Найти тему

Готовим ребенка к перелету - как тренировать вестибулярный аппарат малыша

Когда и как тренировать вестибулярный аппарат ребёнка? Как подготовить ребенка к перелёту в самолёте и длительным поездкам в различном транспорте? Как подготовиться к путешествию с ребенком?

Вестибулярный аппарат младенца полезно тренировать буквально с первых дней жизни.

Самое важное - отсутствие противопоказаний, если речь идёт о форсированной подготовке. Поэтому, прежде всего, советуйтесь с доктором, у которого вы наблюдаетесь.

Удобно начать с небольших поездок в машине. К врачу, к друзьям, к родителям, на дачу. Постепенно можно увеличивать время поездок. Обычно трёх-пятилетние дети с удовольствием ездят с родителями на дальние расстояния – на море, к бабушкам и дедушкам в деревню, летают самолётами в другие страны.

Если же вы готовитесь к путешествию  на самолёте с двух-трёхмесячным грудничком, то готовится лучше начинать заранее. Дабы ваши планы не рухнули в самый неподходящий момент, и вы не оказались в сложной ситуации. Впрочем, и сама необходимость полёта иногда бывает полной неожиданностью.

Тренировать вестибулярный аппарат младенца нужно, ещё тогда, когда малыш у мамы в животике. Далее – обычные баюканья с колыбельной песенкой, различные способы ношения новорожденного, массажи, перевороты, прогулки в коляске, качели-карусели и тому подобное.

Различные повороты, наклоны, кружения с крохой по комнате так же немало этому способствуют.

Особое внимание уделите упражнениям, «закаляющим» малыша во время массажей и гимнастики, при занятии плаванием и нырянии в ванной.

Вестибулярная гимнастика для детей:

Когда гуляете с коляской на улице, смелее съезжайте с горок и ступеней, держа ребёнка вниз головой.

Не разворачивайте коляску на спусках и подъёмах, кроме очень крутых. Бывают, правда, моменты, когда важно прочно фиксировать дитя в коляске, чтобы оно не выпало. Будьте внимательны, особенно, если ваша коляска ненадёжная.

Занятия на фитболе:

-2

При подготовке грудничка к перелёту или длительным поездкам в машине, автобусе, морским транспортом, очень хорошую службу может сослужить фитбол.

Он не только малышу пригодится, но и маме поможет быстрее после родов восстановиться. Да и все остальные члены  семьи могут при помощи фитбола прекрасно поддерживать своё здоровье и даже восстанавливать спину.

Лучше купить сразу качественный, надёжный фитбол. Это такой большой силиконовый мяч. Продаётся в спортивных магазинах. Очень надёжен. Даже если он и «сдуется», что случается крайне редко, то никого не испугает. Никакого хлопка или взрыва не будет, он спускается очень медленно и мягко.

Так что смело проводите с малышом занятия, положив на мяч пелёнку. Можно сочетать массажи с упражнениями на мяче, можно отдельно на нём заниматься. Иногда детки даже засыпают. Ну что же, пусть малыш спит! А вы, пользуясь моментом, покачивайте его осторожно.

Упражнения усложняйте постепенно. Сначала небольшие покачивания: движения вперёд-назад, влево-вправо. Если всё хорошо, можно постепенно увеличивать амплитуду колебаний, добавлять круговые движения.

Когда малыши устают, можно давать им отдохнуть обычными качаниями вверх-вниз. Во время занятий приговариваем: «качу-качу-качу-кач!», напеваем песенки, потешки.

Бывает так, что крохе что-то не понравится, и он отказывается от занятий на мяче. В таком случае не настаивайте, сделайте перерыв. Продолжите, когда у ребёнка будет хорошее настроение. Через силу ничего делать не стоит.

Держать малыша во время занятий на фитболе сначала лучше за туловище, чтобы в любой момент его можно было легко снять.
Когда появится уверенность, можете держать за ножки. Либо одной рукой за спинку, а второй – за ножку. Но только строго за суставы, дабы не вывернуть ножку или бедро! Со временем вы научитесь хорошо чувствовать малыша и будете держать его так, как вам удобно.

Дружите с вашим доктором!
Важно, чтобы ребёнок находился под пристальным вниманием вашего доктора до самого отъезда. Полезно иметь своего грамотного семейного врача.

Хороший врач распишет вам, чем укомплектовать дорожную аптечку малышу, маме и остальным членам семьи, исходя из вашего здоровья. Он также пропишет необходимые средства, которые помогут укрепить кроху перед дальней дорогой.

Дружите с вашим доктором. Очень полезно договориться о том, что в случае необходимости вы сможете связаться с ним в любое время суток. Для этого попросите у него все возможные контакты. Конечно, это не бесплатно. Но если вы тратите большие деньги на поездку, то очень полезно и на врача потратить (в виде оплаты посещения, благодарности, подарка к празднику). Поверьте, очень часто это выручает. Особенно в чужой стане, и особенно, когда вы не знаете местного языка.

Так вот, чтобы всё было легко и поездка не превратилась в кошмар, полезно много и долго гулять с грудничком. Причём, в любую погоду!

Если вы научитесь правильно кормить кроху, справляться с коликами и газиками, срыгиваниями, то у вас останется достаточно много времени на отдых и на прогулки.

Гулять, гулять и ещё раз – гулять! В любые морозы, кроме самых сильных или тех, что с сырым сильным ветром. И еще раз - советуйтесь с доктором, которого уважаете и которому доверяете.

Если есть возможность жить на даче или в селе, то это просто здорово! Там ребятишки всегда на свежем воздухе. А в городе не следует пренебрегать любой помощью бабушек и дедушек. Пусть гуляют с вашими детками ежедневно и как можно больше!

Начнутся осенние ветра и дожди – всё равно гуляйте. Не прерывайте прогулок на свежем воздухе никогда.  И тогда любая поездка, в любое время года, в любую даль не будет для вас проблемой.

Как подготовить ребенка к перелетам и не стать кошмаром для пассажиров.
Как подготовить ребенка к перелетам и не стать кошмаром для пассажиров.

Продуманные действия и хорошая подготовка не превратят полет в кошмар для всех пассажиров и не сведут с ума родителей. Если и случается что-то, то всё быстро решается и отдых заканчивается для всех благополучно и счастливо.

С каждым следующим путешествием вы будете чувствовать себя увереннее.
Теперь вы знаете, как тренировать вестибулярный аппарат  малыша и как подготовить ребёнка к перелёту и поездкам.