Хочу начать статью со следующих слов автора: «…мы пали жертвами собственного успеха. У каждого есть плоский телевизор, еда доставляется нам прямо домой, но за последние тридцать лет болезни от стресса, тревожные неврозы и депрессии стали встречаться на каждом шагу. У нас столько барахла, что мы пресыщены сверх всякой меры».
Буквально в самом начале автор разбивает концепцию «как быть счастливым». Ведь по словам авторам: «стремление к более позитивному опыту – само по себе негативный опыт. И, как ни парадоксально, принятие негативного опыта – позитивный опыт». Вот так работает закон обратного усилия. Чем сильнее вы хотите что−то получить, тем больше комплексуете, что у вас этого нет. Таким образом, попытка заглушить негатив дает противоположный эффект. Отсюда вытекает следующий совет автора: «умение наплевать».
Рассмотрим «тонкое искусство наплевать». Во−первых, речь не идет о безразличии, скорее автор напоминает, что плохие моменты, неудачи, проблемы есть и буду всегда и у всех. Задача №1 – найти те проблемы, с которыми вам понравится иметь дело. Во−вторых, волноваться нужно только о важных вещах. Пример, вы стоите в пробке и ругаетесь на всех, кто рядом, вот впереди машина еле тащится, сзади какой−то идиот сигналит, другой вообще не в свою полосу лезет и т.д. В таких случаях, автор говорит, что нужно найти что−то важное и направить силы туда, а если вы не в состоянии найти более осмысленного занятия, то каждый пустяк будет трепать вам нервы. В−третьих, только мы выбираем из−за чего нам волноваться. Зачастую мы всегда на нервах: беспокоимся, что о нас люди подумают, почему мне не пишет тот−то, скроллим соц. сети и видим у всех вокруг идеальные фотки с их идеальной жизнью, и беспокоимся о своей жизни еще больше… Здесь автор дает совет, начать принимать жизнь такой, какая она есть, со всеми недостатками, проблемами и изъянами. Как только мы поймем, что идеальной жизнь нет и не будет ни у кого, нам станет легче жить.
Также большая часть книги посвящена работе с убеждениями. Часто мы думаем так: если буду получать Х тысяч в месяц, то я буду счастливее. Если я буду выглядеть лучше, то я буду счастлив. Если со мной будет встречаться У, то я буду счастлива. И вот наша проблема кроется в том, что мы считаем, что счастье можно заработать. Автор вводит Панду Разочарования, который говорит нам, что проблемам в жизни нет конца. Сама по себе жизнь – это череда бесконечных проблемах. Отсюда и вывод, что мы не станем счастливее, когда проблемы из нашей жизни уйдут, потому что они никогда не уйдут. И как говорилось выше, нужно стремиться к жизни полную хороших проблем. Автор объясняет, что счастье приходит от решения проблем. РЕШЕНИЯ! Избегая же проблем, вы только добавляет себе лишний стресс. Нужно учиться решать свои проблемы!
Далее автор рассматривает «гнилые ценности»:
1) Удовольствие. Как утверждает автор, люди, которые сосредоточены лишь на поиске поверхностных удовольствиях, становятся более тревожными, депрессивными и эмоционально нестабильными. «Удовольствие – самая поверхностная из форм жизненного удовлетворения. А потому ее легче всего получить и легче всего потерять». Удовольствие не должно быть причиной счастья, а скорее его следствием.
2) Материальный успех. Сколько людей в этом мире считают, что станут счастливее, если на их карте будет Х денег? Не сосчитать! Как говорится в книге, после того, как человек может удовлетворить свои базовые потребности, корреляция между счастьем и земным успехом быстро стремится к нулю. Пример из книги: если вы живете в трущобах и едва находите денег на еду, то 100 тыс. существенно увеличат ваше счастье. Но если вы представитель среднего класса, то для вас сто тысяч особо ничего не изменят. Материальный успех часто переоценен и не стоит судить о себе и других по тому, сколько у них денег, какая машина, сколько комнат в квартире и в каком районе живут.
3) Постоянная правота. «Люди, которые оценивают себя по способности быть правым во всем, не дают себе учиться на ошибках. Они не усваивают новые точки зрения и закрываются от новой и важной информации». Лучше быть невеждой, что значит учиться чему−то новому, что так необходимо в столь быстро изменчивой жизни.
4) Позитивный настрой. Постоянно настраиваться на позитив – значит прятать голову в песок и убегать от проблем. Как неоднократно упоминалось, проблемы нужно решать, нужно принять тот факт, что иногда что−то может не получаться, как мы хотим; люди огорчают; происходят несчастные случаи и т.д. И лучше всего учиться со всем этим справляться. Это часть наших жизней.
Это основные советы из книги «Тонкое искусство пофигизма». А в конце автор обращает внимание на такие моменты:
1) Вы прочли все советы и дальше в голове вопрос: как мне измениться? Ответ от автора – делай или не делай, нет никакого «как». Самое трудное – это начать меняться, иногда у вас будут срывы, и вы захотите вернуться к прежним убеждениям и установкам, но все это того стоит. Не сдавайтесь едва попробовав, идите до конца.
2) Боязнь успеха. Успех, также, как и неудача, ставят наше мнение о себе под угрозу. Много людей по−настоящему боятся достичь успеха, но мало кто об этом говорит или даже осознает это. Успех и неудача ходят рука об руку. Величина успеха основана на том, сколько раз вы терпели неудачу!
3) Делать что−нибудь. Даже если вы не знаете «как» и «что», то делайте хоть что−нибудь и ответы придут. Вся суть в том, чтобы начать и уже по ходу у вас начну появляться новые идеи, новые ориентиры, куда двигаться, понимание «как» и т.д. Не сидите сложа руки!
Вот главные заметки из книги, на мой взгляд. Книга написана легко и непринужденно. Автор использует обычный разговорный язык. Примеры настолько просты и жизненны, что точно узнаешь в них себя. Это нетипичная книга про самопомощь, где автор дает кучу заданий, как изменить свою жизнь. Здесь же автор делает акцент на убеждения и установки, и зачем нужно менять их.
Спасибо за прочтение ❤️
Не забудьте поставить лайк и подписаться
Моя страница на Литрес
Книга из статьи Читай-город