Выбор варочной панели для кухни — ответственное занятие, ведь именно от этой техники зависит комфорт и безопасность приготовления пищи. Если газовые модели по разным причинам вам не подходят, то рынок приятно удивит широким ассортиментом индукционных и стеклокерамических варочных поверхностей.
В этой статье рассмотрим особенности каждого типа и поможем определиться с выбором.
Индукционные панели: особенности и преимущества
Немного теории: внутри варочной панели расположена индукционная катушка. Электрический ток, проходя по катушке, образует магнитное поле. Под воздействием сформировавшегося магнитного поля ферромагнитное дно посуды нагревается напрямую.
Благодаря такому принципу работы, индукционные панели получили ряд существенных преимуществ:
1. Высокая скорость нагрева. Посуда и её содержимое нагреваются всего через несколько мгновений после подачи тока. А для максимального увеличения скорости приготовления в индукционных панелях VÄRD предусмотрена функция Booster, повышающая мощность нагрева в выбранной зоне на 20% на 5 минут.
2. Экономичность. Вся выработанная энергия направлена на нагрев посуды и еды, лишние киловатты не тратятся на поддержание температуры стекла.
3. Безопасность. Поверхность остаётся едва теплой даже при работе на максимальной мощности, так что обжечься о панель просто невозможно.
4. Лёгкость очистки. В ассортименте VÄRD представлены безрамочные модели и варианты с металлической рамкой, защищающей края от сколов. Поверхности и рамки варочных панелей легко очищаются средствами для обычной стеклокерамической плиты.
При выборе индукционной панели также стоит учитывать, что для приготовления блюд понадобится специализированная посуда. К счастью, найти её можно почти в любом магазине посуды, в супермаркетах или на маркетплейсах.
Стеклокерамические панели: важные детали
Стеклокерамические варочные поверхности выполнены из прочного, жаростойкого материала, который ничуть не уступает индукционным панелям в вопросах стиля и современности. Основными преимуществами этого типа принято считать:
1. Универсальность. Панели просты в использовании, а для приготовления блюд подойдет уже привычная посуда, пригодная для нагрева варочной поверхностью.
2. Простота ухода. Стеклокерамические поверхности VÄRD — идеально гладкие, не имеют лишних выступов и объемных деталей, за исключением моделей с металлической рамкой. Поверхность легко очищается теплой водой, мягкой тряпкой и самыми простыми моющими средствами без абразивов.
3. Цена. Зачастую стоимость панелей из стеклокерамики оказывается ниже индукционных. Выгодное решение в условиях ограниченного бюджета.
Так какую варочную поверхность выбрать?
Если в ваших приоритетах числятся скорость приготовления пищи, экономия электроэнергии и высший уровень безопасности, то индукционная панель станет подходящим вариантом. Если вы готовы потратить на приготовление немного больше времени и не хотите выбирать специализированную ферромагнитную посуду — обратите внимание на стеклокерамику. В вопросах энергоэффективности она, конечно, уступит индукции. Но потеря тепла не будет катастрофической и чрезмерно заметной в быту.
Главное — учитывать свои потребности, предпочтения и возможности.