Бывший Александровский сад
Ростовские парки устроены на вершинах природных оврагов. На дне оврага обычно течёт ручей, склоны крутые, осыпаются. Для жилой застройки место не годится, а для парка подойдёт, если облагородить природную красоту. Парк Вити Черевичкина - на границе Ростова и Нахичевани. Со стороны Нахичевани соседствует с улицей Нижненольной начинающей отсчёт, как положено, с нуля, улиц-линий.
Решение об устройстве парка в 1880 году приняла Городская Дума Нахичевани- на -Дону. Место огородили , соорудив ворота для входа в виде триумфальной арки в средневековом стиле с башнями и шпилями.
За оградой были построены качели, беседка, грот, ресторан , площадка для оркестра. Вход был платным лишь на территорию ресторана Чарахчианца -это фамилия хозяина.
Через овраг перекинули мост.
На оградах моста замки от влюблённых , скрепляющие чувства. Интересно, помогают ли? Один замок необычен, в виде монолитной тяжёленькой гирьки- фляги на цепи, выделяется на фоне остальных.
Александровская колонна
В 1894 году Парк украсила 11- метровая колонна из цельного гранита с гербом России наверху в честь 25- летия царствования Александра II
архитектора Никогоса Дурбахяна (Николая Дурбаха ). Колонна выдержала испытание временем и стоит, украшая парк и город.
Александр II Романов, единственный царь в династии, рождённый в Москве, носивший бакенбарды, отменивший крепостное право, смертельно раненный народовольцем Игнатием Гриневицким на Екатерининском канале.
Парк стал называться Александровским садом.
После революции царскую символику с колонны убрали, ограду вокруг парка снесли, а парк назвали в честь Карла Либкнехта. Затем парк был передан Управлению Северо- Кавказской железной дороги и переименован в Сад транспортников. В 1937 году парк был передан Дворцу пионеров, и стал называться: Сад пионеров и школьников. Для детей построили Летний кинотеатр и читальный павильон.
Этот кинотеатр построен в 70-е. Стиль букв того времени. Трогательно. Люди приходили с работы, и шли отдохнуть на вечерний киносеанс. У кинотеатра наверняка назначались свидания...
Жил в Ростове Витя Черевичкин
Это строки из послевоенной народной песни. Герой её - мальчик - пионер Витя Черевичкин, расстрелянный фашистами во время оккупации за неисполнение приказа об уничтожении почтовых голубей. Песня живёт и поётся до сих пор:
Голуби, мои вы милые,
улетайте в солнечную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
в небо голубое унеслись.
В 1962 году парк был назван в честь 40- летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.
Бронзовый бюст в память о Вите скульптора Николая Аведикова был открыт в 1960г. Мальчик защищает, удерживая на плече, своего голубя.
В 1965 году парк был переименован в честь Вити Черевичкина и носит это название до сих пор.
Всё обновлено, отреставрировано, лишь некоторые деревья те же самые, что и столетие назад.
Крокодилу уже лет 40. Почему- то у него красные лапки, как у гуся. За крокодилом огороженный летний бассейн.
Крокодил не опасен, а вот гледичия... Колючки впечатляют.
А вот театр сказок. Амфитеатр. Рельеф в помощь.
В овраг спускаются многочисленные лестницы.
Прощальные подарки осени. Слегка обморожены дыханием надвигающейся зимы, но прекрасны.
Клёник пророс сквозь асфальт у стены
Чистейшая розовая сердцевина свежеспиленного дерева