Найти тему

О релокации. Часть 5

Местная кухня и еда.

Приобщаемся к местной кухне
Приобщаемся к местной кухне

В Казахстане, как ни странно, очень несложно найти восточно-азиатскую еду. Неожиданностью стало, что в ближайшем магазине можно купить лапшу быстрого приготовления таких видов, которые в Москве, если и продавались, то очень редко и в определенных специальных местах. Тут существует магазин (мб даже и магазины) с большим выбором китайской еды без перевода на русский, английский или хотя бы казахский. Переводчик по фото очень туго справляется с своей задачей, и мы просто надеемся, что едим хотя бы еду для людей. В этом китайском магазине у меня случилась любовь с маринованным тофу. Опять. Но тут он, правда, очень вкусный, и еще меньше напоминает сырой тофу.

Верхний справа и нижний - маринованный тофу
Верхний справа и нижний - маринованный тофу

Также неожиданностью оказалось то, что тут не так уж и распространена конина. К тому же это мясо не из дешевых, но найти можно.

В Казахстане все плохо с бургерами, здесь их абсолютно не умеют готовить, возможно, это нам так везло на места, но эксперименты с американской кухней я здесь прекращаю. В частности, выделилась сетка Gippo, она тут очень популярна, встречается на каждом шагу. За обед из 2х бургеров и двух напитков мы отдали 5.000 тенге (тысяча рублей), и получили пережаренные котлеты и высохшие булки. Только айран исправил ситуацию.

Кстати, о молочке (айран – один из них). Тут огромнейший выбор молочки, много нового, что я не видела или не пробовала в Москве. Айран попал в сердечко, не понимаю, как вообще жила без него (про него тут шутят, что без айрана бы разорились все донерные (шаурмечные), т.к. айран любят местные).

Донерные тут вкусные как-то через раз. Возможно, я уже очень привыкла к нашей шаурме. Отличается донер от шаурмы начинкой: в первый кладу лук и картофель и не кладут капусту, а мясо может быть не только куриным.

Обед в сетевой столовой, где мы отдали почти 5000 тенге (1к рублей)
Обед в сетевой столовой, где мы отдали почти 5000 тенге (1к рублей)

Все популярные сетки в Казахстане стоят дороже, чем в России, но в местных лагманных отдашь меньше. Тут подают огромные порции (мы в себя как-то слишком поверили, заказав 2 лагмана на двоих, в итоге растянулось это блюдо на два полноценных приема пищи) за невысокую плату. Лагман можно найти как в кафешках, так и в ларечках на улице.

В целом, местная кухня не острая, часто напоминает российскую. Возможно, сыграло роль то, что Кз был в составе СССР. И в целом кухня по СНГ будет похожа. Выбор продуктов в магазинах тут сильно скуднее, чем в Москве., но все еще тут хотя бы есть, из чего выбирать.

Неожиданно вкусный шоколад
Неожиданно вкусный шоколад