Эта древняя икона принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию II. В 1654 году, после смерти святителя, она прибыла в Афонский монастырь Ватопед. В 1849 году был открыт русский Андреевский скит и проживающий в Ватопеде митрополит Григорий передал эту икону туда, как благословение от обители.
В 1863 году иеромонах Паисий привёз этот образ в Россию, в Вятскую губернию. Икону поместили в храме Рождества Христова в женском Христорождественском монастыре. И от иконы произошло чудо исцеления 18-летнего немого юноши. К образу началось настоящее паломничество, и многие получали от него благодатную помощь.
Икону перенесли в Преображенский монастырь города Вятки. Исцелившийся юноша написал список с чудотворного образа, который разместили в Слободском монастыре.
Отец Паисий, уезжая на Афон, оставил и в Преображенском монастыре список с иконы. В 1871 году в Вятке был заложен храм, освященной во имя иконы Богородицы "В скорбех и печалех Утешение". Этот храм строился 11 лет, и в 1882 году был освящен.
В 1890 году святыню из Афона доставили в Россию и разместили в Благовещенском соборе города Санкт-Петербурга. В самой обители осталась точная копия. Сейчас этот образ находится в Свято-Никольском соборе Санкт-Петербурга, а чудотворный список - в слободском Свято-Екатерининском соборе.
Эта икона имеет форму складня. На ней, кроме Богородицы, изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.
Память этому образу совершается 2 декабря.