Как приготовить корейский суп из картофельных клецок? Простой и оригинальный рецепт картошки с необычной жевательной текстурой. Этакий суп с "тапиокой" :)
Это блюдо не имеет широкой известности по стране, но очень популярно среди местных в провинции Канвандо. Поэтому, как рекомендуют корейские блогеры и журналисты, обязательно попробуйте его, когда приедете в эту провинцию.
Ингредиенты для картофельных клецок
Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
- Картофель - 400 г (указываю больше, чем использовала я, потому что клецок должно быть больше, ведь они супервкусные :))
- Редька дайкон (или Му) - 120 г
- Морковь - 20 г
- Лук (с шелухой) - 30 г
- Ламинария (я использовала водоросли для супа миёк) - 5 г
- Чеснок сушеный - 1/3 чайной ложки
- Картофельный крахмал - 1/2 чайной ложки (используйте его, если картофельное "тесто" разваливается)
- Вода - 1 л
- Соль по вкусу
- Зеленый лук и/или жаренные водоросли Ким (нори) для украшения
- Кунжут для украшения
Порядок приготовления
1. Сначала нарежьте овощи для приготовления бульона: редьку, морковь, лук. Добавьте к ним водоросли и залейте водой. Если у вас есть зеленый лук, то также добавьте его в бульон.
2. Положите все ингредиенты для бульона в кастрюлю и залейте литром воды. Затем поставьте на сильный огонь и начните греть. Кипятите 30 минут на среднем огне под крышкой.
3. Пока варится бульон, приступите к приготовлению картофеля. Потрите его на мелкой терке или перемелите в кашу блендером. Но вариант с блендером не так хорош, лучше попросите помощи у близких в натирании или потратьте больше времени на терку самостоятельно. Блендер превратит ваш картофель в пюре и будет менее жевательным и прозрачным.
С помощью какой терки получится нужный результат:
4. Отожмите из картофеля лишнюю воду. Сделайте картофельную массу максимально сухой. Дайте картофельному соку постоять минут 20, чтобы появился крахмальный осадок (и пока он отстаивается, сделайте пункт 5 :)). Этот осадок добавьте в картофельную массу.
5. Процедите бульон. Для более насыщенного вкуса хорошо отожмите водоросли и вылейте оставшийся бульон в кастрюлю. Поставьте ее греться на медленный огонь.
6. Вернемся к картофелю. Добавьте в него соль, крахмал и сушенный чеснок.
7. Слепите из массы шарики и расплющьте их пальцами с одной стороны, или просто сожмите их в руке, или просто оставьте шариками. Или сделайте из них все, что душе угодно :)
Главное, чтобы они были не сильно крупными и могли хорошо свариться.
8. Доведите бульон до кипения и всыпьте в кипящую воду свой онщим. Если вам показалось, что картофель разваливается, то вам показалось :)
Варите картофель 10 минут, чтобы он хорошо проварился и был мягкий и жевательный в середине.
9. Если для украшения вы используете зеленый лук, то добавьте его за пару минут до приготовления.
10. Ваше блюдо готово, посыпьте его кунжутом или хлопьями нори. На вкус получается как овощной суп с картофельными мармеладками :)
Приятная тянущаяся и жевательная текстура, полная бульонного вкуса. Вкус бульона из ламинарии ненавязчивый, с морским привкусом и пикантным оттенком картофеля.
Думаю, что традиционный яичный рулет прекрасно дополнит это блюдо.