Найти тему
Честь имею !

Озарение

Когда человек долго работает над какой либо проблемой, пытаясь её разрешить, наконец вдруг. как награда за труд, в голове высвечивается ответ. Такое явление называется озарением. Вот и мне, прожившим долгую жизнь в советской и постсоветской стране ( 50 и 33 соответственно), было непонятно почему люди моего поколения, имея сейчас всё, о чём даже не мечтали в советское время , так тоскуют по былым временам, Ну как можно горевать об утрате того времени, когда как я писал в публикациях о послевоенной жизни на Волыни ( 2 года в вагоне -теплушке с козой и поросёнком), а после получения развалюхи жилья. питаясь чем придётся, Магазинов не было, продовольствие получали работающие по карточкам и много прочих трудностей того времени. Но я хорошо помню с каким энтузиазмом люди в тот период отмечали государственные праздники 1 Мая и 7 ноября. Одеваясь в лучшее, всем трудовым коллективом шли на демонстрацию с флагами, транспарантами и портретами членов правительства. Пели патриотические песни., а после демонстрации праздник продолжался в семьях, Столы накрывали вскладчину, несли кто что мог, а тосты поднимали " За Родину"." За Сталина", " За наш советский народ" .Никто не напивался, это считалось дурным тоном. Все тяжело работали, т.к. преобладал ручной труд, механизация была отсталой. Автомобиль ЗИС 5, на котором мне пришлось работать, имел механические тормоза и заводился рукояткой, которую водитель вертел снаружи. Короче жизнь была тяжёлой. но почему то счастливой. Народ пел и танцевал, любил смотреть фантастически красивую жизнь в кино, гордился, что живёт в стране Советов, а не при капиталистическом гнёте.

И вот наступили лихие 90-е. Новые лидеры отвергли все предыдущие заслуги страны , а Советы заменили Думой. Началось усиленное навязывание капиталистической идеологии : "Обогащайся как можешь , счастье в деньгах и материальном благополучии." За 30 лет жизни страны при капитализме мы чего только не натерпелись . Запомнились правительственные обманы, убыточные реформы, глупые проекты, потеря государственной территории, межнациональные и криминальные войны., рост числа миллиардеров и снижение народонаселения. Развал экономики, науки, образования, вооружённых сил и т.д. Запахло вообще потерей государства, т.к. Запад осмелился натравить на Россию марионетку Украину и таким образом решить свою заветную мечту уничтожить бывшего конкурента за мировое господство и захватить его природные богатства. Эта опасность заставила, наконец власть осознать происходящее и принять меры. Президент начал СВО, в которой мы до сих пор находимся. Надо признать, что решение об СВО было принято правильно и благодаря ему страна стала возрождаться. Безусловно мы должны победить и начать восстановление утраченного. И здесь возникает вопрос:
"Как вернуть былое счастье народу в возрождаемой стране , такое, как я помню в своей молодости." Очевидно , что возникшее с переходом к капитализму относительное материальное благополучие населения счастья не принесло. Многие грезят о сильной руке Сталина и о славе СССР., о царивших в тот период гордости за страну и её героических достижениях.;., об искренних. добрых отношениях людей между собой, не взирая на национальность, должности и происхождение.

Эти мысли долго будоражили моё воображение пока я не наткнулся на репортаж о строителях БАМа. недавно опубликованный и описавший царивший на этой всенародной стройке дух счастья и благополучия. Несмотря на жесточайшие условия жизни в глухой сибирской тайге, строители БАМа всё преодолели, выполнили все поставленные руководством страны задачи и успешно закончили стройку. Из 5 миллионов строителей этой железной дороги почти миллион остались по окончании работ проживать в Сибири по обслуживанию экономики вновь возведённых городов. Сходство обстановки на БАМе с послевоенной обстановкой в СССР состоит в том, что руководство страны в обоих случаях применили экстренные меры по достойному вознаграждению за самоотверженный труд. Зарплата Л.И Брежнева в тот период была 600 рублей ( по ведомости). а инженера и квалифицированного рабочего на БАМе 400 рублей. Работникам полагались бесплатные путёвки в санаторий, отпуск 42 дня. покупка автомобиля по себестоимости, дефицитные японские товары, награды и премии . В новостройках молодёжь получала бесплатные квартиры, на льготных условиях поступали в ВУЗы Стройка бесперебойно обеспечивалась лучшими продуктами и медикаментами. Так же и после ВОВ всё стало стремительно восстанавливаться. . Стали ежегодно повышаться зарплаты. бесплатно предоставляться жильё, Выдавать продовольственные пайки,; новаторы и стахановцы получали сталинские премии и награды, путёвки на отдых и т.д. И не было нынешнего деления на классы высшего, среднего и малоимущих., тем более олигархов. Начальник депо. отвечавший за работу этого многопрофильного предприятия получал даже меньше чем сталинский машинист тяжеловес. Все жили . имея примерно одинаковый доход.

Люди были объединены общей благородной идеей построения лучшей жизни в их собственном государстве и ощущали себя его собственниками.

Это сходство послевоенной политики государства и периода строительства БАМа даёт нам ответ на искомый вопрос. Счастье людей в наличии благородной идеи смысла жизни , понимании заботы государства о них,; достойной оплате труда,; наличия необходимых условий для жизни и саморазвития;, доверия к руководству страны . демонстрирующего выполнение провозглашаемых требований и правил. Соблюдение этих условий требует проведения в стране кардинальной реформы государственного механизма, как известно созданного по рекомендациям американских советников ещё в 90-е годы. Необходимо изменить государственную политику, определив целью страны построение бесклассового общества. счастливых тружеников,, ведущих страну к процветанию. прогрессу и мировому лидерству. Вернуться к управлению страной. качественно подобранными для этого людьми во главе с президентом. .Сформировать правительство так, чтобы оно обеспечивало развитие ведущих отраслей страны на плановой основе и при экспертном контроле планируемых действий Исключить подбор чиновников высшего звена по неделовым качествам, установив всем заработную плату на уровне высококвалифицированных специалистов.

Это озарение не является чем то новым Подобные предложения были описаны в трудах древних социалистов утопистов и мыслителей того времени;, фактически использовались в управлении еврейскими кибуцами. успешно функционирующими в настоящее время,; являются принципом работы работающих на нефтегазовых разработках Сибири бригад вахтовиков. Я уж не говорю о нынешних странах социализма, ставших последователями великого СССР. Говорить о реставрации социализма не буду, при нём было достаточно своих недостатков Но учесть опыт государственного управления СССР и других прогрессивных стран не мешает.

Не зря необходимости учиться передовому у иностранцев учил россиян государь Пётр Первый.

Буду рад услышать Ваше мнение по этой теме. Регистрируйтесь на канале, ставьте лайки. Спасибо за прочтение.