Найти в Дзене
ПРОСТО ЮРИСТ

Как решить вопрос с бесхозным имуществом ликвидированного СНТ и не только

Добрый день, дорогие подписчики и читатели моих статей! Сегодня мне бы хотелось освятить вам еще одну немало важную тему, создающую не мало проблем членам СНТ, а именно:

Как передать электросетевое хозяйство СНТ на баланс территориальной сетевой организации (РЭС) или органу местного самоуправления?

Существует несколько способов передачи электросетевого хозяйства на баланс непосредственно в ТСО или в органы местного самоуправления.

Такими способами являются:

  • передача электросетевого хозяйства через договор, заключенный между СНТ и ТСО;
  • путем признания электросетевого хозяйства бесхозной вещью и дальнейшая постановка его на баланс администрации.

Первый вариант

Письмо Министерства энергетики РФ от 25 августа 2017 г. № АН-9414/09 “О единых рекомендациях по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс ТСО”
Рекомендуемая последовательность действий при передаче объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс ТСО
1. Направление СНТ в адрес ТСО, к электрическим сетям которой технологически присоединены объекты электросетевого хозяйства СНТ, предложения о приобретении электрических сетей, расположенных в границах СНТ.
Предложение направляется в произвольной форме с указанием сведений и характеристик объектов электросетевого хозяйства (протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи по классам напряжения, количество и номинальная мощность силовых трансформаторов и др.), контактной информации, с приложением копий документов (при их наличии), указанных в приложении № 1 к рекомендациям.
2. Проведение совместного выездного технического осмотра электрических сетей СНТ с инвентаризацией электросетевых объектов СНТ:
- пригодных для эксплуатации без необходимости проведения их реконструкции;
- пригодных для эксплуатации при условии возможности их реконструкции;
- непригодных для эксплуатации в связи с невозможностью проведения их реконструкции из-за расположения объектов на земельных участках общего пользования в труднодоступных и недоступных местах, на земельных участках, находящихся в собственности третьих лиц;
- бесхозяйных сетей, расположенных в границах СНТ.
При техническом осмотре, как правило, оценивается состояние объектов электросетевого хозяйства в соответствии с приложением № 2 к настоящим рекомендациям.
3. Формирование перечня электрических сетей СНТ, возможных к передаче на баланс ТСО, исключающего непригодные для эксплуатации сети, и поставленные на учет в качестве бесхозяйных.
4. Направление рекомендаций СНТ со стороны ТСО в отношении сетей, непригодных для эксплуатации на момент обследования, в зависимости от причин (указание объектов, для обслуживания которых должны быть выделены земельные участки, указание бесхозяйных объектов, для которых необходимо оформление прав).
5. Определение ТСО формы гражданско-правового договора, предусматривающего передачу электросетевых объектов СНТ на баланс ТСО (договор дарения, договор долгосрочной аренды, договор купли-продажи, договор купли-продажи будущего недвижимого имущества).
6. Принятие СНТ решения о проведении общего собрания членов (собрания уполномоченных) СНТ способом, установленным Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
7. Проведение общего собрания членов (собрания уполномоченных) СНТ.
Повестка дня общего собрания членов (собрания уполномоченных) определяется индивидуально для каждого СНТ в зависимости от:
- вида собственности отчуждаемого имущества (совместная собственность членов СНТ или собственность СНТ как юридического лица);
- вида оснований использования земельных участков, на которых расположены отчуждаемые электросетевые объекты (собственность или постоянное бессрочное пользование);
- видов отчуждаемых объектов недвижимости (электросетевые объекты и земельные участки под ними или только электросетевые объекты).
ТСО проводит консультативное сопровождение формирования повестки дня и проекта протокола общего собрания членов (собрания уполномоченных) СНТ с целью указания в протоколе всех существенных условий договора, предусматривающего передачу электросетевых объектов СНТ на баланс ТСО, а также указания действий, которые необходимо провести СНТ для заключения такого договора.
8. Проведение СНТ действий и работ, необходимых для заключения договора передачи электросетевых объектов СНТ на баланс ТСО, включающих (при необходимости):
- совершение действий, необходимых для оформления права собственности на земельные участки под электросетевыми объектами;
- по бесхозяйным электросетевым объектам - оформление прав собственности, в том числе в судебном порядке;
- по электросетевым объектам, непригодным для эксплуатации - осуществление комплекса мероприятий по приведению их к состоянию, пригодному для дальнейшей эксплуатации или создание условий для возможности проведения их реконструкции (в случае непригодного для эксплуатации размещения объектов).
Предметом договором купли-продажи будущего недвижимого имущества должна являться передача ТСО электросетевых объектов, права на которые не зарегистрированы. Условиями данного договора предусматриваются:
- обязательства СНТ по регистрации прав собственности на передаваемые объекты и выделению земельных участков под объектами (при отсутствии прав на земельные участки под объектами предусматривается также регистрация прав на земельные участки);
- обязательства СНТ по последующей передаче на баланс ТСО зарегистрированных объектов и передаче во владение и (или) пользование ТСО образованных под этими объектами земельных участков.
9. Направление в адрес ТСО протоколов общего собрания членов (собрания уполномоченных) СНТ, документов и сведений, необходимых для заключения договора, предусматривающего передачу электросетевых объектов СНТ на баланс ТСО.
10. Подготовка ТСО пакета документов по сделке.
11. Заключение договора, предусматривающего передачу электросетевых объектов СНТ на баланс ТСО.
12. При заключении договора купли-продажи будущего недвижимого имущества - выполнение со стороны СНТ и ТСО условий, предусмотренных данным договором.
13. Подписание Акта приёма-передачи недвижимого имущества (электросетевых объектов и земельных участков под ними).
14. Оформление прав ТСО на приобретенные электросетевые объекты и установление охранных зон в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
Рекомендуемый перечень документов, направляемый СНТ в ТСО при передаче объектов электросетевого хозяйства на баланс ТСО
1. Учредительные документы.
2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, выписка из ЕГРЮЛ (дата выдачи не более 2 мес.).
3. Подтверждение полномочий единоличного исполнительного органа.
4. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, а при его отсутствии допускается предоставление следующих документов: акт допуска электроустановки в эксплуатацию, технические условия и акт их выполнения, договор на строительство с актами ввода объектов, паспорта на оборудование, проект и сметы, договор купли-продажи объекта, договор энергоснабжения.
5. Протокол общего собрания с решением о передаче электросетевого имущества в ТСО на праве собственности или ином законном праве согласно требованиям устава (приложения к протоколу: перечень передаваемого имущества, перечень фактически запитанных потребителей).
6. Документы, подтверждающие право собственности или иное законное право на объекты электросетевого хозяйства.
7. Схема земельного участка СНТ с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, а также точек технологического присоединения к сетям ТСО.

