ЦБ пока не удалось стабилизировать инфляцию.
Банк России может пятый раз за год повысить ключевую ставку на заседании 15 декабря 2023 года, поскольку не достиг цели по стабилизации инфляции, считает первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. По состоянию на 20 ноября годовая инфляция составила 7,37%, целевое значение для Центробанка — 7–7,5% к концу года.
По его прогнозу, ЦБ с равной вероятностью может как поднять ставку до 16% годовых, так и сохранить на текущем уровне — 15% годовых. Сам топ-менеджер считает, что ключевую ставку стоит повысить.
«Задача охлаждения кредитного рынка пока не достигнута, что, к сожалению, оставляет возможность для дальнейшего повышения ставки. Битва при Ватерлоо ещё не закончена, пока проведена только первая атака, есть контратаки со стороны французской кавалерии, поэтому нельзя говорить о том, что можно почивать на лаврах, — инфляция точно не побеждена», — приводит слова Пьянова РБК.
Пьянов перечислил факторы, которые свидетельствуют о том, что инфляция не побеждена. Один из них — темпы кредитования в октябре. По данным Банка России, за месяц корпоративный кредитный портфель российских банков вырос на 2,3%, или 1,6 триллиона ₽, ипотечный — на 2,9%, или 770 миллиардов ₽. Кроме того, проинфляционными факторами выступают ситуация на рынке труда, ожидания по росту зарплат в 2024 году и намерения основных розничных поставщиков «по двузначному повышению цен в следующем квартале», а также планы по наращиванию бюджетных расходов.
Ранее в Сбербанке спрогнозировали сохранение ключевой ставки на уровне 15% до конца 2023 года.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной