Найти в Дзене
Пушка дел

Как живётся молодой семье в Москве

Мне 28, мужу 29. У нас двое детей (1 год и 5 лет). Я очень люблю Москву. Это мой родной город, он очень красивый. И как у каждого города, у Москвы есть свои плюсы и минусы. Сначала я расскажу о плюсах жизни с детьми в этом городе:

Медицина. Здесь она отличная. Больницы, врачи, специалисты. Никогда нет проблем найти нужного. Удобная онлайн запись. Это если бесплатно. Да, есть очередь, но это везде так. А есть ещё и платные услуги. Их тоже огромный выбор. Даже, когда я была маленькой с медициной тут проблем не было. А с каждым годом поликлиники, больницы и роддома становятся только лучше.

Огромный выбор развлечений, услуг для детей. Никогда нет проблем найти какую-то игрушку. Кафе с детскими зонами, игровые комнаты разной тематики, торговые центры - их тут невероятное количество.

Площадки, парки, музеи, зоны отдыха, разные заповедники. На любой вкус. Найдется что-то интересное даже для самого привередливого ребёнка.

Обучение, развивающие занятия, секции, кружки - на любой выбор, в любой части Москвы. Есть как частные секции и кружки, так и государственные (бесплатно или минимальная стоимость).

Огромный город. Можно найти более молодой район, где очень много детей или очень тихий район.

Нет никаких проблем, чтобы куда-то добраться: метро, автобусы, трамваи, детское такси. Лифты, пандусы, места для колясок - всё продумано.

Теперь расскажу, какие есть минусы:

Время. Чтобы куда-то добраться уходит очень много времени. В пробках можно простоять очень и очень долгое время. Дорога до работы час-полтора - это нормально. Свёкры живут на другом конце Москвы и добираться до них около 1,5-2-х часов, уже привычно.

Пособия на детей. Это должно было идти в «плюсы», если б не одно «но». Чтобы в Москве получать ежемесячные пособия (за исключением пособий по уходу за ребенком),даже если проходишь по доходам, жилищным условиям, то нужны обороты по картам. Оборот не картам не может быть более 200% процентов от дохода. Это крайне трудно, когда в семье деньги перекидываются с карты на карту и т.д. Мы рожали детей не ради пособий, справляемся самостоятельно, но я знаю семью, у которой форс-мажор, и им бы эти пособия очень помогли. Но они не прошли по оборотам. Рожать, надеясь на пособия- не лучшая идея, но эти пособия действительно могли бы помочь многим семьям.

Стоимость жилья. Это основной пункт, почему мы планируем переехать в область. У нас нет своей квартиры. У нас есть материнский капитал, немного отложенных денег и машина (которую можно продать). Но этого всего, в лучшем случае, хватит на 20% от стоимости квартиры. Цена на однушку в Москве сейчас от 7,5 млн. А двушки от 9,5. А есть ещё огромная ставка по ипотеке. И мы получаем практически неподъемный платёж в месяц на ближайшие 15-20-25 лет. То есть приобрести жильё в Москве можно, но очень трудно. Высокие цены, высокая ставка и не очень ясное обозримое будущее.

У нас с мужем сейчас выбор: либо жить в красивом городе с удобствами, прекрасной инфраструктурой, но на съемной квартире и ждать, пока каким-то чудом у нас появится что-то «свое», либо отказаться от чего-то привычного и удобного, но исполнить свою мечту и купить квартиру. Пусть даже в области.

Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.