Лучше всего поездки планировать на светлое время суток. Но даже днем вы можете оказаться в неблагоприятных условиях, например, когда на дорогу опустился туман. Поэтому система освещения и световой сигнализации должна быть всегда в порядке. Особенно опасен туман в ночное время и тем более при низкой температуре, когда при соприкосновении с предметами (металлом, стеклом, дорогой) мельчайшие капельки водяного пара, входящие в туман, немедленно замерзают, образуя тонкую корку льда, которая не очищается стеклоочистителем и ухудшает видимость.
Попав в туман, неопытный водитель включает дальний свет, пытаясь пробить мощным напором невидимую полосу дороги. Напрасная затея! Чем сильнее свет, тем больше количество капелек воды попадает в его поле, тем сильнее капельки отражают свет и перед вами встает белая непроницаемая стена. Поэтому лучше уменьшить силу света, то есть перейти на ближний свет. Его лучи направлены ниже и меньше освещают капелек воды.
При очень густом тумане освещение дороги подфарниками дает даже лучший эффект, чем ближний свет. А еще лучше использовать противотуманные фары. Но их нужно правильно отрегулировать. Прежде всего, установить их нужно как можно ниже и направить вниз и чуть вправо, чтобы они освещали дорогу под слоем тумана и проезжую часть от осевой линии до кювета, включая обочину.
Некоторые водители на старых автомобилях ставят дополнительные обычные фары с желтыми рассеивателями, полагая, что поставили противотуманные фары. Такие фары большой пользы не оказывают. Противотуманные фары дают узкую направленную полоску света, параллельно поверхности дороги, не допуская рассеивания его вверх.
Что можно порекомендовать начинающему водителю, попавшему в туман? Прежде всего, снизить скорость до безопасной, естественно, включить габаритные фонари и, если есть, противотуманные фары, в т.ч. сзади.
Какую скорость можно считать безопасной? Прикиньте, сколько метров дороги вы видите перед собой. Вот приблизительно такой или чуть большей по величине и должна быть ваша скорость. Мало? Да, действительно мало. Но при ней вы и ваш автомобиль будете в большей безопасности.
Хорошим подспорьем при движении в тумане является впереди идущий автомобиль, естественно, с включенными габаритными фонарями. Не пытайтесь его обогнать, если он идет медленно, наоборот, пропустите вперед сзади идущего, чтобы следовать за ним.
Если туман чрезмерно густой и вы чувствуете, что поездка доставляет вам неприятности, остановитесь, переждите момент, лучше где-то за пределами дорожного полотна, в крайнем случае, на обочине, но обязательно включите мигающий свет.
Однажды в Крыму во время службы в Армии я попал в такой густой туман, что дороги не было видно в 5 метрах. В кунге на ЗИЛ-151 вез из увольнения около 50 человек. Выход нашли: солдату на спине закрепили полотенце и он побежал. Так, сменяя друг друга и бежали около 10 км в 2 м перед буфером автомобиля, а я ехал за ними под улюлюкание солдат в кузове.
С уважением
Борис Пустовалов