Сегодня в Центре международной торговли начала работу международная конференция со сказочным названием "Путешествие в мир искусственного интеллекта". Она имеет еще какое-то название, обозначенное английскими буквами, я приводить его не буду, потому что "Путешествие..." лучше.
Проводит его глава "Сбера" Герман Греф - главный цифровизатор России. По образованию он юрист, но увлекается компьютерными технологиями.
Из 7 суперкомпьютеров, которые есть в России, один принадлежит "Сбербанку". О его работе я могу судить по тому, как "Сбер" отслеживает мои покупки по карте "Мир". После каждой покупки на мой телефон приходит сообщение о том, сколько потрачено и сколько осталось. Еще ни разу не было дано правильных данных об остатке. Зато раз в месяц с карточки списывается 40 рублей за услугу. Как говорится,100 рублей не деньги, но если 40 рублей умножить на несколько миллионов, получится неплохой доход с пустяка. В ближайшем отделении "Сбера" я спросил симпатичную девушку-менеджера, в чем дело? "Все вопросы к руководству банка", - был ответ.
В связи с этим у меня вопрос: почему юрист занимается цифровизацией? Почему его тянет и в образование? И почему конференцию проводит он, а не, скажем, научный руководитель "Сколково"? Там тоже есть суперкомпьютер. Или не Университет имени Ломоносова? Там тоже есть суперкомпьютер. Да и кому как не научному учреждению этим заниматься? В конце концов у нас есть "Лаборатория Касперского". Ее основатель и глава Евгений Валентинович Касперский - один из ведущих мировых специалистов в области информационной безопасности. Но президент Путин положил глаз именно на Грефа.
В свое время Путин назначил министром обороны "табуреткина". От результата его трудов вся страна ахнула!
Но Путин не извинился, не сказал, что ошибся, а заболтал проблему. Кстати, до табуреткина министром был Сергей Иванов, паркетный генерал от военной разведки, зато свой, петербуржец. Однажды Иванов вернулся с учений, на которых столкнулись и разбились два вертолета Ка-52. Министр сказал на камеру: да, разбились. Почему, кто виноват? Неизвестно.
Может, многие наши проблемы возникают от неудачных назначений? Но у нас как-то не принято это обсуждать. Ну не принято и все! Терпите! Повар может стать генералом без погон, но с миллиардами. Юрист Греф цифровизирует страну. Социолог Денис Мантуров в должности вице-премьера руководит развитием промышленности и торговли в стране.
Но ладно. Жираф большой, ему видней.
Да, едва не забыл. Владимир Владимирович на открытии конференции сказал, что искусственный интеллект открывает новую главу в истории человечества. И добавил, что мощность отечественных суперкомпьютеров надо увеличить на порядок. То есть в десять раз. Но это невозможно. Компьютер может производить столько операций в секунду, сколько может. Хоть стой рядом и пинай. Или из пушки пали. Можно добавлять новые блоки, но не беспредельно. Нужно строить новые компьютеры, а для этого нужны чипы - полупроводники. Мы их не умеем производить. Чубайс сбежал, так и не сделав ничего путного. Но сколько денег потратил? Триллион, не меньше. А то и все два или три. И нихрена! Никто за назначение бездарного Чубайса не ответит.
Каждый год составляется топ-500 самых лучших суперкомпьютеров. Сейчас на первом месте в этом списке американский супер- с производительностью 200 тыс. трлн операций в секунду. Он обогнал японский. Всего в США 149 суперкомпьютеров. В Китае - 173. В Китае давно все в цифре. Все лица китайских граждан оцифрованы и хранятся в нужном месте. Шагу не ступишь, чтобы об этом не знал Большой брат.
В России три самых мощных в Восточной Европе суперкомпьютера - у Яндекса. Они находятся в первых десятках рейтинга среди 500 других. Это большое достижение для одной фирмы. Но надо признать: производительность их на много порядков ниже, чем у американского супер-пупер. Это и не нужно Яндексу. Когда я начал расспрашивать поисковик о его суперкомпьютерах, он быстро сообразил, что к чему, и на всякий случай стал уходить от прямых ответов. Вот это и есть искусственный интеллект.
Американские гигантские телескопы, находящиеся в космосе, посылают на землю триллионы цифр, которые потом превращаются в красивые картинки галактик и туманностей. Обычным путем телескопы не смогли бы ничего передать. Во это и есть "новая глава в истории человечества", о которой сказал президент Путин. Кто-то ему написал эти слова. А что, без Путина научный мир это не знал? Почему всюду тащат Путина? У него других дел нет?
Напоследок пару фраз. Мы собираемся так жить дальше? Уже в 70-е годы СССР выпускал мощные вычислительные машины. Они работали на перфокартах. Тем не менее, любое землетрясение или атомный взрыв где бы то ни было фиксировался. Но еще в 50-е годы сотни математиков в ручном режиме обсчитывали орбиту любого космического запуска - первого спутника, первого полета человека. Американцы делали так же. Представляете, сколько требовалось математиков, чтобы обсчитать высадку на Луну? Современный суперкомпьютер сделает это за часы!
На этом до свидания!