Привет, ребята.
Совсем недавно мы праздновали память дивного святого и почти, что нашего современника, который преставился ко Господу в 1920 году, святителя Нектария Эгинского. А через 41 год был прославлен Церковью в лике святых.
Это воистину ангел Божий во плоти, который пережил в своей жизни все - поношение, скорби, зависисть, на котором исполнились слова Богодухновенного Священного Писания, ребята, что желающие благочестиво жить о Христе Иисусе гонимы будут.
С детских лет Он стяжал в себе удивительную любовь ко Господу, которая буквально горела в его сердце и абсолютную преданность Его Всеблагому Промыслу в своей жизни, которой так не хватает нам, унылым и маловерным, и ропщущим по любому поводу и даже без.
Будучи ребенком, вынужденным зарабатывать себе на хлеб насущный (его семья была слишком бедной) он писал письмо На Небо Господу Иисусу Христа, прося у Него фартук и обувь, которых у него на тот момент не было.
А когда уже стал священнодействовать, то раздавал нуждающимся все, что имел, когда не было одежды, то и обувь. Однажды старенькому бедному священнику отдал даже и свою последнюю рясу, а потом смиренно приходил в Храм, протягивая руки к иконе Спасителя и смиренно прося у Того:
Вот видишь, Христе Боже, нет денег… Но Ты знаешь…
Когда военные летали бомбить Крит, то не видели Эгину, на которой в то время подвизался дивный угодник Божий - святитель Нектарий Эгинский, автор гимна "Агни Парфене", столь любимый миллионами православными во всём мире, особенно, конечно, в Греции и России.
Когда он заведовал богословской школой в Греции, в самом центре Афин, один бедняк мыл там полы и заболел и, как следует недолечившись, поспешил выйти на работу и увидел, что кто - то другой уже выполняет его работу.
Поняв, что лишился заработка, бедняк чуть не заплакал, но тут увидел своего начальника - святителя, подметающего полы в уборной и приговаривающего:
Подметай, Нектарий, это единственное, что ты достоин делать.
И, увидя больного, добавил, обращаясь к тому:
Не бойся, я не покушаюсь на твое место, наоборот, я делаю всё, чтобы сохранить его за тобой до твоего окончательного выздоровления… Но будь осторожен: пока я живу в этом мире, никто не должен знать о том, что ты видел.
Он был настолько свят, что показывал своим духовным дочерям - монахиням их Ангела! Но их вид был так сияюще - великолепен, что они его не выдерживали.
Однажды одна женщина обвинила святителя, в том что он соблазнил её целомудренную дочку и приехала в обитель вместе с судьей и двумя жандармами, который грозился вырвать святителю его бороду.
Медицинское заключение показало: девушка была абсолютно чиста и невинна и пряталась у святителя и сестер от деспотичной матери, которая, в итоге, так и сошла с ума.
Сам умирал от рака, в третьесортной больнице от рака, не имея денег, скрывая свой недуг до последнего. И ныне помогает всем неисцельным онкобольным.
Не зря же даже парализованный, на постель которого переложили одежду дивного угодника Божьего сразу же исцелился.