длительный временной интервал между получением ооцитов и переносом эмбрионов, следовательно, более длительный период до наступления беременности, что, возможно, добавляет дополнительный стресс. До сих пор мало внимания уделялось возможному психосоциальному напряжению, вызванному отсрочкой переноса эмбрионов.
ВОПРОС ИССЛЕДОВАНИЯ: Влияет ли на психосоциальное благополучие женщин и мужчин переход к стратегии «freeze all» с отсрочкой переноса эмбрионов по сравнению со стратегией свежего переноса эмбрионов?
ДИЗАЙН, РАЗМЕР, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Это подисследование многоцентрового РКИ, основной конечной точкой которого было сравнение частоты наступления беременности при двух стратегиях ЭКО («freeze all» по сравнению со стратегией свежего переноса) в широкой популяции пациентов, где не было обнаружено существенных различий (Stormlund и др., 2020).
Исследование основано на опросе, в котором приняли участие 460 женщин и 396 партнеров-мужчин, начавших свой первый, второй или третий цикл лечения ЭКО/ИКСИ с мая 2016 г. по сентябрь 2018 г.
Женщины из восьми государственных клиник по лечению бесплодия в Дании и Швеции и одной частной клиники в Испании были рандомизированы в соотношении 1:1 в день включения (2-й или 3-й день менструального цикла) либо в стратегию «freeze all» с отсрочкой переноса эмбрионов до следующего модифицированного естественного менструального цикла или стратегию свежего переноса. Распределение стратегии было скрыто до дня введения триггера. Женщинам и их партнерам было предложено заполнить анкету с самооценкой через 6 дней после раскрытия стратегии лечения, что соответствует 4 дню после пункции. Определялось их психосоциальное благополучие, связанное с лечением, определяемое как эмоциональные реакции на лечение, качество жизни, стресс, связанный с бесплодием, и семейная польза (супружеские отношения, сближение на фоне лечения бесплодия).
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
- Исходные характеристики были сопоставимы между двумя группами как для женщин, так и для мужчин. В группе «freeze all» анкету заполнили 207 женщин и 179 мужчин, в группе свежего переноса - 204 женщин и 178 мужчин.
- Мужчины в двух группах лечения не различались ни по одному из исследованных аспектов психосоциального благополучия (т.е. эмоциональные реакции на лечение, качество жизни, стресс, связанный с бесплодием, и семейная выгода) через 6 дней после раскрытия стратегии лечения.
- Женщины в группе «freeze all» сообщили о несколько более высокой степени депрессивных симптомов и перепадов настроения. С поправкой на множественное тестирование симптомов депрессии, они не различались между двумя группами.
- Никаких дополнительных различий в психосоциальном благополучии обнаружено не было. Самооценка качества жизни во время лечения также была оценена одинаково между двумя группами как у женщин, так и у мужчин, но была оценена немного ниже, чем до лечения бесплодия.
Заключение
Результаты показывают, что у пациентов в группе "frezee all" наблюдался немного более высокий уровень депрессивных симптомов и перепадов настроения. Тем не менее, важно отметить, что любые опасения, связанные с потенциальным эмоциональным напряжением, вызванным задержкой переноса эмбрионов, не должно влиять на принятие решения о стратегии "frezee all" в тех случаях, когда это клинически рекомендуется.