***В республиканской газете «Айкн за 11 ноября 2023 года опубликовано интервью депутата мажилиса Нартая Аралбайулы « В спортивных делах замешаны, крутятся очень большие деньги» . . Я бы сказал такие деньги, которые довольно легко положить понятно в чей карман. Это как массовая высадка саженцев за госсчет. Ну, кто там осенью будет считать, сколько саженцев выжило. Точно также и в спорте. Вкладывают огромные миллионы и миллиарды на разного рода состязания.. Ну ничего не выиграли. Ничего страшного. Никто ничего не скажет. Н.Аралбайулы приводит весьма показательные, очень-очень страшные цифры того какие средства уходят налево под прикрытием большого или не большого спорта. Например на токийскую олимпиаду 2021 года РК затратило примерно около миллиарда долларов(!!!). В итоге оказались в последней- предпоследней десятке 92 государств-участниц и т.д. Даже не знаешь что сказать. Я вот недавно писал о павлодарском футбольном «Иртыше» с «уводом» куда надо огромных-преогромных средств государственного уровня. Новый аким павлодарской области А.Байханов опять за прежнее… Также и другие команды. И что за выражение «спортивный престиж страны». Извините очень, мне кажется просто в какой-то мере глупость, плюс часто прикрытая коррупция. Можно назвать огромное число благополучных во всех отношениях государств, которые спокойно обходятся без этого « престижа», в определенном смысле «дутого престижа». И ничего. И коррупция там сведена к минимуму. По сравнению с нами. Думал президент К-Ж.К.Токаев со своим новым курсом наконец поставит в этом вопросе точку. Но, кажется нет.
***А вот «Казахстанская правда» сразу на двух больших полосах своего номера за 24 ноября 2023 года опубликовала огромное интервью спикера мажилиса Е.Кошанова посвящённая годовщине нынешнего президентского срока уважаемого К-Ж.К.Токаева с с такими же огромными подобострастными в не самом лучшем значении фотографиями главы государства в окружении ликующих казахстанцев. Опять без комментариев. Догадываюсь скоро мы увидим новые проявления не самого лучшего чиновничьего «уважения» к первому лицу страны. Неужели все по старому. А ведь особо заметных реальных перемен пока … Даже если и были бы . Такое ли нужно это, пардон, приторное самовосхваление . Думаю нет. Да и президенту, наверное, тоже по большому счету.
*** И в этом же номере той же «Казахстанской правды» другая публикация с многоговорящим заголовком «Дополнительные миллиарды» где речь идет о дополнительных 120 миллиардах в госбюджет. Цифры говорящие о не самом лучшем состоянии нашей экономики. Мне невольно бросилось в глаза весьма развернутая критика спикера сената М.Ашимбаева о том как кому надо работают в интересах пресловутой квазигосударственной «Самрук казны» за счет государственного национального фонда. Почитайте интересные суждения де-юре второго лица страны, которые показывают как уводятся средства из того же Нацфонда . Причем даже получается без информирования того же парламента. Многоговорящие факты. Но каков результат этой критики ? Да, кажется, особо никакого, во всяком случай не так уж значимый, лично думаю.. Скорее всего «выпустили пар» и все позабыли. Кстати судя по публикации на этой странице «КП» как я уже писал, , действительно правительство получается так и не получило официальное добро парламента насчет 1,5 триллиона тенге изъятых ею из пенсионного фонда. Большие чиновники ограничились государственной, получается той же правительственной, чиновничьей комиссией. Так сказать, образно говоря, «пропустили" между строк. А уж насчет извинений, в т.ч. в связи с уже «давним» исчезновением или кражей теми же чиновниками, большими действующими чиновниками прежнего республиканского пенсионного фонда со всеми его триллионными потрохами вообще никто и не заикается, не думает.
*** Опять со всем немного о скончавшемся недавно экс-губернаторе Кемеровской области, нашем соотечественнике А.Г.Тулееве. Почему-то во всех казахстанских изданиях в качестве заслуги Амана Гумировича, или Амангельды Молдахметовича особо подчеркивается, что тот везде , во всех документах записывался « казахом». Ну и что, неужели это большая заслуга. Мне смешно, имея в виду, что отец его казах. Да и это его личное дело.. Удивило меня и то, что его отпевали в православной церкви, хотя насколько я знаю, уважаемый господин Тулеев никогда не называл себя христианином, наверное больше всего был просто не верующим, или атеистом , каковых и в РФ и в Казахстане миллионы. Почему человек перед тем как уйти в иной мир должен обязательно пройти через «религиозные ворота». На мой взгляд, нонсенс. Ведь у тех же миллионов не верующих Аллах, или Бог просто в душе, как вера в лучшее, благородное, всемирное божество, или как еще сказать. Причем здесь святые отцы с их "нормами".
БУЛАТ ШАРИПОВ.