В первом варианте передачи электросетей, ТСО/РЭС далеко не всегда бывает заинтересовано потому что, передача производится по договору купли-продажи сетей. Такая сделка, является возмездной сделкой и энергетики не готовы платить за передаваемые сети. Принудить заключить ТСО такую сделку невозможно потому что, данный вид договора не является публичным (не надо путать с договором энергоснабжения). Но это не значит, что попытаться пойти по данному пути не стоит. Откажут, значит можно использовать второй вариант.

Ст. 426 ГК РФ:
1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Ст. 445 ГК РФ:
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Второй вариант

Во втором варианте, электросетевое оборудование признается сначала, в судебном порядке бесхозной вещью, а потом ставится на баланс администрации. Данный процесс не быстрый, но эффективный.

Такой способ, является очень удобным для бывших членов СНТ, когда СНТ признано банкротом, а электросети вовремя не были переданы в ТСО. Этим же способом могут воспользоваться и действующие СНТ, но только через решение общего собрания членов СНТ.

Признание сетей бесхозными осуществляет орган местного самоуправления в судебном порядке, на основании поданного ему заявления заинтересованными лицами или товариществом. После признания электросетей бесхозными, сети переходят на его баланс. После чего данный орган передает электросетевое хозяйство на содержание и обслуживание ТСО/РЭС.

Ст. 225 ГК РФ:
1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Для тех, у кого электросетевое хозяйство находится в собственности (это документально подтверждено) необходимо отказаться от прав собственности. Если этого не сделать, то органы местного самоуправления не смогут сети признать бесхозными и принять их на свой баланс. Заявление об отказе от прав собственности подается в администрацию муниципального образования.

СНТ, могут отказаться от прав собственности только поставив данный вопрос на обсуждение собрания членов СНТ и получив соответствующее положительное решение собрания.

Ст. 236 ГК РФ:
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Вышеуказанными способами передачи общего имущества, ликвидирующегося/ликвидированного товарищества могут воспользоваться СНТ, ДНТ, ТСН, гаражные кооперативы или бывшие их члены (после ликвидации).

Уже не одно десятилетие существуют объединения граждан, в том числе СНТ, ДНТ и т.д., а теперь активно развивается новое веянье ТСН. Сколько проблем создаются в этих объединениях гражданам и все равно, из года в год люди покупают недвижимость во всевозможных товариществах. Казалось бы, люди уже научены горьким опытом других. Так нет! Все равно все лезут в это болото, в надежде, что у них не будет такого товарищества, как у других или по причине своей беспечности.

_________________________________________________________________________________________

Знаете, я тут недавно писала про свою клиентку, которая теперь или до сих пор (кому как удобно думать) судится с председателем потому, что он ей отключил электроэнергию и она не может строить дом. Дело конечно здесь не только в свете, а в его алчности. Он же, для этого ДНТ создавал! Но это не важно.

Я ее как-то спросила:

- А зачем вы купили в товариществе участок? Зачем вам этот геморрой нужен был?
Знаете, что она мне ответила?
- Мне место здесь понравилось.

Человек вообще не о чем не думал, кроме красивого места. Да у нас здесь везде красивые места, и для этого не обязательно покупать участок в ДНТ, чтобы потом мучиться!!!

Вот такая беспечность людей и приводит их в суд или к хождению по инстанциям в поисках справедливости.

__________________________________________________________________________________________

Итак, подведем итог:

1. Такими объектами общего имущества, которые можно передать на баланс администрации являются: дороги, объекты электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения.

2. Такая возможность существу у любых товариществ. Будь-то СНТ, ДНТ, ТСН, гаражные кооперативы. Если все сделано по закону, администрация отказать в приеме на баланс объект жизни обеспечения не может.

3. В случае отказа, решение (действие/бездействие) органов местного самоуправления можно отменить путем подачи административного искового заявление в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ.

4. Главное: Учиться на чужих ошибках, а не на своих и не стоит вступать в никакие общества, чтобы потом об этом горько не жалеть, каким бы оно хорошим не казалось на первый взгляд.

P/S Администрация (орган местного самоуправления), не вправе отказывать в принятии бесхозного имущества на свой баланс потому что, она является органом публичной власти и на нее возлагается обязанность по выявлению бесхозных объектов жизнеобеспечения, приема их на баланс и организация их обслуживания.

Я вам желаю удачи! До новых встреч!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/prostourist?share_to=link

P/S Спасибо, за активную подписку!