Приветствую вас, уважаемые друзья!
Недавно президент России Владимир Путин осмотрел штаб Южного военного округа Российской армии и ознакомился с некоторыми новинками техники российской армии.
Сначала это не привлекло внимания, но проницательные пользователи сети обнаружили, что вездеход, который Шойгу и Герасимов лично представили Путину, очень похож на вездеход Lynx CS /VP11 4x4, которым оснащена китайская армия.
Казалось бы, прекрасная новость, наконец, Китай сдвинулся с места и начал поставлять военные вездеходы в российскую армию!
👉 На самом деле все не так просто, хотя Китай и наш друг (по крайней мере, в своих официальных заявлениях), но попадать под западные санкции ему точно не хочется, да и нам это не надо - подводить геополитического партнера.
Поэтому Китай продал нам вовсе не военные вездеходы, а самые настоящие сельскохозяйственные машины, которых так не хватает в войсках!
На вооружении российской армии поступит не китайский военный lynx, а очень похожий на него вездеход «Desert Traverser» 1000-3, который является настоящим гражданским продуктом.
Фактически, российская армия ранее не была оснащена боевыми вездеходами подобной конструкции, поэтому на совместных российско-китайских учениях «Запад/Взаимодействие-2021» в Цинтонгсии, Китай, вездеходы Народно-освободительной армии произвели положительное впечатление на российских военнослужащих.
Этот вездеход может легко помещаться в грузовой отсек китайского МИ-171 (копия российского МИ-8), быстро адаптироваться к сложной местности поля боя, перевозить большое количество военных грузов и даже тяжелое вооружение, такое как ПТУР и гранатометы, что значительно повышает мобильность и боевые возможности армейских подразделений.
По итогам учений, российские военные всерьез заинтересовались такой техникой.
Хотя российская автомобильная промышленность и существует, но подобный продукт, почему то не производится. Если мы начнем его разрабатывать с нуля, это займет достаточно много времени. Излишне говорить, что при существующей производственной цепочке в России стоимость такого вездехода взлетит до небес.
Если у нас сейчас такой востребованной продукции, то нам остается только ее импортировать. Проблема в том, что Россия находится под всевозможными западными санкциям, а Китай сохраняет нейтралитет и не будет экспортировать военную технику российской армии. Что нам обоим делать?
«Внезапно» обнаружилось, что на российском рынке гражданских транспортных средств, в точно назначенный срок, появился сельскохозяйственный вездеход «Desert Traverser» 1000-3, разработанный китайской компанией Shandong Zibo Oades Industrial Co., Ltd.
«Desert Traverser» 1000-3 - это небольшой вездеход 4 × 4, выпущенный компанией Zibo Audes для рынка сельскохозяйственной техники и рынка развлечений для езды по бездорожью. Среди них модель 2022 года длиной 3,35 метра и шириной 1,8 метра, оснащенная бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см мощностью 85 лошадиных сил, максимальная скорость движения составляет 80 км / ч, дорожный просвет (клиренс) до 0,4 метра, а теоретический запас хода составляет 250 километров.Позади автомобиля имеется грузовой отсек с возможностью саморазгрузки длиной 2,3 метра с грузоподъемностью 550 кг. Общий вес загруженного вездехода 1600 кг. Стоимость этой чудо техники 1,58 миллиона рублей (около 126 000 юаней).
Таким образом, российская армия на одном дыхании закупила 537 «Траверзеров пустыни» базовой конфигурации. После испытаний военные посчитали, что этот внедорожник может преодолевать «условия, с которыми обычные грузовики не справляются», включая болота, пустыни, илистую почву или крутые склоны холмов. После инспекции Путина российская армия заказала еще 1590 модернизированных единиц.
Новая модернизированная модель уже адаптирована к российским условиям, таким как добавление отопительного устройства, модификация с закрытой кабиной, чтобы в ней не было слишком холодно зимой, и усиление бампера для повышения долговечности. Обновленная версия стоит дороже - 2,1 миллиона рублей (около 167 000 юаней).
Выводы
«Траверзер пустыни», закупленный российской армией, на самом деле является UTV, полное название - Utility Terrain Vehicle (практичный вездеход), который является очень популярной военной машиной в последние годы.
Однако изначально он не предназначался для военного использования
Почему российская армия решила закупить UTV?
Воздушно-десантная мощь российской армии была рождена Советским Союзом и ее механизированная составляющая представлена в виде гусеничной боевой машины десанта (БМД-3). Хотя эта машина из алюминиевого сплава и бронирована, ее пуленепробиваемые характеристики действительно средние, а двигатель машины сложный. Частота поломки машины также высока и в боевых условиях вытащить ее с поля боя, практически невозможно.
Такого рода гусеничная техника может легко стать мишенью беспилотных летательных аппаратов, а перед лицом воздушных ударов, какая польза от брони?
Гибкое змеевидное движение вездехода, открытый просмотр местности на 180 градусов иногда более полезней, чем броня. Подвеска шасси UTV позволяет маневрировать на чрезвычайно высоких скоростях по раскисшей земле, корпус малообъемный и дешевый в ремонте. Использовать противотанковые ракеты против него невыгодно, и стрелять в лоб из гранатомета самоубийственно.
Таким образом, личный состав может иметь более высокий уровень выживаемости на поле боя.
Кроме того, гусеничные машины БМД-3 очень дороги в производстве. Одна БМД стоит 3 миллиона долларов США, чего достаточно для покупки 200 китайских вездеходов.Даже если военнослужащие и потеряют такую дешевую машину на поля боя, чувство огорчения вряд ли будет глубоким, кроме того не надо тратить силы и время на ее эвакуацию.
👉 В заключении статьи я процитирую китайцев на тему наших закупок этих вездеходов:
👉 В наше время вы всегда должны верить в цепочку поставок китайских частных компаний. Благодаря развитым технологиям создание такого автомобиля в Китае не является проблемой. Пока денег достаточно, китайский дядя на заводе будет работать сверхурочно, чтобы построить его для вас в срок, и это нисколько не задержит вас в начале зимнего наступления.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.