Роль государства становится все заметнее в вопросах поддержки педагогов. Год педагога и наставника подходит к концу и можно, казалось бы, под фанфары перейти к следующей теме (президент обозначил 2024 год — годом Семьи), но с учителями продолжают говорить и чиновники, и социальный бизнес. Причем говорят достаточно открыто, на равных, а где-то даже внимательно слушают и слышат. Лет 20 назад, на заре смелых и абсурдных образовательных реформ, такое бы просто вызвало чиновничью улыбку, а как все сложилось если бы слушали и тогда… но уже не об этом.
В 90-е за рынком школьной литературы не следили от слова "совсем". Затем придали этому хоть какие-то рамки, появился федеральный перечень учебников. В него все добавляли и добавляли и в какой-то момент список в 1500 с лишним наименований перестал быть понятен не только педагогу-предметнику, но и экспертам, писавшим долгосрочные программы развития. Стали проверять, а что там внутри накопилось годами. Оказалось - информации море, а вот качественной ее не назвать. Что-то устарело, что-то было неверным изначально и никаких механизмов исключения. Исключили лишнее, счет на предметные линейки пошел уже не на сотни, а на десятки. Но путаница для педагога никуда не исчезла. Первый решительный и грамотный шаг - отдали права на учебники государству, наконец-то появился внятный социальный заказ и гарантии качества. И первым появился учебник по стержневому школьному предмету - "История России".
Вчера министр просвещения Сергей Кравцов вместе с помощником президента Владимиром Мединским поговорили с учителями истории из разных школ Санкт-Петербурга и преподавателями университета имени Герцена (одна из ключевых кузниц педагогических кадров в стране). Обсуждали глобально — как развивается историческая наука, как живется сегодня педагогу, как развивать себя и свои программы и, конечно, новый учебник истории.
Идеологическая атака
Министр поделился главным: учебник получился содержательным, взвешенным, с глубокой проработкой исторических событий и фактологией, но с самого начала попал под информационную атаку, за которой стояли в том числе и западные спецслужбы. Информационная война за умы, по сути своей, война за будущее для каждого суверенного государства. И учебник, по словам министра, этот натиск выдержал, его оценили эксперты и хорошо восприняли педагоги.
Самый проверенный с советских времен
Соавтор учебника Владимир Мединский не стал скрывать, что работали долго. Выверяли по архивам, смотрели вдоль и поперек и факты и оценочные мнения разных исторических научных школ. На выходе получилось так, как бывает с хорошей исторической работой - одни критиковали за то, что, например, правление Сталина слишком демонизировали, другие - что мало демонизировали. В целом - все характерные черты взвешенной позиции, ведь описывали факты, а не идеологические нарративы. Учебник стал первым государственным учебником с советских времен.
Главное не учебник, а содержание
Учебник сам по себе всегда лишь инструмент для педагога. Любая оценка качества знаний с легкостью подтвердит это и укажет на, то что многое в школе зависит от самого педагога, его программы, в которой учебник - лишь одна из деталей общего пазла. Чем может помочь государство? Своя программа должна быть у каждого учителя, сборку этой модели можно пустить на самотек, но качественный результат при таком подходе показать смогут, возможно, лишь самые талантливые из талантливых. Поэтому собираются научные коллективы и создают государственные образовательные программы как базис для своей авторской. Содержание при этом не стоит на месте, а движется вместе, а где-то и стараясь опередить науку. Теперь, как и обсудили на встрече, в школьный курс добавят часы по региональной истории, а само количество часов, отводимых на изучение истории в 5-9-х классах, увеличат. Сейчас для 5-9 классов, на нее должно отводиться 340 часов: по 2 часа в неделю при 34 учебных неделях, будет больше. Также в 9 классе предусмотрят 17 часов на изучение модуля "Введение в новейшую историю России".
Что говорят учителя
Если без работы экспертов историков учебник не создать, то без педагогов его невозможно оценить. Никто лучше педагога не скажет удобен ли он, помогает ли он программе, а главное воспринимают ли его ученики. Можно создать прекрасный научный труд, совершенно не воспринимаемый школьниками, потому что помимо исторический реалий это еще и психология, умения подать материалов в том виде, чтобы ребенку хотелось дочитать, досмотреть, а где-то (и это самое ценное) пойти дальше, залезть в другие источники и узнать что-то больше по волнующей его теме. Вот истинная ценность учебника и, судя по реакции собравшихся педагогов в зале, он эту проверку прошел на отлично. С осени новый учебник на партах всех школ. Впереди - работа над другими предметными линейками. Будем следить.